Как выбрать брокера правильно?
Как оплачивать зарубежные сервисы и товары, если вы живете в России. Все способы
Как они делают бесконечные деньги? Секрет могущества США
Как не про**ать еще один год. Полезная таблица по отслеживанию жизни
Обещать начать новую жизнь с нового года — это классика, но обычно, запал пропадает уже через неделю. Вас поглощает рабочая рутина, и жизнь съезжает на прежние рельсы. И только где-то там в соцсетях мелькают успешные люди, которые делают по тысяче дел в день, от чего вас уже начинает тошнить.
На деле, начать жить по-новому не так уж и сложно. Для этого нужно пару часов одиночества, ручка и листок бумаги, на котором вы напишите, чего вы хотите от жизни. Если таких целей у вас нет, то вы просто плывете по течению. Вы не знаете, где вы окажетесь завтра и остаетесь ведомыми на поводу у своих привычек и сиюминутных желаний. Что вам сейчас взбрело в голову — то вы и делаете, не думая о том, куда это действие вас ведет.
Скажем, Степан работает в небольшой компании и получает в месяц две средних зарплаты по городу. На работе он ждет лишь бы день побыстрее закончился, потому что настоящая жизнь начнется, когда он придет домой. Там Степан наконец завалится на диван и залипнет в сериал или видеоигру. Вечером в субботу Степан встретится друзьями в баре, а на следующий день проснется ближе к обеду. Остаток воскресенья он проведет дома, решая бытовые вопросы и в полночь ляжет спать, потому что завтра начнется новая рабочая неделя.
Кому-то такая жизнь по нраву, но я считаю ее бездумным потреблением, которое никуда вас не ведет, и о котором вы будете очень сильно жалеть в будущем.
Я не говорю, что надо завтра встать на пробежку в пять утра и начать обливаться холодной водой, нет. Но вам надо подумать, а чего вы в действительности хотите? Где и каким вы хотите видеть себя завтра? Может, вам не нравится текущая работа и размер зарплаты? Может, вы состоите в несчастливых отношениях или ненавидите себя за то, что вы слишком жирный/худой [подставить нужное]?
И вот единственный путь выбраться из этого состояния — расписать свои цели на неделю, месяц, год. То есть, вы буквально садитесь и думаете «Чего я хочу?».
Допустим, вы хотите через год зарабатывать 300 тыс. рублей в месяц, найти себе спутника жизни и сбросить 10 килограммов. Окей. Теперь под каждой целью надо написать, что вам нужно сделать, чтобы к ней прийти. Каждое действие, которое служит достижению глобальной цели, должно распадаться на множество мелких целей.
К примеру, я понимаю, что пока работаю в своей конторе, 300 тысяч я не заработаю — начальником мне не стать, а на текущей позиции больше не заплатят. Поэтому я решаю менять профессию. Для этого я ищу, что мне нравится, и в чем у меня уже есть какая-то экспертиза — это подцель первой недели. Потом я ищу подходящие образовательные курсы — это подцель второй недели. Дальше надо пройти этот курс за полгода, а значит в моем расписании появляется регулярная подцель — каждый день надо уделять два часа изучению нового материала, который даст вам новую работу.
Надеюсь, идею вы уловили. Итак, теперь облечем постановку целей в некоторую систему, которая позволит вам видеть всю вашу жизнь как на ладони и контролировать процесс.
Как планировать свою жизнь?
1. Первое, с чего я рекомендую начать, это проанализировать ушедший год. Есть разные способы это сделать, но я подготовил всего пять вопросов, над которыми вам надо подумать: самое главное решение, самый важный урок, самое главное достижение, самая важная вещь для окружающих, что вы оставляете в уходящем году. В конце статьи прикрепляю таблицу, в которой можно заполнить ответы (лист — Итоги уходящего года).
Может показаться, что это ерунда — зачем писать эти ответы. Но вы недооцениваете десять минут, проведенные в тишине над раздумыванием над ответами. Даже такой короткий срок поможет вам осознанно взглянуть на свою жизнь и скорректировать дальнейшие цели в каждой из сфер.
2. Второе — разбейте свою жизнь на несколько сфер. Глобально, они у всех одинаковые: семья и личная жизнь; друзья и отношения; карьера и образование; здоровье и спорт; финансы; отдых и хобби; самопознание и духовность. У вас они могут быть слегка иными, тогда просто поменяйте название листов в файле ниже.
Каждый лист/сфера включает множество целей, которые распадаются на более мелкие цели. Так у вас появляется система, которая определяет вашу жизнь. Отслеживать выполнение целей из каждой сферы можно хоть ежедневно, но я делаю это ежемесячно.
У каждой цели есть свой приоритет, статус и дата окончания. Все что вам нужно — написать цель в левый столбик и выбрать ее характеристики из выпадающих списков.
После этого каждая цель автоматически переносится в следующую таблицу — трекер целей. В конце месяца вы открываете таблицу и пишите, что было сделано по каждой цели. Это помогает вам понять, как успешно вы двигаетесь к этой цели. Сделали мало в этом месяце? Значит, надо поднажать в следующем.
Наконец, когда год закончится, вы сможете подвести его итоги на отдельном листе. Видя перед собой результаты достижения целей по всем сферам вашей жизни, вам останется оценить от 1 до 10 результативность каждой сферы. В конце итог посчитается автоматически, как среднее арифметическое.
Финальный результат можно оценить как: 0-3 — цели не выполнены, вы облажались; 3-7 — вы старались, что-то получилось, а что-то — нет; 7-10 — вы машина, которую ничто не собьет с курса.
Жизнь по этой системе не значит, что из веселого человека вы превратитесь в душнилу и зануду, у которого есть одна цель — выполнить все цели из таблички и получить 10 в конце года. Просто теперь вы поймете, что в вашей жизни важно, и на что вам самим хочется тратить время, а что это время попросту отнимает, не давая вам ничего взамен.
Лично я живу по этой системе уже четвертый год, постоянно ее адаптируя под себя и улучшая, и скажу вам, что качество моей жизни выросло многократно. У меня нет ощущения, что я живу как-то не так или упускаю что-то важное. Все потому, что теперь я знаю, чего я действительно хочу, и получаю истинное удовольствие, что сам управляю своими желаниями, а не они мной.
И еще важный момент. Недостижение целей — это нормально. Пока вы идете к цели, вы однозначно поменяетесь — изменятся ваши взгляды и опыт. Поэтому важно получить не десятку в конце, а пройти осознанный путь к достижению цели. И это нормально — открывать свои записи годовалой давности и ухмыляться над своей наивностью из прошлого.
Желаю вам всем осознанной жизни и чем раньше, тем лучше. Не откладывайте ее на очередной понедельник. Начинайте уже сейчас.
Ссылка на таблицу, которая упорядочит вашу жизнь.
Из таблицы выше просто сделайте копию на свой диск и редактируйте ее как душе угодно.
Что мертво, умереть не может. Российские акции — время покупать или лучше не лезть?
Страна-катастрофа. Как Южная Корея превратилась в ад?
Почему хранить деньги в долларах США — плохая инвестиция?
🔥 Покупка книги от Простой экономики. Эксклюзивный доступ
Зачем государство дает населению льготы, и какие из них есть в России
Как повысить эффективность мозга? Краткая инструкция
Свободный рынок. Главный обман экономики
Российский бюджет на 2025 год. Что будет с экономикой, курсом рубля и нашими деньгами?
Банк России повышает ставку. Что делать с деньгами лично вам?
Напомню, что от ключевой ставки зависит стоимость денег в экономике. Высокая ставка — трудно взять кредит, люди меньше тратят и больше сберегают. Повышение ставки позволяет замедлить рост цен и охладить экономику. Низкая ставка работает в обратную сторону — разгоняет потребление и стимулирует рост цен.
В России сейчас темпы роста экономики замедлились, а вот цены останавливаться не хотят. В ожидании дальнейшего роста цен люди берут все больше кредитов и тратят деньги, что еще больше разгоняет инфляцию. Поэтому Банк России решил жестко охладить инфляционные ожидания и так резко повысил ставку.
Что это значит для нас:
1. Депозиты
Раз выросла ключевая ставка, вырастут и ставки по депозитам. Поэтому, если у вас есть свободные деньги или скоро истекают сроки по вашим вкладам, не забудьте переложиться во вклады по новым, более высоким ставкам. Не забываем, что чем менее популярен банк, тем более приятные ставки он вам предложит, а также, что безбоязненно можно держать в одном банке до 1,4 млн рублей — на эту сумму они застрахованы государством.
2. Ценные бумаги
Рост ключевой ставки всегда приводит к скидкам на фондовом рынке. Так происходит потому, что теперь менее рискованные вложения (банковские депозиты) дают более высокую доходность. Поэтому интерес инвесторов к акциям и облигациям падает, а значит, эти активы дешевеют.
На ценах облигаций повышение ключевой ставки сказывается почти моментально — облигации дешевеют пропорционально той сумме, которая позволяет купону вновь приносить привлекательную доходность.
Акции обычно тоже дешевеют, потому что с ростом ключевой ставки увеличивается кредитная нагрузка на компании, и этот больший риск должен компенсироваться более высокой доходностью инвестиций. Поэтому фондовые индексы снижаются при повышении ключевой ставки, и для разумных инвесторов это время внимательнее присмотреться к подешевевшим активам.
3. Курс рубля
В России курс рубля плавающий. Это значит, что Банк России не влияет на курс рубля напрямую, а вмешивается в него только косвенно и то, когда курс оказывает сильное влияние на изменение внутренних цен. Тем не менее, для населения курс это важный показатель «успеха экономики», хотя и ошибочный.
Повышение ключевой ставки традиционно укрепляет вашу валюту, но это хорошо работает только в открытых экономиках. Учитывая геополитическую ситуацию, не думаю, что повышение ключевой ставки разбудит интерес зарубежных инвесторов к российским ценным бумагам. Также не уверен, что люди, которые не верят в рубль и держат свои сбережения в валюте, резко изменят свое решение и переложатся в рубли после того, как выросли ставки по депозитам в Сбере.
P. S. На всякий случай добавлю, что этот пост не является инвестиционной рекомендацией