Какое поколение согрешило?
“И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ жертвы их, и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля. И сказал Господь Моисею: «Возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господнего». И сказал Моисей судьям Израилевым: «Убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору». И вот некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим мадианитянку в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания. Финеес, сын Елеазара, сына Аарона, священника, увидев это, встал из среды общества, и взял в руку свою копье, и вошел вслед за израильтянином в спальню, и пронзил обоих их, израильтянина и женщину в чрево ее, — и прекратилось поражение сынов Израилевых. Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи” (Чис. 25:1-9).
Был ли грех, связанный с Ваал-Фегором, последним грехом старшего поколения или же первым грехом молодого поколения? Ольсон считает, что это был последний грех поколения, оставшегося в пустыне, грех, который убил последних из тех, кто восстал в Кадесе (гл. 13, 14). Он говорит, что случай с золотым тельцом и грех в Фегоре «являются вехами в движении старшего поколения от горы Синай до границы с землей обетованной». Глава 26 рассказывает уже о новом начале для Израиля, а это может означать только то, что все старшее поколение в главе 25 окончательно погибает.
Однако во Второзаконии указывается, что к тому моменту, когда Израиль перешел через поток Заред, и еще до того, как они достигли территории Моава, все старшее поколение умерло. В Чис. 21:12 и Втор. 2:14-18 рассказывается о том, как Израиль стоял станом у долины Заред. Рой Гейн пишет: «Так как последние из осужденного старшего поколения уже умерли в течение тридцати восьми лет, прошедших между тем, как люди покинули Кадес (Втор. 2:14; ср. Чис. 21:12-13), и случаем с Ваал-Фегором (Чис. 25), то 24 000 погибших от поражения в Ситтиме (Чис. 25:9) принадлежали к молодому поколению».
Независимо от того, какая точка зрения правильна, трактовка Чис. 25 остается прежней.

0 комментариев