Манты
Манты – традиционное азиатское горячее мясное блюдо. Тесто с мясной начинкой, приготовленное на пару, это и есть манты. Очень важен правильный рецепт теста для мантов, или теста на манты.
Ингредиенты
- до 0,5 килограмма готового пельменного теста
- 500 граммов баранины без костей
- 100 граммов курдючного сала
- 400 граммов репчатого лука
- соль, перец по вкусу
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 столовые ложки рубленой пряной зелени
- 50 граммов растопленного сливочного масла или курдючного жира
Гарнир
- 400-500 граммов отцеженной простокваши или натурального йогурта
Баранину и сало обмыть, нарезать кусочками. Баранину (без сала) пропустить через решетку с крупными отверстиями мясорубки. Лук очистить, мелко нарезать. Смешать баранину и лук, посолить, приправить перцем, вымешать.
Пельменное тесто разделать жгутами, нарезать порционными кусочками. Кусочки теста на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать в лепешки с утолщенной серединой и тонкими краями. На каждую лепешку в середину положить бараний фарш, посыпать салом, края смазать водой или взбитым яйцом, сформовать узелок.
Решетку пароварки смазать растительным маслом, разложить по кругу манты, варить на пару под закрытой крышкой до 40 минут (через 5-10 минут после начала выделения пара, приподнять манты). Готовые манты выложить на тарелку, полить жиром, посыпать зеленью.
Отдельно подать простоквашу или йогурт.
Примечание: они больше и сочнее пельменей. Те, кому нравятся пельмени, просто обязаны попробовать манты. Рецепт приготовления мант очень простой, самое сложное научиться как правильно лепить манты. Мясо и лук – это классическая начинка и классические манты. Рецепты иногда используют нетрадиционную начинку. На Дальнем Востоке готовят манты с тыквой. Есть и другие варианты как делать манты, это манты с фаршем и картошкой или просто манты с картошкой.