Молитва
Изучение темы молитвы, - это раздумья о Боге. Бог - это Бог, а человек - это человек; я не Бог, я человек. Поэтому размышления о молитве смиряют. Но в конце них больше вопросов, чем уместных ответов. В конце них не ответы на вопросы, а Бог.
Христиане ищут Бога. Мы хотели бы знать волю Бога и находиться в Его воле. Таким образом, в молитве важное место занимает Божья воля. Но часто бывает так, что чем больше мы ищем Его волю, тем меньше мы о ней знаем. Бог - это не просто знания, а молитва - это не Библия. И мы по-прежнему задаемся вопросами:
Есть ли у Бога воля именно для нас? Выражает ли Бог эту волю или скрывает ее? Почему нам приходится прикладывать столько усилий, чтобы ее найти? Можно ли отделить духовность от теологии? Возможна ли встреча с Богом за пределами теологии? Велит ли Библия искать волю Божью? Как определяет Библия “волю Божью”? Ошибочно ли мы мыслим в поисках воли Бога? Можем ли мы познать промысл Божий иначе, как из Библии?
Мы молимся с верой в Бога! Авель поверил Богу и умер. Енох ходил с Богом и не умер. Ной послушался Бога, и все остальные умерли. Наша жизнь претерпевает изменения в соответствии с тем, во что мы верим. Мы должны знать Писание, чтобы понять волю Божью. Чтобы понять Божью волю, мы должны знать Бога. Очевидно, что мы можем понять Его волю лучше, когда мы больше похожи на Него. Молитва предполагает связь. Познание воли Божьей должно основываться на моей связи с Ним, а не на особых знамениях. Поэтому Его воля не может быть скрытой или неясной - чем-то вроде кроссворда, загадки. Бог знает; Бог хочет, чтобы и Его знали. Когда наша вера проста, по-детски доверчива и покорна, Бог дает нам познать Свою волю.
Познать себя нелегко. Познать Бога тоже нелегко, но какая это привилегия! Поэтому мы покоряемся, мы отдаемся, мы служим. И тогда Бог небесный благословляет нас так, как мы не могли себе и представить. Я прожил жизнь. Нет, я прожил ее не так, как планировал, как представлял себе. Но лучше - во сто крат лучше! Бог есть Бог! Бог благ! Как могут люди жить без Бога?
Разве не учили мы, что знакомое в Писании следует читать более внимательно? Ученики просили за всех нас: “Научи нас молиться”. Иисус ответил на эту просьбу молитвой - “образцом молитвы”. Затем Он рассказал яркую притчу, которую сегодня несправедливо забыли или неправильно понимают, - притчу “О неотступном друге”.
Христиане - дети. Родители и среди ночи заботливо ухаживают за своими детьми, когда те в этом нуждаются. Детям не приходится “барабанить в дверь”. Молитва - не для “неотступных друзей”. Молитва - для детей, хранимых любовью их Отца.
“Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него” (Лк. 11:13).
0 комментариев