logo
Живопись для начинающих
logo
0
читателей
Живопись для начинающих  
О проекте Просмотр Уровни подписки Фильтры Статистика Обновления проекта Контакты Поделиться Метки
Все проекты
О проекте
Привет! Я Вугар Мамедов, художник, живописец. Обучением живописи занимаюсь более 10 лет. Уверен, что научить можно каждого и моя практика это только подтверждает. Главное - попробовать! В этом блоге можно найти разные уроки с любым уровнем подготовки.

--------------------------------------------------------

ВНИМАНИЕ! Сайт Спонср снимает взнос один раз за календарный месяц. Если вы подписались 12-го сентября, то следующий платеж будет запрошен через календарный месяц 12-го октября!
Публикации, доступные бесплатно
Уровни подписки
Пакет "Живопись" 500₽ месяц
Доступны сообщения

+ 3 урока каждый месяц

Оформить подписку
Фильтры
Статистика
Обновления проекта
Контакты
Поделиться
Смотреть: 57+ мин
logo Живопись для начинающих

Арбуз

Доступно подписчикам уровня
«Пакет "Живопись"»
Подписаться за 500₽ в месяц

Читать: 5+ мин
logo Непопулярная Нутрициология

Нет повести печальнее на свете, чем повесть про нитратные арбузы

Што ‎ш,‏ ‎злободневушка ‎в ‎разгар ‎арбузного ‎сезона.

Наверняка‏ ‎все ‎вы‏ ‎слышали‏ ‎про ‎нитраты ‎в‏ ‎продуктах ‎-‏ ‎особенно ‎ягодах ‎- ‎и‏ ‎всегда‏ ‎ужасались ‎этому‏ ‎страшному ‎слову.

А‏ ‎ещё ‎наверняка ‎вы ‎не ‎едите‏ ‎ранние‏ ‎арбузы, ‎потому‏ ‎что ‎они‏ ‎"напичканы ‎нитратами ‎и ‎вообще ‎у‏ ‎меня‏ ‎вырастет‏ ‎третья ‎нога,‏ ‎если ‎я‏ ‎съём ‎кусочек",‏ ‎что‏ ‎от ‎части,‏ ‎кстати, ‎правда, ‎но ‎очень ‎сильно‏ ‎зависит ‎от‏ ‎того,‏ ‎откуда ‎пришёл ‎арбуз,‏ ‎т.к. ‎начало‏ ‎сезона ‎у ‎всех ‎разное‏ ‎по‏ ‎времени.

Например, ‎в‏ ‎Иране ‎сезон‏ ‎арбузов ‎начинается ‎в ‎мае ‎(а‏ ‎в‏ ‎этом ‎году‏ ‎вообще ‎начался‏ ‎в ‎апреле) ‎и ‎блин ‎какие‏ ‎ж‏ ‎они‏ ‎вкусные! ‎Сладкие.‏ ‎Сочные!
Я ‎уже‏ ‎второй ‎год‏ ‎подряд‏ ‎весной ‎покупаю‏ ‎в ‎одном ‎и ‎том ‎же‏ ‎месте ‎иранские‏ ‎арбузы‏ ‎и ‎сижу, ‎ем‏ ‎перед ‎другими‏ ‎людьми, ‎которые ‎смотрят ‎на‏ ‎меня,‏ ‎как ‎на‏ ‎сумасшедшую ‎😂
Ну‏ ‎, ‎например, ‎в ‎начале ‎августа,‏ ‎самые‏ ‎вкусные ‎арбузы‏ ‎- ‎дагестанские.‏ ‎А ‎в ‎сентябре ‎идут ‎уже‏ ‎астраханские‏ ‎и‏ ‎ростовские.

А ‎ещё,‏ ‎у ‎особо‏ ‎дотошных ‎наверняка‏ ‎есть‏ ‎дома ‎нитратомер‏ ‎- ‎такой ‎приборчик, ‎которым ‎тыкаешь‏ ‎в ‎арбуз‏ ‎и‏ ‎она ‎становится ‎тревожно-красного‏ ‎цвета ‎и‏ ‎ты ‎такой ‎"оооооооооо, ‎ну‏ ‎всё,‏ ‎арбуз ‎курочкам,‏ ‎а ‎я,‏ ‎пожалуй, ‎блинчик ‎съем ‎да ‎со‏ ‎смятанкой".‏ ‎Надо ‎ли‏ ‎говорить, ‎что‏ ‎этот ‎прибор ‎- ‎это ‎бесполезная‏ ‎штука?‏ ‎:]

Подобные‏ ‎приборы ‎измеряют‏ ‎электропроводимость, ‎за‏ ‎которую ‎обычно‏ ‎отвечают‏ ‎различные ‎соли‏ ‎в ‎продукте, ‎а ‎не ‎только‏ ‎нитраты. ‎То‏ ‎есть,‏ ‎если ‎вы ‎просто‏ ‎посолите ‎арбуз‏ ‎обычной ‎поваренной ‎солью, ‎то‏ ‎у‏ ‎вас ‎прибор‏ ‎сойдёт ‎с‏ ‎ума ‎от ‎количества ‎"нитратов", ‎потому‏ ‎что‏ ‎их ‎происхождение‏ ‎он ‎не‏ ‎различает ‎(хотя ‎производители ‎утверждают, ‎что‏ ‎прибор‏ ‎сам‏ ‎там ‎высчитывает‏ ‎какие-то ‎проценты,‏ ‎но, ‎извините,‏ ‎погрешность‏ ‎будет ‎от‏ ‎30% ‎до ‎1000%....)

На ‎самом ‎деле,‏ ‎существует ‎только‏ ‎один‏ ‎достоверный ‎и ‎точный‏ ‎способ ‎измерения‏ ‎нитратов ‎- ‎это ‎метод‏ ‎ионно-селективных‏ ‎электродов. ‎Если‏ ‎интересно, ‎то‏ ‎подробно ‎про ‎него ‎можете ‎прочитать‏ ‎тут, чтобы‏ ‎я ‎не‏ ‎растекалась ‎мыслью‏ ‎по ‎древу ‎(а ‎то ‎я‏ ‎могу😁).‏ ‎Но‏ ‎даже ‎из‏ ‎названия ‎понятно,‏ ‎что ‎это‏ ‎метод,‏ ‎ориентированный ‎на‏ ‎конкретные ‎ионы, ‎что ‎и ‎отвечает‏ ‎за ‎точность‏ ‎исследования.

Так‏ ‎что ‎же ‎такое‏ ‎эти ‎ваши‏ ‎нитраты? ‎Немного ‎нудятины.


Нитраты ‎-‏ ‎это‏ ‎соли ‎азотной‏ ‎кислоты, ‎соединение‏ ‎одного ‎атома ‎азота ‎и ‎трёх‏ ‎атомов‏ ‎кислорода.

Нитраты ‎-‏ ‎это ‎питание‏ ‎для ‎растений ‎в ‎период ‎роста.‏ ‎Они‏ ‎помогают‏ ‎в ‎построении‏ ‎клеток ‎и‏ ‎создании ‎хлорофилла.

А‏ ‎также,‏ ‎нитраты ‎-‏ ‎это ‎немного ‎топорное ‎и ‎устаревшее‏ ‎название ‎азотных‏ ‎удобрений,‏ ‎что, ‎вроде ‎бы,‏ ‎логично, ‎но‏ ‎вводит ‎людей ‎в ‎сильное‏ ‎заблуждение.

И‏ ‎вот ‎отсюда‏ ‎как ‎раз‏ ‎и ‎растут ‎ноги ‎всех ‎предубеждений,‏ ‎потому‏ ‎что ‎люди‏ ‎думают, ‎что‏ ‎нитраты ‎- ‎это ‎что-то ‎искусственное‏ ‎и‏ ‎плохое‏ ‎и ‎фуфуфу,‏ ‎хотя, ‎на‏ ‎самом ‎деле,‏ ‎это‏ ‎- ‎неотъемлемая‏ ‎часть ‎любого ‎растения ‎и ‎его‏ ‎плода, ‎ну‏ ‎потому‏ ‎что ‎не ‎будет‏ ‎у ‎вас‏ ‎растение ‎расти ‎без ‎азота.

А‏ ‎некоторые‏ ‎дачники ‎ещё,‏ ‎по ‎незнанке,‏ ‎пропагандируют ‎"выращенные ‎без ‎удобрений ‎продукты",‏ ‎мол‏ ‎вот ‎мои‏ ‎помидоры ‎-‏ ‎самые ‎лучшие, ‎безо ‎всяких ‎этих‏ ‎ваших‏ ‎нитратов..😄

Я‏ ‎тоже, ‎знаете‏ ‎ли, ‎своего‏ ‎рода ‎дачник‏ ‎и‏ ‎могу ‎сказать,‏ ‎что ‎я ‎в ‎умеренных ‎количествах‏ ‎практически ‎всегда‏ ‎использую‏ ‎и ‎удобрения ‎и‏ ‎подкормку ‎и‏ ‎всяко ‎разно, ‎потому ‎что‏ ‎это‏ ‎действительно ‎классная‏ ‎помощь ‎в‏ ‎ускорении ‎роста ‎и ‎укреплении ‎силы‏ ‎растений.‏ ‎И ‎я‏ ‎вообще ‎не‏ ‎вижу ‎ничего ‎плохого ‎в ‎разумном‏ ‎использовании‏ ‎удобрений.

Особенно,‏ ‎если ‎учесть,‏ ‎что ‎только‏ ‎благодаря ‎удобрениям‏ ‎и‏ ‎инсектицидным ‎препаратам‏ ‎моей ‎бабушке ‎удалось ‎в ‎этом‏ ‎сезоне ‎спасти‏ ‎сад‏ ‎роз ‎от ‎полной‏ ‎гибели ‎из-за‏ ‎расплодившейся ‎тли. ‎Была ‎бы‏ ‎жуткая‏ ‎трагедия, ‎т.к.‏ ‎это ‎любимый‏ ‎всеми ‎сад ‎необыкновенной ‎красоты ‎с‏ ‎совершенно‏ ‎разными ‎и‏ ‎неповторимыми ‎розами‏ ‎🥰


Вывод

Не ‎бойтесь ‎арбузов! ‎Они ‎не‏ ‎кусаются!‏ ‎Честно-честно‏ ‎😄 ‎Как,‏ ‎собственно, ‎и‏ ‎другие ‎ягоды,‏ ‎овощи,‏ ‎зелень ‎и‏ ‎иже ‎с ‎ними.

Согласно ‎последним ‎исследованиям, у‏ ‎нитратов ‎есть‏ ‎очень‏ ‎ощутимый ‎позитивный ‎эффект‏ ‎на ‎человеческий‏ ‎организм, ‎а ‎именно: ‎снижение‏ ‎артериального‏ ‎давления, ‎сохранение‏ ‎или ‎улучшение‏ ‎эндотелиальной ‎дисфункции, повышение ‎физической ‎работоспособности ‎у‏ ‎здоровых‏ ‎людей ‎и‏ ‎пациентов ‎с‏ ‎заболеваниями ‎периферических ‎артерий. ‎О ‎как!

Негативный‏ ‎эффект‏ ‎нитратов,‏ ‎если ‎их‏ ‎очень ‎много,‏ ‎нейтрализует ‎витамин‏ ‎С‏ ‎или ‎термическая‏ ‎обработка. ‎Собственно, ‎поэтому ‎основную ‎опасность‏ ‎обычно ‎могут‏ ‎представлять‏ ‎ранние ‎и ‎не‏ ‎очень ‎спелые‏ ‎свежие ‎арбузы ‎и ‎дыни‏ ‎-‏ ‎в ‎них‏ ‎практически ‎нет‏ ‎витамина ‎С ‎и ‎они ‎редко‏ ‎подвергаются‏ ‎термообработке.

Посему, ‎единственное‏ ‎что ‎-‏ ‎не ‎стоит ‎давать ‎арбузы ‎и‏ ‎дыни‏ ‎в‏ ‎сыром ‎виде‏ ‎очень ‎маленьким‏ ‎детям, ‎т.к.‏ ‎их‏ ‎организм ‎вряд‏ ‎ли ‎сможет ‎справиться ‎с ‎обработкой‏ ‎такого ‎количества‏ ‎нитратов‏ ‎просто ‎из-за ‎своего‏ ‎маленького ‎веса.

Это‏ ‎не ‎значит, ‎что ‎вообще‏ ‎не‏ ‎стоит ‎их‏ ‎давать ‎любым‏ ‎детям, ‎просто ‎помните ‎сами ‎и‏ ‎объясните‏ ‎ребёнку ‎про‏ ‎чувство ‎меры‏ ‎:] ‎ну ‎и ‎выбирайте ‎самые‏ ‎спелые‏ ‎арбузы,‏ ‎т.к. ‎там‏ ‎меньше ‎всего‏ ‎нитратов.

P.S. ‎лайфхак‏ ‎для‏ ‎тех, ‎кто‏ ‎не ‎знает ‎- ‎самый ‎спелый‏ ‎арбуз ‎издаёт‏ ‎звонкие‏ ‎звуки ‎при ‎постукивании,‏ ‎имеет ‎сухой‏ ‎кончик, ‎жёлтое ‎пятнышко, ‎ненарушенную‏ ‎структуру‏ ‎кожуры ‎и‏ ‎характерные ‎бороздки‏ ‎на ‎самой ‎кожуре.

Ням ‎😋

Всем, ‎по‏ ‎традиции,‏ ‎здоровья, ‎результатов‏ ‎и, ‎конечно‏ ‎же, ‎сладких ‎арбузов ‎🍉


Подарить подписку

Будет создан код, который позволит адресату получить бесплатный для него доступ на определённый уровень подписки.

Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки. Код может быть показан на экране или отправлен по почте вместе с инструкцией.

Будет создан код, который позволит адресату получить сумму на баланс.

Разово будет списана указанная сумма и зачислена на баланс пользователя, воспользовавшегося данным промокодом.

Добавить карту
0/2048