logo Непопулярная Нутрициология

Мифы и легенды пищевой индустрии. Часть 1.

Вы ‎знаете,‏ ‎я ‎наверное ‎никогда ‎не ‎устану‏ ‎повторять, ‎что‏ ‎в‏ ‎нашем ‎мире ‎нет‏ ‎"плохих" ‎и‏ ‎"хороших" ‎продуктов, ‎а ‎также‏ ‎так‏ ‎называемого ‎"правильного‏ ‎питания" ‎-‏ ‎это ‎всё ‎оценочные ‎характеристики, ‎не‏ ‎имеющие‏ ‎ничего ‎общего‏ ‎с ‎реальностью.‏ ‎Что ‎у ‎нас ‎на ‎самом‏ ‎деле‏ ‎есть,‏ ‎так ‎это‏ ‎просто ‎продукты.‏ ‎Какие-то ‎полезные,‏ ‎какие-то‏ ‎бесполезные ‎(какие-то‏ ‎и ‎правда ‎вредные ‎типа ‎трансжиров‏ ‎и ‎алкоголя,‏ ‎но‏ ‎таких ‎ничтожно ‎мало,‏ ‎по ‎сравнению‏ ‎с ‎общей ‎массой). ‎Но‏ ‎даже‏ ‎если ‎вы‏ ‎будете ‎питаться‏ ‎только ‎одним ‎очень ‎полезным ‎продуктом‏ ‎или‏ ‎категорией ‎продуктов‏ ‎- ‎например,‏ ‎авокадо ‎или ‎только ‎фруктами/овощами ‎-‏ ‎вы‏ ‎долго‏ ‎не ‎протянете.

Статья‏ ‎получилась ‎большая,‏ ‎но ‎очень‏ ‎интересная.‏ ‎Крепитесь, ‎пожалуйста‏ ‎😄

Очень ‎многие ‎персонажи ‎в ‎медиа-пространстве‏ ‎до ‎сих‏ ‎пор‏ ‎весьма ‎упорно ‎пытаются‏ ‎выставить ‎в‏ ‎негативном ‎свете ‎либо ‎определённую‏ ‎категорию‏ ‎продуктов ‎-‏ ‎например, ‎фрукты‏ ‎- ‎либо ‎просто ‎отдельно ‎взятый‏ ‎продукт‏ ‎- ‎например,‏ ‎сахар ‎-‏ ‎чтобы ‎хайпануть, ‎продвинуть ‎свой ‎"здоровый"‏ ‎аналог‏ ‎этого‏ ‎продукта, ‎либо‏ ‎даже ‎просто‏ ‎поддержать ‎общую‏ ‎тенденцию‏ ‎"все ‎побежали‏ ‎и ‎я ‎побежал". ‎Не ‎надо‏ ‎так. ‎Всегда‏ ‎подключайте‏ ‎критическое ‎мышление ‎в‏ ‎любой ‎ситуации‏ ‎и ‎анализируйте ‎- ‎а‏ ‎так‏ ‎ли ‎то,‏ ‎что ‎мне‏ ‎транслируют?

Уж ‎сколько ‎раз ‎твердили ‎миру…))

А‏ ‎ещё,‏ ‎очень ‎и‏ ‎очень ‎многие‏ ‎выдают ‎прописные ‎истины ‎или ‎общечеловеческие‏ ‎характеристики‏ ‎под‏ ‎каким-то ‎оригинальным‏ ‎соусом ‎(эффект‏ ‎Барнума), чтобы ‎впарить‏ ‎вам‏ ‎свой ‎"уникальный‏ ‎и ‎единственный ‎на ‎рынке" ‎курс-метод-марафон‏ ‎по ‎похудению.‏ ‎Особенно‏ ‎очаровательно, ‎когда ‎это‏ ‎делают ‎люди‏ ‎без ‎образования ‎и ‎просто‏ ‎на‏ ‎собственном ‎опыте,‏ ‎мол ‎"мне‏ ‎помогло, ‎а ‎значит ‎поможет ‎и‏ ‎вам".‏ ‎Это, ‎кстати,‏ ‎является ‎одним‏ ‎из ‎критериев ‎антинаучности, поэтому, ‎если ‎вы‏ ‎видите‏ ‎подобное‏ ‎заявление ‎от‏ ‎какого-то ‎блогера-миллионника,‏ ‎бегите ‎и‏ ‎не‏ ‎оглядывайтесь, ‎со‏ ‎100% ‎вероятностью ‎это ‎маркетолуховая ‎замануха‏ ‎и ‎в‏ ‎лучшем‏ ‎случае, ‎вы ‎просто‏ ‎потеряете ‎деньги‏ ‎и ‎время, ‎а ‎в‏ ‎худшем‏ ‎уже ‎здоровье.

Но‏ ‎давайте ‎обо‏ ‎всём ‎по ‎порядку.

Кто ‎же ‎эти‏ ‎страшные‏ ‎и ‎ужасные‏ ‎антагонисты, ‎которые‏ ‎представляются ‎нам, ‎единственными ‎(и ‎неповторимыми‏ ‎😅)‏ ‎виновниками‏ ‎эпидемии ‎ожирения‏ ‎в ‎мире? Разберём‏ ‎мы ‎с‏ ‎вами‏ ‎самые ‎основные,‏ ‎но ‎постепенно, ‎ибо ‎их ‎море-акиян.‏ ‎В ‎этой‏ ‎статье‏ ‎их ‎будет ‎три.

1. Сахар

Про‏ ‎то, ‎что‏ ‎именно ‎сахар ‎виновен ‎в‏ ‎повальном‏ ‎ожирении, ‎не‏ ‎сказал ‎только‏ ‎ленивый. ‎Хотя, ‎даже ‎ленивый ‎уже,‏ ‎наверное,‏ ‎тоже ‎сказал.‏ ‎Австралия ‎даже‏ ‎как-то ‎заморочилась ‎и ‎сняла ‎про‏ ‎него‏ ‎целый‏ ‎фильм ‎,‏ ‎который ‎очень‏ ‎виртуозно ‎назвали‏ ‎"Сахар".‏ ‎В ‎этом‏ ‎фильме, ‎прямо ‎скажем, ‎прослеживается ‎одна‏ ‎очень ‎здравая‏ ‎мысль‏ ‎по ‎всему ‎контексту‏ ‎- ‎не‏ ‎увлекайтесь ‎сахаром ‎(да ‎вообще‏ ‎чем‏ ‎угодно) ‎настолько,‏ ‎чтобы ‎он‏ ‎составлял ‎половину ‎вашего ‎дневного ‎рациона.‏ ‎Ну‏ ‎просто ‎потому‏ ‎что ‎он‏ ‎очень ‎калорийный ‎и ‎по ‎сути‏ ‎своей‏ ‎бесполезный,‏ ‎а ‎не‏ ‎потому ‎что‏ ‎он ‎хуже‏ ‎героина.‏ ‎Вот ‎сахар-сахар-сахар‏ ‎по ‎20-30 ‎грамм ‎в ‎каждом‏ ‎приёме ‎пищи‏ ‎-‏ ‎это ‎действительно ‎совсем‏ ‎не ‎круто,‏ ‎а ‎всё ‎остальное, ‎о‏ ‎чём‏ ‎говорится ‎в‏ ‎фильме ‎надо‏ ‎пропускать ‎через ‎свой ‎анализатор-рационализатор, ‎потому‏ ‎что‏ ‎там ‎достаточно‏ ‎много ‎откровенного‏ ‎вранья, ‎несостыковок ‎и ‎преувеличений. ‎Да‏ ‎и‏ ‎разборов‏ ‎этого ‎фильма‏ ‎от ‎крутых‏ ‎иностранных ‎спецов‏ ‎тоже‏ ‎хватает. ‎Спасибо‏ ‎им ‎за ‎это.

А ‎что ‎же‏ ‎такое ‎сахар?

Столовый‏ ‎сахар‏ ‎состоит ‎из ‎фруктозы‏ ‎и ‎глюкозы‏ ‎и ‎всего ‎лишь является ‎очень‏ ‎быстрой‏ ‎энергией ‎для‏ ‎мозга, ‎потому‏ ‎что ‎глюкозу, ‎поступившую ‎в ‎чистом‏ ‎виде,‏ ‎по ‎всяко-разным‏ ‎хранилищам ‎распихать‏ ‎- ‎это ‎для ‎организма ‎раз‏ ‎плюнуть.‏ ‎Собственно,‏ ‎по ‎этой‏ ‎и ‎только‏ ‎по ‎этой‏ ‎причине‏ ‎вам ‎периодически‏ ‎хочется ‎чайку ‎с ‎сахаром, ‎пироженку‏ ‎или ‎шоколадку.‏ ‎Особенно,‏ ‎если ‎вы ‎в‏ ‎этот ‎момент‏ ‎занимаетесь ‎интеллектуальным ‎трудом, ‎потому‏ ‎что‏ ‎от ‎сахарной‏ ‎пироженки ‎или‏ ‎шоколадки ‎соображало ‎заработает ‎со ‎скоростью‏ ‎Суперджета‏ ‎Сухой. ‎И‏ ‎мозг, ‎естественно,‏ ‎это ‎знает ‎и, ‎когда ‎хочет‏ ‎подкрепиться,‏ ‎начинает‏ ‎вас ‎теребить‏ ‎- ‎срочно‏ ‎шоколадку ‎в‏ ‎парадные‏ ‎ворота! ‎😁

Да‏ ‎и ‎всё.

Это ‎единственный ‎эффект ‎сахара‏ ‎на ‎мозг‏ ‎и‏ ‎никакого, ‎прости ‎господи,‏ ‎наркотического ‎эффекта‏ ‎он, ‎естественно, ‎не ‎оказывает,‏ ‎а‏ ‎все ‎"исследования"‏ ‎на ‎эту‏ ‎тему ‎- ‎это ‎чушь ‎слоновья,‏ ‎преследующая‏ ‎одну ‎единственную‏ ‎цель ‎-‏ ‎втюхать ‎вам ‎товары ‎с ‎гигантской‏ ‎надписью‏ ‎на‏ ‎половину ‎упаковки‏ ‎"без ‎сахара"‏ ‎под ‎соусом‏ ‎"правильного‏ ‎питания".

2. Глютен

Недавний ‎шедевр‏ ‎маркетинга. ‎Надо ‎отдать ‎должное ‎людям,‏ ‎которые ‎настолько‏ ‎умудрились‏ ‎раскрутить ‎глютен ‎в‏ ‎качестве ‎бабайки,‏ ‎что ‎теперь ‎каждый ‎второй‏ ‎просыпается‏ ‎в ‎холодном‏ ‎поту, ‎когда‏ ‎ему ‎сница ‎пшеница.

А ‎что ‎же‏ ‎такое‏ ‎глютен?

С ‎точки‏ ‎зрения ‎биологии‏ ‎- ‎это ‎группа ‎белков ‎эндосперма‏ ‎всяких‏ ‎разных‏ ‎злаковых ‎культур.‏ ‎Проще ‎говоря,‏ ‎это ‎такой‏ ‎же‏ ‎строительный ‎материал‏ ‎для ‎злаковых ‎культур, ‎как ‎разные‏ ‎группы ‎белков‏ ‎для‏ ‎тела ‎человека.

И ‎да,‏ ‎действительно, ‎как‏ ‎и ‎практически ‎на ‎любой‏ ‎белок,‏ ‎на ‎глютен‏ ‎может ‎быть‏ ‎аллергическая ‎реакция, ‎целиакия ‎и ‎более‏ ‎распространённая‏ ‎реакция ‎непереносимости‏ ‎- ‎так‏ ‎называемая ‎Нецелиакийная ‎чувствительность ‎к ‎глютену.

Аллергическая‏ ‎реакция‏ ‎проявляется‏ ‎такой ‎же‏ ‎симптоматикой, ‎как‏ ‎в ‎любой‏ ‎аллергии‏ ‎и ‎может‏ ‎быть ‎от ‎лёгкой ‎до ‎средней‏ ‎и ‎тяжёлой‏ ‎аллергической‏ ‎реакции. ‎Вот ‎если‏ ‎вас ‎скрутило‏ ‎от ‎анафилактического ‎шока ‎и‏ ‎какие-то‏ ‎дядьки ‎в‏ ‎белых ‎халатах‏ ‎бегут ‎к ‎вам ‎со ‎шприцами,‏ ‎то‏ ‎это, ‎скорее‏ ‎всего, ‎аллергия,‏ ‎ребята. ‎А ‎если ‎вы ‎скушали‏ ‎макарошек,‏ ‎отекли‏ ‎и ‎слегка‏ ‎улетели ‎на‏ ‎Марс, ‎то‏ ‎это,‏ ‎скорее ‎всего,‏ ‎непереносимость ‎(если ‎вы ‎не ‎натрескались‏ ‎настолько, ‎что‏ ‎перебрали‏ ‎60 ‎грамм ‎углеводов‏ ‎в ‎час,‏ ‎потому ‎что ‎больше ‎наш‏ ‎организм‏ ‎обработать ‎не‏ ‎может ‎и‏ ‎будет ‎избавляться ‎от ‎этого ‎безобразия).

То‏ ‎есть....‏ ‎Если ‎вы‏ ‎большой ‎фанат‏ ‎пасты, ‎пиццы, ‎сладких ‎булочек ‎вашей‏ ‎жены😏‏ ‎и‏ ‎тд, ‎то‏ ‎глютенами ‎всякими‏ ‎заморскими ‎пренебречь,‏ ‎вальсируем.‏ ‎А ‎вот‏ ‎если ‎вы ‎систематически ‎(это ‎очень‏ ‎важно) ‎со‏ ‎стула‏ ‎катапультируетесь ‎после ‎обеда‏ ‎в ‎итальянском‏ ‎ресторане ‎и ‎вам ‎самому‏ ‎не‏ ‎нравится ‎вот‏ ‎это ‎всё‏ ‎ячменно-ржано-пшеничное, ‎то ‎и ‎не ‎ешьте,‏ ‎пошто‏ ‎ж ‎вы‏ ‎мучаетесь ‎😄

3. Лактоза

Та‏ ‎же ‎история, ‎как ‎и ‎с‏ ‎глютеном.‏ ‎Обожаю‏ ‎маркетолухов. ‎Ради‏ ‎интереса, ‎прямо‏ ‎сейчас ‎зайдите‏ ‎в‏ ‎приложение ‎любимой‏ ‎доставки ‎и ‎посмотрите, ‎сколько ‎стоит‏ ‎обычное ‎молоко‏ ‎и‏ ‎сколько ‎стоит ‎так‏ ‎называемое ‎"безлактозное".‏ ‎Видите ‎разницу?) ‎Вот ‎так.

А‏ ‎что‏ ‎же ‎такое‏ ‎лактоза?

Лактоза ‎-‏ ‎это ‎молочный ‎сахар, ‎углевод ‎группы‏ ‎дисахаридов,‏ ‎состоящий ‎из‏ ‎глюкозы ‎и‏ ‎галактозы. ‎Лактоза ‎усваивается ‎в ‎организме‏ ‎с‏ ‎помощью‏ ‎фермента ‎"лактаза",‏ ‎который ‎перестаёт‏ ‎интенсивно ‎вырабатываться‏ ‎в‏ ‎организме, ‎если‏ ‎вы ‎перестаёте ‎интенсивно ‎потреблять ‎молоко.‏ ‎То ‎есть,‏ ‎по‏ ‎сути, ‎так ‎называемая‏ ‎непереносимость ‎лактозы‏ ‎- ‎это ‎просто ‎недостаточность‏ ‎ферментации‏ ‎лактазы. ‎Кстати,‏ ‎фермент ‎лактазы‏ ‎(после ‎консультации ‎с ‎врачом!) ‎можете‏ ‎просто‏ ‎купить ‎в‏ ‎аптеке ‎и‏ ‎пить ‎вместе ‎с ‎молочными ‎продуктами,‏ ‎благодаря‏ ‎чему,‏ ‎будете ‎прекрасно‏ ‎их ‎усваивать.‏ ‎Собственно, ‎именно‏ ‎так‏ ‎работает ‎так‏ ‎называемая ‎"безлактозная" ‎продукция ‎- ‎в‏ ‎них ‎просто‏ ‎добавляется‏ ‎лактаза, ‎которая ‎помогает‏ ‎их ‎переваривать.

Тут‏ ‎надо ‎отдельно ‎сказать, ‎что‏ ‎действительно‏ ‎бывает ‎истинная‏ ‎аллергия ‎на‏ ‎молочную ‎продукцию ‎- ‎то ‎есть‏ ‎на‏ ‎молочный ‎белок‏ ‎- ‎но‏ ‎она ‎проявляет ‎себя ‎именно ‎как‏ ‎аллергическая‏ ‎реакция,‏ ‎а ‎не‏ ‎как ‎залило‏ ‎и ‎пронесло.

Какой‏ ‎из‏ ‎всего ‎этого‏ ‎можно ‎сделать ‎вывод? ‎Доверяй, ‎но‏ ‎проверяй? ‎Истина‏ ‎в‏ ‎вине, ‎ключ ‎на‏ ‎вахте?

Решайте, ‎конечно,‏ ‎сами, ‎главное ‎купите ‎мой‏ ‎безглютеновый,‏ ‎безлактозный, ‎безгмошный‏ ‎хлеб ‎без‏ ‎сахара ‎для ‎похудения ‎собственного ‎плетения‏ ‎за‏ ‎сто ‎тыщ‏ ‎рублей....

😂

(нет ‎у‏ ‎меня ‎никакова ‎такова ‎хлеба, ‎конечно‏ ‎же,‏ ‎это‏ ‎шутка)

Всем ‎результатов‏ ‎💜


Предыдущий Следующий
Все посты проекта
0 комментариев

Подарить подписку

Будет создан код, который позволит адресату получить бесплатный для него доступ на определённый уровень подписки.

Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки. Код может быть показан на экране или отправлен по почте вместе с инструкцией.

Будет создан код, который позволит адресату получить сумму на баланс.

Разово будет списана указанная сумма и зачислена на баланс пользователя, воспользовавшегося данным промокодом.

Добавить карту
0/2048