ЭКСКЛЮЗИВ: Дмитрий Павлов - Как преодолеть сегодняшний мировой кризис, что делать?
Доклад Дмитрия Павлова "Что делать?", посвященный сегодняшнему мировому кризису
ЭКСКЛЮЗИВ: Андрей Жуков - Кто виноват, или Открытый заговор Герберта Уэллса
Доклад Андрея Жукова о причинах и зачинщиках сегодняшнего мирового кризиса
ЭКСКЛЮЗИВ: Дмитрий Павлов: Нужно ли и можно ли подготовиться к Мировому экономическому кризису?
Доклад-прогноз Дмитрия Павлова о сегодняшнем Мировом экономическом кризисе
🌐Развитие и коллапс: расстоновка сил и цена предательства
Давайте я вам нарисую примерный расклад сил в мировой экономике. Не такой пропагандистско-убогий, как у какого-нибудь «Блумберга», а реалистичный.
(+) Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Мрачные прогнозы для российской экономики» (перевод с немецкого)
???Обзор немецких медиа
?(+) Frankfurter Allgemeine Zeitung в заметке по премиум-подписке «Мрачные прогнозы для российской экономики» продолжает рисовать апокалиптические картины для успокоения немецких читателей. Мол, не у нас одних есть проблемы. Уровень упоротости: высокий ?
По словам Путина, санкции почти не повредили российской экономике. Внутренние правительственные документы рисуют другую картину. В своих официальных комментариях российское руководство предпочитает преуменьшать последствия санкций. Президент Владимир Путин, в частности, пытается нарисовать картину впечатляющей экономики, которую даже усиливает изоляция от Запада. Влиятельный первый вице-премьер Андрей Белоусов также дал крайне оптимистичный прогноз в конце августа: согласно нему, ождидается снижение валового внутреннего продукта составит менее 3% в этом году и менее одного процента в следующем. Посыл заключался в том, что кризис уже практически закончился.
Но, похоже, в правительстве и вокруг него есть гораздо более реалистичные оценки ситуации. Об этом свидетельствуют внутренние документы, ставшие достоянием общественности в последние недели. Во-первых, в начале сентября агентство Bloomberg сообщило о документе, предназначенном для непубличной встречи высокопоставленных правительственных чиновников. По сравнению с кремлёвской пропагандой он звучит прямо-таки апокалиптически: согласно документу, в двух из трёх сценариев российская экономика не вернётся на довоенный уровень до конца десятилетия или даже позже. «Стрессовый сценарий» предусматривает, что экономика достигнет своего минимума в 2024 году, когда объём производства снизится на 11,9% по сравнению с 2021 годом. Во всех моделях авторы предполагают, что давление санкций будет усиливаться, поскольку к ним, вероятно, присоединится больше стран.
В некоторых экспортно-ориентированных секторах, таких как нефть и газ, а также металлы, химикаты и древесина, в ближайшей перспективе может произойти «сокращение объёмов производства», говорится в документе, сообщает Bloomberg. Таким образом, эти сектора «перестанут быть двигателями экономики».
Если ЕС прекратит закупки российского газа в 2027 году, как это запланировано, это может означать потерю налоговых поступлений, эквивалентных примерно $6,6 млрд, начиная с 2030 года, пишут авторы. Это привело бы к «дисбалансу в системе», поскольку доходы от экспорта больше не будут компенсировать низкие внутренние цены на газ. В результате, вероятно, будет не хватать средств для продвижения «газификации» российских регионов, т.е. подачи газа в ранее не подключённые области. Даже в среднесрочной перспективе авторы не считают возможным полностью перенаправить потерянные продажи газа на новые рынки. Поэтому производство придётся сократить. Аналогичные последствия прогнозируются и для нефтяного эмбарго ЕС: это может привести к резкому сокращению производства и дефициту топлива в самой России.
Последствия западного технологического эмбарго также выглядят в докладе драматично. Отсутствие технологий для заводов по производству сжиженного газа, например, является «критическим». Для некоторых необходимых импортных товаров «просто нет альтернативных поставщиков». В сельском хозяйстве зависимость от ключевого импорта также может заставить россиян сократить потребление продуктов питания: Например, 99% производства мяса птицы полностью зависит от импорта. Семена сахарной свёклы и картофеля, а также рыбные корма и аминокислоты в большинстве случаев также поступают из-за рубежа. Эти заявления особенно удивительны, поскольку Путин любит хвастаться успехами российского сельского хозяйства и его оторванностью от Запада с тех пор, как он ограничил импорт продовольствия из западных стран с помощью контрсанкций после аннексии Крыма в 2014 году.
Отвечая на вопрос о докладе, министр экономики Максим Решетников сказал, что это «аналитические оценки, которые мы использовали для расчёта того, что будет, если мы вообще ничего не будем делать, не будем сопротивляться». Но есть и другие заявления, которые противоречат фразе о том, что кризис скоро закончится.
Например, два экономиста из государственного университета РАН, руководство которого предварительно отбирается Кремлем, недавно прокомментировали текущее состояние российской экономики. Научный руководитель Экономического института РАН Руслан Гринберг заявил, что речь идёт не о развитии экономики, «а о её выживании». Другой экономист РАН назвал российскую экономику «тяжело больной уже 30 лет». «Мы создали экономическую систему государственно-олигархического капитализма, у которого нет двигателя», - сказал Абель Аганбегджан [какие-то мутные эти академики РАН, вы не находите? ?– прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
И чёткая оценка ситуации также просочилась недавно из Министерства торговли. В газету Коммерсантъ просочилась информация о стратегическом документе по развитию российской микроэлектроники до 2030 года. В нём авторы называют наиболее важные проблемы отрасли, такие как «технологическое отставание на 10-15 лет от мирового уровня»; «критическая зависимость» от западных технологий, например, в разработке программного обеспечения; «неспособность обеспечить рынок необходимой электроникой»; «низкая привлекательность для инвесторов»; а также «острая нехватка квалифицированных работников»: в документе для правительства, о которых сообщает Bloomberg, говорится о 200 000 IT-специалистов, которые могут покинуть Россию к 2025 году.
Тот факт, что подобные внутренние анализы только сейчас становятся достоянием общественности, может свидетельствовать о растущем недовольстве так называемого экономического блока в правительстве. Многие из его представителей считаются сравнительно либеральными; они, скорее всего, отвергнут агрессивную войну России против Украины хотя бы из-за её последствий для экономики. На этом фоне правдоподобными кажутся и слухи, согласно которым глава Счётной палаты Алексей Кудрин хочет покинуть свой пост и перейти в частную IT-компанию Яндекс: Кудрин считается одним из «системных либералов», которые десятилетиями выступали за либеральные реформы экономики, оставаясь лояльными Кремлю. Другой системный либерал, глава Центрального банка Эльвира Набиуллина, как говорят, попросила Путина уволить её вскоре после вторжения в Украину, на что президент ответил отказом.
@Mecklenburger_Petersburger
???Статус переводов польских медиа: 31 подписчик из требуемых 50
Хотите поддержать проект, читать больше эксклюзивных переводов публикаций в ведущих немецких СМИ и наконец начать читать переводы в польских? Это категорически приветствуется ??
Поддержать проект Мекленбургский Петербуржец (исключительно по желанию)
Не забываем подписываться на канал «Мекленбургский Петербуржец» в Яндекс.Дзен
19 сентября. Решение Банка России по ставке и реакция рынка. Стратеги по портфелю
* видео не является инвестиционной рекомендацией
16 июня [Публичный портфель] Курс рубля, нефть. Публичный портфель: изменения и актуальная информация
Публичный портфель. Продолжаем инвестировать. Актуальная информация и идеи по покупкам
6 июня [Картина дня] Санкции ЕС для частных инвесторов России. Курс доллара и нефть
Санкции против НРД, санкции против Северстали. Что теперь? Курс доллара и рынок нефти
24 мая [Картина дня] Банки России страдают от избытка валюты. К чему это приведёт? Курс рубля сегодня
19 мая [Картина дня] Нефть из России и новые рынки
13 мая [Картина дня] Пике доллара в России продолжается, а в мире всё наоборот. Рынок нефти и газа
Доллар в мире дорожает до рекордных отметок за 20 лет! Параллельно, разворачивается санкционное противостояние России на газовом рынке