Парфия — соперница Рима
В Деян. 2 Лука, описывая народы, собравшиеся на празднование дня Пятидесятницы, упоминает и парфян (ст. 9). Парфия была маленькой страной, протяженностью до 500 км в длину и до 200 км в ширину, расположенная к юго-востоку от Каспийского моря, на территории нынешнего северного Ирана и южного Туркменистана. Это была плодородная горная местность.
Ко времени написания Откровения Парфия присоединила к себе большую часть бывшей Персидской империи и правила территорией, простиравшейся от реки Евфрат на западе до Афганистана на востоке. Это была единственная значимая военная держава, граничившая с Римской империей, которая на протяжении сотен лет была занозой в теле римлян.
Некоторые из образов книги Откровение могут относиться к парфянам. Например, всадник с луком и венцом на голове в Отк. 6:2 напоминает монеты Персии/Парфии, на которых был изображен наездник с луком в руке и короной на голове. Парфянские воины были умелыми наездниками и лучниками, а их тактика стрельбы по врагу с оборота назад во время реального или инсценируемого отступления послужила поводом для возникновения выражения «парфянский выстрел», что означало «последнее слово».
Наверное, самые явные намеки на Парфию встречаются в главах 9 и 16 книги Откровение: в главе 9 сказано о «великой реке Евфрат», где были отпущены четыре ангела, чтобы наказать человечество; позже об ангелах было сказано, что это «конное войско» (ст. 14-16). В главе 16 вновь упоминается «великая река Евфрат» вместе с «царями от восхода» (ст. 12). Скрытый смысл здесь заключается в том, что эти цари будут использованы Богом для достижения Его целей.
Что Парфия и река Евфрат значили для Римской империи, показывает один эпизод из римской истории. Вместе с Юлием Цезарем и Помпеем Великим Марк Лициний Красс образовал то, что называют «первым триумвиратом». Полный решимости соперничать с Цезарем в славе и богатстве, Красс решил покорить Парфию. В 53 г. до н. э. он перешел Евфрат. В битве при Каррхе 20000 римлян погибло, а 10000 было взято в плен, римские знамена утеряны, а сам Красс убит. После этого парфяне перешли Евфрат и обрушились на северную Сирию. От одного лишь намека на «царей от восхода», готовых перейти «великую реку Евфрат» и начать сражение, римских военачальников бросало в дрожь.
Так как в 224 г. н. э. парфянская династия была завоевана Сасанидами, парфяне не несли прямой ответственности за окончательное поражение Римской империи. Поэтому символику, связанную с парфянами, в Откровении нельзя понимать буквально. Скорее всего, они символизируют силы, используемые Богом для разрушения Римской империи — возможно, военные силы. Вторжение извне было важным фактором в падении имперского Рима.
0 комментариев