Рекомендации по применению. Система управления информационной безопасностью. Общие положения (часть 11)
Вовлечение сотрудников
Обеспечение информационной безопасности является всеобъемлющим вопросом, затрагивающим каждого сотрудника компании. Ключевую роль в этом процессе играет индивидуальная ответственность и компетентность каждого сотрудника, способного предотвратить потенциальный ущерб и способствовать достижению организационных целей. Поэтому, повышение осведомлённости персонала об информационной безопасности и проведение соответствующих тренингов для всех категорий сотрудников, включая руководящий состав, являются фундаментальными предпосылками эффективного управления информационной безопасностью. Для успешной реализации мер безопасности необходимо наличие у сотрудников базовых знаний, включающих не только навыки использования механизмов защиты, но и понимание целесообразности и назначения применяемых средств для безопасности. Более того, организационный климат (внутренняя среда в компании), разделяемые ценности и вовлечённость персонала также оказывают решающее влияние на состояние информационной безопасности компании в целом.
При приёме на работу новых сотрудников или при перераспределении должностных обязанностей персонала крайне важно обеспечить всестороннее ознакомление и, при необходимости, надлежащую подготовку. В этом процессе следует уделять особое внимание информированию о ключевых аспектах безопасности, связанных с конкретным рабочим местом. Когда сотрудники покидают компанию или их функциональные обязанности претерпевают изменения, данный переходный период должен сопровождаться применением соответствующих мер защиты, таких как отзыв полномочий доступа, возврат ключей, пропусков, документов и прочих материальных ценностей.
Сотрудники компании должны неукоснительно соблюдать все законодательные требования, нормативные акты и правила, действующие в соответствующей сфере деятельности компании. Для этого необходимо тщательно ознакомить персонал с существующими регламентами по обеспечению информационной безопасности и одновременно стимулировать мотивацию к их соблюдению. Кроме того, сотрудники должны быть оповещены, что любой выявленный (или предполагаемый) инцидент, связанный с нарушением безопасности, подлежит незамедлительному информированию службы безопасности, с указанием установленного порядка и адресатов для таких сообщений. Вся эта информация должна быть на внутреннем информационном ресурсе по информационной безопасности в компании.
Внимание! Материал охраняется авторским правом на основании статьи 1259 ГК РФ.
Третьи лица не вправе использовать с целью создания каких-либо средств обработки представленной информации и размещённых на данной странице результатов интеллектуальной деятельности каким-либо образом без письменного согласия ООО «ЦифраБез». Распространение настоящей информации возможно только при указании ссылки на данную страницу.
Использование результатов интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия ООО «ЦифраБез», является незаконным и влечёт ответственность, установленную действующим законодательством РФ.