logo С Богом по жизни

Правильное и неправильное использование молитвы

Один ‎из‏ ‎моих ‎любимых ‎ветхозаветных ‎героев ‎-‏ ‎Ионафан. ‎Он‏ ‎тоже‏ ‎“расстилал ‎шерсть” ‎(см.‏ ‎Суд. ‎6:37).‏ ‎История, ‎о ‎которой ‎пойдет‏ ‎речь,‏ ‎изложена ‎в‏ ‎1 ‎Цар.‏ ‎14. ‎Царь ‎Саул ‎согрешил. ‎Его‏ ‎отношения‏ ‎с ‎Богом‏ ‎становились ‎все‏ ‎хуже ‎и ‎хуже, ‎но ‎у‏ ‎него‏ ‎был‏ ‎набожный ‎и‏ ‎храбрый ‎сын‏ ‎Ионафан. ‎Филистимляне‏ ‎контролировали‏ ‎территорию. ‎В‏ ‎Израиле ‎было ‎запрещено ‎кузнечное ‎дело,‏ ‎чтобы ‎израильтяне‏ ‎не‏ ‎могли ‎изготавливать ‎мечи.‏ ‎Войско ‎было‏ ‎вооружено ‎только ‎топорами ‎и‏ ‎сошниками.‏ ‎И ‎только‏ ‎у ‎царя‏ ‎Саула ‎и ‎Ионафана ‎были ‎копья‏ ‎и‏ ‎мечи, ‎но‏ ‎у ‎Ионафана‏ ‎была ‎еще ‎и ‎вера ‎в‏ ‎Бога.‏ ‎Он‏ ‎велел ‎своему‏ ‎оруженосцу ‎пойти‏ ‎с ‎ним‏ ‎и‏ ‎“задать” ‎нечестивым‏ ‎филистимлянам. ‎Враг ‎превосходил ‎израильтян ‎и‏ ‎по ‎численности,‏ ‎и‏ ‎по ‎вооружению, ‎но‏ ‎условия ‎были‏ ‎такими, ‎как ‎надо! ‎Как‏ ‎Ионафан‏ ‎“расстелил ‎шерсть”?‏ ‎Он ‎сказал‏ ‎своему ‎оруженосцу: ‎“Если ‎превосходящий ‎по‏ ‎численности‏ ‎враг ‎скажет‏ ‎мне ‎подняться‏ ‎по ‎отвесной ‎стене ‎только ‎с‏ ‎одним‏ ‎мечом,‏ ‎тогда ‎это‏ ‎будет ‎Божьим‏ ‎знаком ‎победы”.‏ ‎Филистимляне‏ ‎с ‎радостью‏ ‎приняли ‎вызов. ‎Ионафан ‎вскарабкался, ‎цепляясь‏ ‎руками ‎и‏ ‎ногами,‏ ‎и ‎убил ‎двадцать‏ ‎противников. ‎Дрогнула‏ ‎земля, ‎и ‎филистимляне ‎пришли‏ ‎в‏ ‎трепет! ‎А‏ ‎Ионафан ‎отпраздновал‏ ‎великую ‎победу ‎во ‎славу ‎Божию!

По‏ ‎тексту‏ ‎1 ‎Цар.‏ ‎14 ‎мы‏ ‎можем ‎проследить ‎игнорирование ‎молитвы, ‎неправильное‏ ‎ее‏ ‎использование,‏ ‎злоупотребление ‎и‏ ‎использование ‎в‏ ‎соответствии ‎с‏ ‎Библией.

Сначала‏ ‎давайте ‎рассмотрим‏ ‎игнорирование ‎молитвы. Руководителей ‎нельзя ‎выбирать ‎с‏ ‎помощью ‎одной‏ ‎только‏ ‎молитвы, ‎однако ‎нельзя‏ ‎их ‎выбирать‏ ‎и ‎без ‎молитвы. ‎Время,‏ ‎когда‏ ‎идет ‎выбор‏ ‎руководителей ‎проповедников,‏ ‎обычно ‎бывает ‎довольно ‎суматошным. ‎Почему?‏ ‎Потому,‏ ‎что ‎главенствует‏ ‎политика ‎и‏ ‎неправильные ‎стандарты, ‎но ‎не ‎Бог.‏ ‎Петр‏ ‎изложил‏ ‎конкретные ‎требования‏ ‎(Деян. ‎1),‏ ‎когда ‎речь‏ ‎шла‏ ‎о ‎выборе‏ ‎преемника ‎Иуды. ‎Человек ‎должен ‎был‏ ‎соответствовать ‎требованиям.‏ ‎Остановились‏ ‎на ‎двоих. ‎Окончательное‏ ‎же ‎решение‏ ‎было ‎за ‎Богом. ‎Команда‏ ‎миссионеров‏ ‎была ‎выбрана‏ ‎с ‎молитвой‏ ‎и ‎постом ‎(Деян. ‎13:1-3). ‎Рукоположение‏ ‎пресвитеров‏ ‎тоже ‎происходило‏ ‎с ‎молитвой‏ ‎и ‎постом ‎(Деян. ‎14:23). ‎Сначала‏ ‎помолитесь!‏ ‎В‏ ‎тяжелое ‎время‏ ‎руководители ‎церкви‏ ‎считают ‎необходимым‏ ‎молиться.‏ ‎Затем ‎приходит‏ ‎успех. ‎И ‎тогда ‎легко ‎бывает‏ ‎забыть ‎о‏ ‎молитве‏ ‎или ‎пренебречь ‎ею.‏ ‎Могут ‎изменяться‏ ‎потребности, ‎излагаемые ‎в ‎молитве,‏ ‎но‏ ‎не ‎сама‏ ‎потребность ‎в‏ ‎молитве! ‎Ни ‎одна ‎община, ‎ни‏ ‎один‏ ‎ее ‎руководитель‏ ‎никогда ‎не‏ ‎сможет ‎“стать ‎выше” ‎глубокой ‎необходимости‏ ‎в‏ ‎молитве.‏ ‎Ионафан ‎добился‏ ‎победы ‎благодаря‏ ‎Богу, ‎а‏ ‎не‏ ‎себе ‎самому!‏ ‎Сначала ‎помолитесь!

Вторым ‎следует ‎рассмотреть ‎неправильное‏ ‎использование ‎молитвы. Почему‏ ‎в‏ ‎этом ‎нельзя ‎обвинить‏ ‎Ионафана? ‎Потому,‏ ‎что ‎Бог ‎хотел ‎поражения‏ ‎филистимлян.‏ ‎У ‎Ионафана‏ ‎не ‎было‏ ‎секретного ‎намерения; ‎у ‎него ‎не‏ ‎было‏ ‎личного ‎плана;‏ ‎он ‎не‏ ‎искал ‎личной ‎славы. ‎Он ‎испытывал‏ ‎глубокое‏ ‎волнение‏ ‎во ‎славу‏ ‎Божию. ‎Однако‏ ‎легко ‎неправильно‏ ‎использовать‏ ‎молитву. ‎Никогда‏ ‎не ‎следует ‎манипулировать ‎ею, ‎обманом‏ ‎добиваясь ‎желаемого.‏ ‎Проповедник‏ ‎не ‎должен ‎представлять‏ ‎на ‎рассмотрение‏ ‎общины ‎какой-нибудь ‎свой ‎проект,‏ ‎а‏ ‎затем ‎с‏ ‎помощью ‎молитвы‏ ‎вынуждать ‎людей ‎принять ‎его. ‎Проповедник‏ ‎должен‏ ‎молиться, ‎но‏ ‎его ‎проповеди‏ ‎все ‎равно ‎не ‎будут ‎иметь‏ ‎успеха,‏ ‎если‏ ‎он ‎не‏ ‎будет ‎к‏ ‎ним ‎готовиться.‏ ‎Проповеди‏ ‎должны ‎быть‏ ‎пропитаны ‎молитвой, ‎но ‎разрабатываться ‎они‏ ‎должны ‎на‏ ‎основании‏ ‎глубокого ‎изучении ‎Писания.‏ ‎Молитва ‎-‏ ‎это ‎не ‎благочестивый ‎способ‏ ‎ничего‏ ‎не ‎делать.‏ ‎Есть ‎время‏ ‎действий. ‎Молитва ‎не ‎может ‎заменить‏ ‎некомпетентность.

Третьим‏ ‎давайте ‎рассмотрим‏ ‎злоупотребление ‎молитвой. Злоупотребление‏ ‎нельзя ‎путать ‎с ‎неправильным ‎использованием.‏ ‎Причиной‏ ‎неправильного‏ ‎использования ‎является‏ ‎неведение, ‎злоупотребление‏ ‎же ‎идет‏ ‎от‏ ‎эгоизма. ‎Злоупотреблять‏ ‎- ‎значит ‎требовать, ‎чтобы ‎Бог‏ ‎благословил ‎наши‏ ‎планы.‏ ‎Злоупотреблять ‎- ‎значит‏ ‎стремиться ‎к‏ ‎личной ‎выгоде ‎и ‎славе.‏ ‎Молитва‏ ‎никогда ‎не‏ ‎заменит ‎планирование,‏ ‎усилие, ‎компетентное ‎руководство ‎или ‎щедрость.‏ ‎Молитва‏ ‎не ‎может‏ ‎быть ‎противопоставлена‏ ‎безответственному ‎финансовому ‎руководству ‎или ‎тщеславию.‏ ‎Руководители‏ ‎не‏ ‎должны ‎просить‏ ‎Бога ‎сделать‏ ‎то, ‎что‏ ‎сами‏ ‎они ‎делать‏ ‎не ‎хотят. ‎Иисус ‎по-прежнему ‎“глава‏ ‎церкви” ‎(Еф.‏ ‎1:22,‏ ‎23; ‎Кол. ‎1:17-19).‏ ‎Тело ‎(церковь)‏ ‎подчиняется ‎голове. ‎Это ‎основополагающий‏ ‎принцип‏ ‎христианства. ‎Голова‏ ‎заставляет ‎тело‏ ‎двигаться. ‎Без ‎головы ‎тело ‎не‏ ‎может‏ ‎выполнять ‎свои‏ ‎функции.

Четвертым ‎давайте‏ ‎в ‎1 ‎Цар. ‎14 ‎рассмотрим‏ ‎библейское‏ ‎использование‏ ‎молитвы. Молитва ‎может‏ ‎быть ‎дерзкой!‏ ‎Исполнение ‎Божьей‏ ‎воли‏ ‎делает ‎людей‏ ‎непобедимыми! ‎Ионафан, ‎несмотря ‎на ‎превосходящее‏ ‎положение ‎противника,‏ ‎посмотрел‏ ‎вверх ‎и ‎сказал:‏ ‎“Враг ‎находится‏ ‎как ‎раз ‎там, ‎где‏ ‎его‏ ‎хочет ‎видеть‏ ‎Бог”. ‎Сначала‏ ‎помолитесь!


Предыдущий Следующий
Все посты проекта
0 комментариев

Статистика

1 подписчик

Контакты

Подарить подписку

Будет создан код, который позволит адресату получить бесплатный для него доступ на определённый уровень подписки.

Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки. Код может быть показан на экране или отправлен по почте вместе с инструкцией.

Будет создан код, который позволит адресату получить сумму на баланс.

Разово будет списана указанная сумма и зачислена на баланс пользователя, воспользовавшегося данным промокодом.

Добавить карту
0/2048