«Железные бойцы», добрая детская книга 1931 года
«Отступая из какой-нибудь деревни, можно насыпать в колодцы зубного порошка. Противник подумает, что это— отрава, он не будет пить воду, а пить-то хочется.
Охоту можно сделать военной игрой. В поле, среди травы и холмиков расставлены мишени. Капиталист, китайский генерал, хунхуз, басмач, белогвардеец, пьяница, прогульщик, вредитель, бутылка водки и другие мишени размещены повсюду.
Одна группа бойцов выставляет всех заграничных врагов — капиталистов, фашистов и пр. Их можно срисовать с газетных карикатур. Другая группа — вредителя, рвача, пьяницу, лодыря.
Врагов выставляют в ряд, покрепче вкапывая в землю.
Лучники-стрелки тоже строятся в шеренгу, шагов за 20 от врагов».
«Раньше пулемет в бою делал не свое дело. Он работал как винтовка. Увидит врага — стреляет, не увидит — молчит. Не пулемет, а просто скорострельная винтовка. Он действовал вполсилы.
За скорость стрельбы и за проворство пулемету дали другую должность. Его сделали пушкой, стреляющей пулями. Он, конечно, как был пулеметом, так и остался. Но стреляет по другому.
Артиллерия редко видит неприятеля. Она стреляет по вычислениям. Пулеметчикам дали все инструменты артиллерии, и он теперь стреляет по невидимому противнику.
Пулемет ставят за холм, в овраг, за прикрытие. Как же стрелять из-за холма. Куда? Стреляют вверх, по направлению к неприятелю. Пули летят через холм, лес и падают сверху на неприятеля.
Наблюдатель — впереди и следит, как падают пули. Это видно: поднимается пыль. Он командует по телефону: правее, левее. Пулеметчик слушает команду и поворачивает пулемет куда нужно.
Раньше можно было стрелять самое большое на километр. А теперь пулемет встречает неприятеля ливнем пуль на 2–3 километра, когда неприятель пулемета еще не видит и нападения не ждет».
Прим. от меня: это, кстати, совершенно рабочий способ стрельбы из пулеметов, в наставлениях и мемуарах описан. АГС-АГС… Пулемет «Максим» при хорошей подготовке не хуже.
«Они строят флотилии сухопутных, ползающих броненосцев. Они строят батальоны маленьких танкеток.
Один английский полковник напечатал книгу, в которой предлагает обойтись совсем без солдат, воевать только одними машинами. Капиталисты надеются на машины. Красной армии придется столкнуться с могучей механизированной армией противника. Наши машины не должны быть хуже их и не будут.
Танки сильны, пока они вместе с пехотой. Пехота сильна, пока она вместе с танками. Их надо разделить».
Слушайте, они детям дают реально толковые тактические советы по противотанковой борьбе. Смех смехом, но вполне взрослые люди с генеральскими лампасами не один и не два раза срезались вот именно на описанной вещи.
Михаил Ивановский, «Железные бойцы», жизнерадостная книга 1931 года выпуска.
0 комментариев