Мифы и легенды пищевой индустрии. Часть 1.
Вы знаете, я наверное никогда не устану повторять, что в нашем мире нет "плохих" и "хороших" продуктов, а также так называемого "правильного питания" - это всё оценочные характеристики, не имеющие ничего общего с реальностью. Что у нас на самом деле есть, так это просто продукты. Какие-то полезные, какие-то бесполезные (какие-то и правда вредные типа трансжиров и алкоголя, но таких ничтожно мало, по сравнению с общей массой). Но даже если вы будете питаться только одним очень полезным продуктом или категорией продуктов - например, авокадо или только фруктами/овощами - вы долго не протянете.
Статья получилась большая, но очень интересная. Крепитесь, пожалуйста 😄
Очень многие персонажи в медиа-пространстве до сих пор весьма упорно пытаются выставить в негативном свете либо определённую категорию продуктов - например, фрукты - либо просто отдельно взятый продукт - например, сахар - чтобы хайпануть, продвинуть свой "здоровый" аналог этого продукта, либо даже просто поддержать общую тенденцию "все побежали и я побежал". Не надо так. Всегда подключайте критическое мышление в любой ситуации и анализируйте - а так ли то, что мне транслируют?
Уж сколько раз твердили миру…))
А ещё, очень и очень многие выдают прописные истины или общечеловеческие характеристики под каким-то оригинальным соусом (эффект Барнума), чтобы впарить вам свой "уникальный и единственный на рынке" курс-метод-марафон по похудению. Особенно очаровательно, когда это делают люди без образования и просто на собственном опыте, мол "мне помогло, а значит поможет и вам". Это, кстати, является одним из критериев антинаучности, поэтому, если вы видите подобное заявление от какого-то блогера-миллионника, бегите и не оглядывайтесь, со 100% вероятностью это маркетолуховая замануха и в лучшем случае, вы просто потеряете деньги и время, а в худшем уже здоровье.
Но давайте обо всём по порядку.
Кто же эти страшные и ужасные антагонисты, которые представляются нам, единственными (и неповторимыми 😅) виновниками эпидемии ожирения в мире? Разберём мы с вами самые основные, но постепенно, ибо их море-акиян. В этой статье их будет три.
1. Сахар
Про то, что именно сахар виновен в повальном ожирении, не сказал только ленивый. Хотя, даже ленивый уже, наверное, тоже сказал. Австралия даже как-то заморочилась и сняла про него целый фильм , который очень виртуозно назвали "Сахар". В этом фильме, прямо скажем, прослеживается одна очень здравая мысль по всему контексту - не увлекайтесь сахаром (да вообще чем угодно) настолько, чтобы он составлял половину вашего дневного рациона. Ну просто потому что он очень калорийный и по сути своей бесполезный, а не потому что он хуже героина. Вот сахар-сахар-сахар по 20-30 грамм в каждом приёме пищи - это действительно совсем не круто, а всё остальное, о чём говорится в фильме надо пропускать через свой анализатор-рационализатор, потому что там достаточно много откровенного вранья, несостыковок и преувеличений. Да и разборов этого фильма от крутых иностранных спецов тоже хватает. Спасибо им за это.
А что же такое сахар?
Столовый сахар состоит из фруктозы и глюкозы и всего лишь является очень быстрой энергией для мозга, потому что глюкозу, поступившую в чистом виде, по всяко-разным хранилищам распихать - это для организма раз плюнуть. Собственно, по этой и только по этой причине вам периодически хочется чайку с сахаром, пироженку или шоколадку. Особенно, если вы в этот момент занимаетесь интеллектуальным трудом, потому что от сахарной пироженки или шоколадки соображало заработает со скоростью Суперджета Сухой. И мозг, естественно, это знает и, когда хочет подкрепиться, начинает вас теребить - срочно шоколадку в парадные ворота! 😁
Да и всё.
Это единственный эффект сахара на мозг и никакого, прости господи, наркотического эффекта он, естественно, не оказывает, а все "исследования" на эту тему - это чушь слоновья, преследующая одну единственную цель - втюхать вам товары с гигантской надписью на половину упаковки "без сахара" под соусом "правильного питания".
2. Глютен
Недавний шедевр маркетинга. Надо отдать должное людям, которые настолько умудрились раскрутить глютен в качестве бабайки, что теперь каждый второй просыпается в холодном поту, когда ему сница пшеница.
А что же такое глютен?
С точки зрения биологии - это группа белков эндосперма всяких разных злаковых культур. Проще говоря, это такой же строительный материал для злаковых культур, как разные группы белков для тела человека.
И да, действительно, как и практически на любой белок, на глютен может быть аллергическая реакция, целиакия и более распространённая реакция непереносимости - так называемая Нецелиакийная чувствительность к глютену.
Аллергическая реакция проявляется такой же симптоматикой, как в любой аллергии и может быть от лёгкой до средней и тяжёлой аллергической реакции. Вот если вас скрутило от анафилактического шока и какие-то дядьки в белых халатах бегут к вам со шприцами, то это, скорее всего, аллергия, ребята. А если вы скушали макарошек, отекли и слегка улетели на Марс, то это, скорее всего, непереносимость (если вы не натрескались настолько, что перебрали 60 грамм углеводов в час, потому что больше наш организм обработать не может и будет избавляться от этого безобразия).
То есть.... Если вы большой фанат пасты, пиццы, сладких булочек вашей жены😏 и тд, то глютенами всякими заморскими пренебречь, вальсируем. А вот если вы систематически (это очень важно) со стула катапультируетесь после обеда в итальянском ресторане и вам самому не нравится вот это всё ячменно-ржано-пшеничное, то и не ешьте, пошто ж вы мучаетесь 😄
3. Лактоза
Та же история, как и с глютеном. Обожаю маркетолухов. Ради интереса, прямо сейчас зайдите в приложение любимой доставки и посмотрите, сколько стоит обычное молоко и сколько стоит так называемое "безлактозное". Видите разницу?) Вот так.
А что же такое лактоза?
Лактоза - это молочный сахар, углевод группы дисахаридов, состоящий из глюкозы и галактозы. Лактоза усваивается в организме с помощью фермента "лактаза", который перестаёт интенсивно вырабатываться в организме, если вы перестаёте интенсивно потреблять молоко. То есть, по сути, так называемая непереносимость лактозы - это просто недостаточность ферментации лактазы. Кстати, фермент лактазы (после консультации с врачом!) можете просто купить в аптеке и пить вместе с молочными продуктами, благодаря чему, будете прекрасно их усваивать. Собственно, именно так работает так называемая "безлактозная" продукция - в них просто добавляется лактаза, которая помогает их переваривать.
Тут надо отдельно сказать, что действительно бывает истинная аллергия на молочную продукцию - то есть на молочный белок - но она проявляет себя именно как аллергическая реакция, а не как залило и пронесло.
Какой из всего этого можно сделать вывод? Доверяй, но проверяй? Истина в вине, ключ на вахте?
Решайте, конечно, сами, главное купите мой безглютеновый, безлактозный, безгмошный хлеб без сахара для похудения собственного плетения за сто тыщ рублей....
😂
(нет у меня никакова такова хлеба, конечно же, это шутка)
Всем результатов 💜