Полицай, Герой Советского Союза
Петр Меснянкин родился под Курском. В 30-е его семью раскулачили, но позднее Меснянкины смогли обосноваться в Харькове, где его и призвали в РККА. В 41-м он воевал в артиллерии, был окружен, попал в плен, бежал из плена, вернулся в родную деревню и… поступил в полицаи. В качестве полицая запомнился тем, что почти не зверствовал. Ключевое слово — «почти», некоего Рассолова, председателя колхоза, он арестовал и сдал немцам, Рассолова расстреляли (по другой версии — сам участвовал в расстреле). Однако в остальном он ухитрился лавировать между интересами оккупантов и человечностью, и добился практически уникального результата: когда пришли наши, командира полицаев не стали расстреливать, потому что за него просили жители. Вместо расстрела Меснянкина отправили в штрафроту. Он отмахал положенное, выжил и во время битвы за Днепр лез в первые ряды, командовал сорокапяткой, из своей «прощай-родины» забил несколько огневых точек на плацдарме, чем прикрыл переправу остальных частей полка. За ураганное выступление на плацдарме получил «Золотую Звезду» Героя. После войны окончил артиллерийское училище и остался в армии.

5 апреля 1948 года Герой Советского Союза лейтенант Меснянкин арестован за службу в полиции и историю с Рассоловым и приговорен к 10 годам лишения свободы. Срок отсидел не полностью, в 1954 году он был досрочно освобожден из лагеря под Воркутой и реабилитирован, но звание Героя ему не вернули, хотя он много раз ходатайствовал. Дальнейшая жизнь резких поворотов не содержала, тихо дожил до 1993 года и умер в Харькове.
Во биография-то, а.
Если что, я полагаю, что тут советская юстиция отмерила просто идеально. И за подвиги, и за преступления. И рука не дрожала.
0 комментариев