Непрерывное совершенствование концепции ИБ и сертификация СУИБ (часть 16)
Непрерывное совершенствование концепции ИБ
Регулярный пересмотр концепции информационной безопасности является необходимым условием для устранения выявленных несоответствий и уязвимостей, а также оптимизации мер защиты реализованных для исполнения требований с точки зрения их эффективности.
Особое внимание следует уделять повышению практической применимости технических средств и организационных процедур, что позволит повысить уровень принятия мер защиты персоналом. Кроме того, целесообразно регулярно анализировать формулировки соответствующих мер защиты на предмет их логичности и однозначности понимания, внося при необходимости соответствующие уточнения и коррективы.
Ключевые аспекты непрерывного совершенствования:
- устранение выявленных несоответствий и уязвимостей;
- оптимизация эффективности мер защиты;
- повышение уровня зрелости мер защиты;
- повышение практической применимости и приемлемости мер защиты;
- регулярный анализ мер защиты и уровней их зрелости.
Сертификация СУИБ
Построение и эксплуатация эффективной СУИБ является сложной и трудоёмкой задачей. Тем не менее при успешной реализации такой системы, её наличие и функционирование может быть весьма полезным как для внутренних, так и для внешних целей компании.
Можно отметить следующее:
- внутренние цели включают прозрачное документирование и демонстрацию приверженности компании вопросам информационной безопасности. Это может укрепить корпоративную культуру и повысить осведомлённость сотрудников;
- во внешнем аспекте наличие сертифицированной СУИБ может служить важным сигналом качества и надёжности для клиентов, партнёров и иных заинтересованных сторон. Таким образом, это может обеспечить организации определённое конкурентное преимущество. Сертификат, который покупают за три дня, не является тем сертификатом, который позволит компании гордиться своей СУИБ;
- кроме того, органы государственной власти могут применять механизмы сертификации СУИБ для повышения уровня доверия граждан к безопасности электронных государственных услуг и инфраструктуры.
Ещё одним фактором, стимулирующим компании к сертификации СУИБ, является необходимость соответствия нормативным требованиям и законодательству в области информационной безопасности.
Международный стандарт ISO/IEC 27001 (и его российский аналог) является основополагающим в области сертификации СУИБ. Процедура сертификации предусматривает проверку и аудит независимыми компетентными органами.
Для обеспечения повторяемости и воспроизводимости результатов сертификационных аудитов необходимы опытные и квалифицированные аудиторы. Следовательно, аудиторы должны продемонстрировать наличие требуемых профессиональных знаний, а также знание и соблюдение установленных правил и процедур. Данный процесс основывается на дополнительных стандартах ISO, призванных гарантировать высокий уровень качества и прослеживаемость сертификатов.
Общепринятая защита ИТ — инфраструктуры и информации в целом базируется на требованиях ISO/IEC 27001. Следовательно, внедрение комплекса мер информационной безопасности в соответствии с этим стандартом также может быть сертифицировано в России посредством создания СУИБ. При этом качественные органы по сертификации информационной безопасности не просто проверяют, но и помогают интегрировать требования ISO/IEC 27001 в компании.
Выдача сертификата ISO 27001 по основам информационной безопасности предполагает проведение аудита внешним аудитором, имеющим соответствующую аккредитацию. По результатам аудита формируется отчёт, представляемый в орган по сертификации для принятия решения о выдаче сертификата сроком на три года.
ООО «ЦифраБез» оказывает помощь и поддержку для создания СУИБ в компании, а также подготовит её к сертификации. Однако на уровне ОИБВОП до «Официального» мы не рекомендуем проводить сертификацию, так как это не является целесообразным. Сертификацию необходимо проводить выше уровня ОИБВОП «Официальный», но это не отменяет само создание СУИБ и внедрение мер защиты для исполнения требований выбранного уровня ОИБВОП и ниже.
Внимание! Материал охраняется авторским правом на основании статьи 1259 ГК РФ.
Третьи лица не вправе использовать с целью создания каких-либо средств обработки представленной информации и размещённых на данной странице результатов интеллектуальной деятельности каким-либо образом без письменного согласия ООО «ЦифраБез». Распространение настоящей информации возможно только при указании ссылки на данную страницу.
Использование результатов интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без письменного согласия ООО «ЦифраБез», является незаконным и влечёт ответственность, установленную действующим законодательством РФ.