Ягоды - виды и польза
🍇🍈🍉🍊🍋🍍🥭🍅🍓🍒
Ягоды..
Что для Вас кроется в этом слове?
Малина и ежевика у бабушки на даче летом после дождя.
Облепиховый чай осенью, зимой или круглый год.
Кислющая жимолость, поселившаяся вдали того же участка, которую ты каждый раз пробуешь, думая, что она станет слаще, но она всё такая же кислющая.
Такой же кислющий крыжовник, если пытаться его съесть раньше времени.
Самое вкусное варенье из чёрной смородины.
Голубика зимой и летом в любом магазине по цене кубинского кокоса.
Ночлежки возле туалета после августовского арбузного безумия.
Дынные вечеринки, когда вы едите только дыню, потому что она якобы больше ни с чем не сочетается :]
Ну, конечно же, виноград! Белый, красный, тёмный.. жидкий 😄
А может что-то ещё?
Что-то как-то много лирики получилось.. )) Давайте к делу 👇
Ягоды - штука настолько полезная, насколько вкусная - практически уникальный случай в нашей природе, т.к. всё полезное обычно на вкус как сельдерей...))) (сравнение от человека, который терпеть не может сельдерей...).
Если конкретнее:
1. В ягодах содержатся флавоноиды, которые отвечают за уйму жизненно важных процессов, в том числе - за когнитивную функцию. Да-да. Порция фиолетовых ягод даже 100 грамм в день (а лучше 150) будет хорошим подспорьем для когнитивных побед и зоркого глаза. А ещё флавоноиды участвуют во многих процессах, протекающих в организме, – оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы.
2. Также, как уже сказано выше, ягоды богаты антиоксидантами, о которых лет 10 назад начали говорить из каждого утюга 😁 Вы наверняка знаете, но я всё же скажу, что антиоксиданты помогают защищать наши клетки от повреждения активными формами кислорода - те самые свободные радикалы, ионы кислорода, разные перекиси. Но, в виде БАДов приём антиоксидантов, увы, либо просто бесполезен, а может даже быть опасен передозом.. Так что лучше пейте и кушайте ягоды :] Шиповник, крыжовник, облепиха, барбарис, брусника, вишня, дыня, ежевика, облепиха, ирга, смородина, черешня, голубика, черника, земляника, малина! А особенно хорошо, если прям с куста, как в детстве - со вкусом клопа и с червяками 😁
Ну собственно, малина с мясом - это всё ещё малина. Се ля ви. 😂
3. Танины - та самая вяжущая штука в вине и фруктах. Хурма, гранат, клюква, земляника, черника, виноград. Способствует заживляющим процессам, снимает зуд и воспаление, обладает антимикробным действием.
4. Стилбены - если вы не гик-нутрициолог, то вы вряд ли слышали про эту группу нефлавоноидных фитохимикатов.. а они есть :] в кожуре винограда, чернике, клюкве. Стилбены отвечают за профилактику и лечение различных заболеваний, обладают противовоспалительными свойствами и активируют запрограммированную гибель клеток. Во! Так что немаловажную роль играют в нашем организме :]
И всё это в обычных ягодах, которых у нас половина участка! Бесплатново!
Ссылочка для тех, кто хочет погулять по исследованиям :] Когда дочитываете исследование, смотрите на связанные ссылки. Там много интересного.
Здоровья вам💜 и вкусных ягод 😋
0 комментариев