Не сотвори себе кумира, а сотворив — пинай мяч!
Не так давно оставил тело Диего Марадона. Царствие ему, как говорится, небесное и земля пухом! СМИ и общество на все голоса бросились прославлять легендарного игрока, объявляя его лучшим футболистом ХХ века. Умение пинать мяч теперь возведено в подвижничество… Миллионы мальчишек бредят Марадоной и хотят быть такими как он. Кому нужна физика и химия, когда за пробежки по полю платят такие деньги… Но становится непонятно, как успех на футбольном поприще заставляет закрывать глаза на саму личность кумира, на все его недостатки. И так как о мёртвых либо хорошо, либо никак, мы поговорим не о несчастном усопшем, о самом принципе оценки личности.
«Победителей не судят!» — твердит общество. Но в таком случае становится допустимым принимать наркотики и алкоголь, обманывать ради удовлетворения своих амбиций, иметь проблемы с законом и не платить налоги, сквернословить, оскорблять оппонентов, иметь беспорядочные половые связи и орущую толпу незаконнорождённых детей. Чтобы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру. Но что это будет за общество, если все будут следовать таким примерам? Вот такое и будет общество, низкосортная страсть просто будет сжигать жизни людей, бредущих за низкосортными кумирами как свечки.
Что ещё грустнее, так это то, что сами родители наставляют своих детей: «Давай тренируйся и будешь как великий Марадона!» И надо отдать должное его футбольному таланту, действительно, там есть чему поучиться, но на этом нужно и ограничиться, разъяснив ребёнку, что жить вот так, как жил Марадона точно не стоит. Что это и не жизнь вовсе, а один сплошной позор. Принцип воспитания — один. Показывай пример и ребёнок тебя скопирует. Но если тебе нечего показать, нет никаких положительных качеств, можно конечно найти пример и на стороне. Но делать это нужно очень избирательно…
Так как многие родители просто не могут быть достойным примером мудрого поведения, да и за ежедневными хлопотами забывают выдать хоть какой-то ориентир своим чадам, то дети и подростки, опираясь на своё незрелое сознание, и под влиянием сверстников сами выбирают себе своих кумиров. А тут уже совсем всё плохо. Если Марадона хотя бы был первоклассным игроком, то у кумиров современной молодёжи подчас невозможно найти хоть какое-то положительное качество и навык. Таких развращённых кумиров грех называть словом кумир. Мы даже не можем здесь написать те слова, которыми их можно называть…
Если проанализировать ТОП кумиров подростков, то в подавляющем большинстве в лидеры выбираются те, кто больше всего применяет в своём «творчестве» ненормативной лексики, поёт о бесконечных чувственных наслаждениях, выглядит не как все, а точнее непонятно как кто. Культуры ноль. Мудрости ноль. Пользы ноль. И будущего тоже ноль… И это всё просто проглатывается на «ура» современными тинэйджерами. А это же не просто молодёжь со своей собственной жизнью, это наше реальное будущее. И, похоже, очень грустное будущее…
Если все сейчас ругаются матом, бесконтрольно наслаждаются сексом и алкоголем, стараются выделиться чем-то внешним, то разумный и культурный молодой человек, прилично выглядящий, аккуратный и опрятный должен уж точно выделяться из толпы, должен светится и немного парить над землёй. Удивительно, почему же именно такие не становятся кумирами? Но ценности уже не те. Главное, чтобы не побили… Хотелось бы послушать мнение читателей на этот счёт…
Игорь ПОЛУНИН (аналитик МАКИ «1971»)
1 комментарий
Думаю, что достойной молодежи больше, чем заблудившейся. Просто они о себе так громко и назойливо не заявляют, в том числе и через средства массовой информации. Но последние вместе со школьным образованием упорно нацелены на формирование одиночек-эгоистов, рвущихся к успеху и навязывают молодежи с неокрепшим сознанием ложные идеалы. И те потом мучаются всю жизнь, не умея наладить взаимоотношения в семье, на работе, с друзьями и знакомыми. Потому что их сбили с правильного пути.
В США провели интересный эксперимент, ставший одним из классических опытов в истории мировой психологии: в специально организованном летнем лагере психологи провоцировали конкуренцию среди 2 команд подростков – мальчикам предложили командные состязания, в основном спортивные. Поначалу преобладал здоровый соревновательный дух, но очень скоро превратился в открытую неприязнь и вражду: группы устраивали диверсии друг против друга, обзывали противников «жуликами» и «вонючками». Противостояние накалилось настолько, что не могли мирно посмотреть совместно кино или поесть в столовой. Потом исследователи повредили единственный для всех водопровод, сломали единственный для всех грузовик с провизией, во время вынужденной совместной работы среди тех же ребят стали выстраиваться противоположные отношения товарищества и поддержки, напряжение в отношениях стало снижаться, перед отъездом домой мальчики из одной группы, у которых осталось немного карманных денег, пригласили бывших противников перекусить вместе с ними. И это было намного интереснее и приятнее, чем выпендриваться и враждовать. Выходит, что путь к счастью не там, где себя выставляют, а где поддерживают друг друга в добрых делах. ?????