Чтобы получать удовольствие от музеев, надо учиться. Даже тут!
"Вишневый сад" без вишневого сада.
Москва. Музей ГУЛАГа
«Музей ГУЛАГа очень хороший» - написала и осеклась. Не встают эти слова в один ряд, в одном предложении невозможны. Лучше так: очень хорошо сделан музей ГУЛАГа.
Ничего нового для себя я не ждала – ни информационно, ни эмоционально нового. Я все это давно знаю и не один раз пережила. А все-таки впечатление было.
Внутри – кирпичные выщербленные стены, окон нет, почти темно. Освещены только экспонаты. В первом зале – двери, снятые с петель, отдельные двери: двери комнат, учреждений, камер – с окошками-кормушками; из неотесанных досок, грубо сколоченные, с загнутыми гвоздями двери бараков. А потом по лесенке вниз, а над головой все время сетка-перекрытие, а сбоку красный кирпич стен, и комнатушки-закоулки – «музейные залы».
Пол в комнате засыпан стреляными гильзами – по числу расстрелянных в 1937; на стене сменяются фотографии убитых, и щелкающий звук – то ли затвор фотоаппарата, то ли затвор ружья.
Витрина – а в ней крошечные детские тапочки. Больше ничего. В соседней – младенческая рубашечка и чепчик, сшитые и вышитые вручную.
В другом зале – так же, в отдельной витрине-нише в стене – номерки. Один деревянный, другие три – крышки консервных банок. Номера выбиты или написаны – кажется, химическим карандашом. Они были привязаны к ногам трупов. И найдены на месте массового захоронения.
Кажется, что экспонатов немного. Потом понимаешь, что они сознательно так расположены. Немногочисленность вещей (так мало уцелело от этих людей) компенсируется цифрами. Вот карта страны с 1922 по 1960 годы – двигаешь рычажок и видишь, как она покрывается кругами лагерей, а наверху меняются цифры: количество заключенных в этом году – количество смертей заключенных в этом году. Так много было этих людей.
Не хочу описывать музей – в него надо сходить.
Мы были там совсем недолго, часа полтора (как прибежали после занятий и до закрытия), но это того стоило.
Для кого-то эта экспозиция станет открытием и сильным шоком (для школьников, для совсем молодых людей, я думаю). Для меня, как оказалось, толчком к размышлениям. Я вспомнила, как давным-давно, в 1970х годах, я была уверена: вот если все эти факты, все эти свидетельства удастся собрать, сохранить и обнародовать – тут же рухнет этот режим навсегда, потому что люди ужаснутся, и все поймут, и очистятся стыдом и покаянием, и начнется жизнь. Ну да, тогда мне было 16, 17, пусть даже 20 лет.
И вот теперь я стою в ПОЛУПУСТОМ МУЗЕЕ. Все свидетельства собраны, сохранены, обнародованы. И что?...
И еще подумала, какая случайность, какое легкое дуновение чуда отделяет меня от небытия.
В 30е годы (теперь уж не спросишь, когда именно, не у кого спросить) моего деда вызвали на Лубянку и, угрожая расправой не только с ним, но и с семьей, вынудили дать подписку, что он будет еженедельно стучать на своего учителя и руководителя, почти единственного тогда в СССР ученого-океанолога Николая Николаевича Зубова. Как ученый он был нужен (некем заменить) – но происходил из офицерской семьи, сам был офицером… Дед бумажку подписал, вышел из здания – и бросился в Москву-реку, благо недалеко. Не утонул, прохожие вытащили, спасли. В НКВД сказали – ладно, гуляй, малахольный, не нужны нам такие.
Эту историю дед однажды, уже незадолго до смерти (умер он в 1990 году – шел на работу, сбила машина) рассказал младшей дочери. А вообще о прошлом, о своей семье, о детстве рассказывал очень редко, очень мало. Мне вдруг рассказал – про то, как жили с Акмолинске, потом переехали в Омск (отец был мировым судьей), как с Колчаком отец был знаком (жили в одном доме в Омске). Но это уже были 80е годы, Горбачев, перестройка. А до того дед молчал. Страшно было.
А бабушка, жена деда, была арестована. Работала на биостанции на Баренцевом море (она говорила – «на Мурмане»). А однажды, в начале 30х годов (кажется, в 33 году) туда приехал Сталин. Бабушка помнила, как он приехал, ходил хмуро, не улыбнулся ни разу, ничего не говорил. А через пару недель в мурманской городской газете (в «Правде» местной, наверное) появилась статья о вредителях в рыбном хозяйстве. И всех сотрудников станции арестовали. Потом выяснилось, что Сталину просто понравилось это место для военной базы. Вот и решили его освободить самым незатратным образом.
Тут тоже повезло: пока сидели в «Крестах» (их всех в Ленинград увезли сначала), Леон Абгарович Орбели, уже тогда маститый, известный ученый, сумел как-то их отбить. Выпустили. Не всех – но «мелочь», лаборантов (то есть и мою бабушку) всех. И сразу она уехала к деду в Москву – и опять чудом успела. Года не прошло, как в Ленинграде убили Кирова, и всех бывших арестантов начали сажать уже всерьез.
Вот обо всем этом я вспомнила в музее ГУЛАГа.
Интересно, а есть ли в России хоть одна семья, которую эта эпоха не тронула? В которой не было арестов – или страха ареста? В которой внукам рассказывали о своем детстве – но молчали о молодости, словно ее и не было?