Краткая история Литвы (дополнение к "Коллаборантам 4")
А вот у Литвы, в отличие своих соседей по Прибалтике, совсем другая история и другая история отношений с Россией.
Историки выяснили, что айсты – предки современных литовцев – появились на прибалтийских землях еще во втором тысячелетии до нашей эры. И говорили они на балтийской ветви индоевропейских языков, родственной санскриту. Литовский язык, среди других живых языков индоевропейской ветви сохранил архаичные черты в фонологической и грамматической структуре.
Впервые о предках литовцев упоминается в труде Тацита «Германия».
С течением времени айсты разделились на множество племен, среди которых были курши, жемайты, аукштайты, литовцы, ятвяги, пруссы, селы, скалвы, латгалы, земгалы. Основой для формирования литовской нации послужили племена аукштайтов, жемайтов, куршей, земгалов и селов.
История отношений между Литвой и Русью начинается с 983 года, когда князь Владимир заставил ятвягов признать его власть над ними. И, где-то в это время и польский король Болеслав Храбрый проявляет интерес к поселениям литовцев, отправляет епископа Бонифация проповедовать ятвягам христианство. В Кведлинбургских анналах содержатся сведения об убийстве Бонифация язычниками-ятвягами в 1009 году.
Князь Владимир «слегка зацепился» за эти земли, а Ярослав Мудрый в 1044 году, на полтора столетия поставил Литву под свою руку и дань литовцы платили полоцким князьям и с ними же завязывали довольно прочные экономические отношения, что, безусловно, играло положительную для Литвы, роль – способствовало укреплению и развитию территорий.
На протяжении всего двенадцатого века литовцы принимали активнейшее участие в усобице полоцких князей, потихоньку продвигая свое влияние на соседние территории. В конце концов, литовцы окрепли настолько, что в 1184 году предприняли крупный военный поход на Псков и нанесли городу чувствительный урон. В 1185 году литовцы опустошили Ливонию, а выжившие в резне ливы согласились с тем, чтобы крестоносцы, построили на их территории два каменных замка.
До конца двенадцатого века литовцы не единожды нападали на новгородские земли и Волынское княжество. В 1201 году они пришли в Ригу и заключили с крестоносцами мирный договор. Этот договор стал первым международным документом в истории Литвы.
Несмотря на довольно агрессивное поведение, Литва того периода представляла собой несколько условное объединение раннефеодальных княжеств (что-то вроде конфедерации). Не было единого руководства страной, княжества заключили между собой военно-политический союз. В 1219 году был заключен союз между Галицко-Волынским князем и 21 литовскими князьями, пятеро из которых считались старшими. Вот среди старших и был Миндаугас (Миндовг) – объединитель литовских земель. Строго говоря, Литва, как государственное образование существует с 1236 года. Первая столица Литвы, типичной раннефеодальной монархии – Кернаве, резиденция Миндаугаса.
Противником Миндаугаса был жемантийский князь Викинтас – это внутри созданного государства, а снаружи Литва подверглась экспансии Тевтонского и Ливонского орденов, в сделку с которыми вступил Викинтас. С целью получить поддержку Папы, Миндаугас принимает католичество в 1251 году и в 1253 году, по благословлению Папы, Миндаугас коронуется и становится королем Литвы (первым и единственным). Примерно семь лет – столько Литва пожила более или менее спокойно, для того, чтобы поднакопить сил. В 1261 году Миндаугас отрекается от католичества и заключает союз с Александром Невским с тем, чтобы изгнать со своей земли Ливонский орден. Предпринятый военный поход стал неудачным, предположительно по вине жемантийского князя Трянету. Далее Трянету сговаривается с Нельшанским князем Даумантасом и заговорщики убивают Миндаугаса. Трянету объявляет себя Великим князем Литовским, а через полгода его убивают дружинники Миндаугаса. Великим князем становится сын Миндаугаса Вайшвилкас, который еще при жизни отца принял православие. Второй заговорщик был вынужден скрыться. Даумантас бежал в Псков, где был избран князем и правил до своей смерти в 1299 году.
А в Литве события разворачиваются следующим образом: в 1267 году Вайшвилкас передает власть мужу сестры – русскому галицкому князю Шварну Даниловичу – который правил всего два года, он умер в 1269 году и его приемником становится Трайденис, который и присоединил к Литве Чёрную Русь – так назывались некоторые территории Белоруссии. После смерти Трайдениса в Литве начинается усобица, в результате которой к власти приходит князь Витянис (Витень), продолживший борьбу против Ливонского ордена и на подступах к Риге построивший Литовский замок.
А вот с тринадцатого века начинается история уже Великого княжества Литовского и Русского – Великий князь Гедиминас смог присоединить к Литве Брестские, Витебские, Волынские, Галицкие, Луцкие, Минские, Пинские, Полоцкие, Слуцкие и Туровские земли. В политической зависимости от Литвы находились Псковское, Смоленское, Галицко-Волынское и Киевское княжества. При этом многие русские княжества шли под руку Литвы добровольно, стремясь обрести защиту от монголо-татар. Внутренний уклад на присоединенных землях не менялся, князья признавали себя вассалами Гедиминаса и платили ему дань. Гедиминас называл себя «королем литовцев и русских», основал на берегу реки Вильной Вильнюс и перенес сюда столицу, официальным государственным языком и языком делопроизводства стал старорусский язык. Сегодня это белорусский язык, который конечно за века претерпел изменения, но между тем, если сегодня кто-то и сможет понять язык тех времен, то это белорус. Отличительной особенностью Литовско-Русского княжества, можно считать то, что здесь не существовало преследований ни по религиозному, ни по национальному признаку.
Столкновения с Ливонским орденом так и продолжались, а после смерти Гедимина сыновья устроили усобицу, в результате которой власть разделили между собой Кестутис и Альгирдас (Ольгерд). Кестутис продолжал воевать с крестоносцами, а Альгирдас продолжал собирать русские земли. Присоединив к Литве Киев, Новгород-Северский, Правобережную Украину и Подол Альгирдас столкнулся с монголо-татарами и разбил их у Синих Вод. Ходил Альгирдас и на Москву, по просьбе своего тестя, тверского князя Михаила Александровича. Было несколько московских походов, но город так взять и не удалось и, в конце концов, пришлось заключить мирный договор между Литвой и Москвой.
Сын Альгирдаса Ягайло (Йогала, Ягелло) заключил тайный мирный договор с Орденом и отправился на помощь Мамаю против Дмитрия Донского, поскольку Москва оказала помощь брату Ягайло Андрею. Ну и еще Ягайло питал, небезосновательные, надежды разделить с Олегом Рязанским московские земли. Но на Куликово поле он прибыл с опозданием, когда Мамай уже был разбит. Соправитель Ягайло Кестутис узнал об обмане и выставил предателя в Витебск. Через несколько месяцев Ягайло захватывает Вильнюс, вероломно убивает Кестутиса. Сын Кестутиса Витаустас заключает договор с Орденом и при его поддержке и при помощи жемайтийских баронов захватывает Тракай и сжигает Вильнюс. Ягайло ищет поддержки у Польши и в 1385 году между Великим княжеством Литовским и Польским государством заключается династическая уния. На следующий год, Ягайло принимает крещение (становится Владиславом), женится на польской королеве Ядвиге, становится польским королем и основателем Яггелонской династии, которая правила Польшей и Литвой более 200 лет.
Так Ягайло получил Польшу, а Витаустас становится правителем Литвы и создает государство, которое простиралось от берегов Балтики до Черного моря, заключает договор с Великим Московским князем Василием I. Границей между государствами становится река Урга.
И именно Витаустас, объединившись с Ягайло, собрал мощную армию и полностью разгромили Орден. В 1415 году папа Иннокентий XXIII аннулирует права Ордена на Литву.
После смерти Витаустаса, не оставившего ни наследника, ни приемника, Литва слабеет, и Иван III начинает против нее войну и отвоевывает треть территорий.
С 1522 года литовские бояре избрали Великим князем Сигизмунда I. При Сигизмунде был проведен ряд существенных реформ, которые позитивно сказались на экономике государства, введены законы и закрепощены вольные крестьяне.
Война с Ливонским Орденом продолжалась и когда, в конце концов, Орден пал и вошел в состав Литвы на правах автономии, войска Ивана Грозного взяли Полоцк. И Литва снова начала устанавливать более тесные связи с Польшей. Так была создана Польско-Литовская республика – Речь Посполитая. Согласно Люблинской унии Речь Посполитая – это двуединое государство, с королем, которого выбирает общий сейм.
После ожесточенных споров королем двуединого государства был выбран Стефан Баторий. Правил он недолго, а следующим стал Сигизмунд Ваза, при котором наступила череда войн с Россией и Швецией. В 1610 году русских разбили у Клушина, в Москве Василия Шуйского отстранили от власти и на московский трон сел сын Сигизмунда Владислав. Процарствовал он не долго, народное ополчение Минина и Пожарского выбило поляков из Москвы, а Земский собор избрал нового царя – Михаила Романова.
После смерти Владислава королем Речи Посполитой стал Ян Казимир и власть стала слабеть. Вдобавок ко всему на Украине начались волнения, поднялось восстание под руководством Богдана Хмельницкого, и в 1654 году Переяславская рада провозгласила акт воссоединения Украины с Россией. В этом же году русская армия начала войну против Речи Посполитой. С другой стороны, на это государство напала Швеция. Русские захватили часть литовских земель и Вильнюс, шведы польские земли и Варшаву. В 1660 году Ян Казимир заключает мирный договор со Швецией, а в 1668 «Вечный мир» с Русским государством и при этом лишается левобережной Украины и Киева.
После длиной череды войн, голода, эпидемий Речь Посполитая ослабела, внутри государства назрел внутриполитический кризис. Ян Казимир отказывается от власти и сейм избирает Михаила Вишневецкого из-за которого, государство едва не попало в вассальную зависимость от Турции. Приемником Вишневецкого стал Ян Собесский и в союзе с Габсбургами он противостоит Турции и, в конце концов, пресекает ее экспансию в Европе. Но это достижения Собесского «на внешнем контуре», а внутриполитический кризис в государстве так и продолжался.
В 1688 году сейм избрал саксонского курфюста Фридриха Августа, который правил как Август II, при нем начали урезаться права канцлера Литвы и в Литве стал вводиться, на правах официального государственного языка, польский.
В 1700 году Речь Посполита оказалась втянутой в Северную войну, и государство разделилось на две части: одна часть поддерживала Россию, другая, возглавляемая Сапегой, Швецию. Внутри государства вспыхнула междуусобица – бояре Литвы воевали между собой, города переходили из рук в руки, к кровопролитию добавились голод и чума. Население страны сократилось на треть, внутриполитический кризис между королем и шляхтой вновь усилился.
Петр I выступил в роли переговорщика и для улаживания конфликта ввел на территорию Польско-Литовского государства войска, под его давлением был проведен «немой» сейм, где запрещалось обсуждение принимаемых законов, и конфликт между королем и шляхтой был улажен.
Ремарка: Если помним, то в начале 2022 года подобный кризис случился в Казахстане и президент Токаев обратился за помощью к странам-членам ОДКБ. На территорию Казахстана был введен ограниченный военный контингент ОДКБ, что способствовало разрешению кризиса в кратчайшие сроки и практически бескровно.
Петр Первый стал гарантом выполнения этого договора и тем самым получил возможность для России вмешиваться во внутренние дела Речи Посполитой. Дважды Россия вводила войска на территорию Речи Посполитой (Петр Первый и Екатерина Вторая) и в конце концов, прусский король предложил Екатерине разделить земли Речи Посполитой между тремя соседними государствами, что и было сделано – Россия, Пруссия и Австрия разделили Польско-Литовское государство и Литва отошла России.
Актом от 15 января 1797 года, подписанным в Петербурге представителями трех держав Речь Посполита была ликвидирована.
___________________
После окончания Отечественной войны 1812 года Российская Империя получила и земли Польши, и литовское Занеманье, здесь продолжал действовать кодекс Наполеона и Александр I даровал Польше Конституцию.
В Вильнюсе стали складываться патриотические студенческие кружки, которые вскоре были запрещены, потом на Литву перекинулось польское восстание, где выставлялись требования о восстановлении Речи Посполитой. Восстание подавили, конституцию отменили, сейм разогнали, закрыли Варшавский и Вильнюсский университеты.
В Литве стали создавать начальные литовские школы, опять народ просвещался, и опять все упиралось в национальное самосознание.
Следующее польско-литовское восстание вспыхнуло в 1863 году, усмирять восстание отправились войска, а назначенный генерал-губернатором Михаил Муравьев получил широчайшие полномочия. Подавляли восстание жестоко, руководители были казнены, а многие участники сосланы в Сибирь и на Урал. А Муравьев стал проводить на литовских землях русификацию.
Ну вот мы и добрались до ключевого 1867 года, когда в Литве обострились националистические настроения. В отличие от Эстонии и Латвии, где создавались движения, в Литве была развита мощная сеть подпольных организаций, и все это вылилось литовское национально-освободительное движение. Одновременно с этим в Литве вспыхнуло партийное движение – партий, в том числе и социалистических, было множество, но только одна партия – Литовская демократическая партия «Сантара» ставила своей целью независимость Литвы. Все остальные партии были за автономию в составе России. Вот этот период до начала Первой мировой войны был очень плодотворным. Литва развивалась как никогда прежде, небывалый подъем культуры, рост промышленности и сельского хозяйства… В общем то, что называют расцветом.
Но длилось все это не долго, так как с началом Первой мировой Литва стала ареной боевых действий и к 1915 году оказалась оккупирована немецкими войсками. Раз русское правительство не предоставило Литве автономию, то литовские элиты переориентировались на немцев. Ну и в декабре 1917 года было принято решение о восстановлении Литовского государства и создании государственного союза с Германией. В 1918 году Советская Россия аннулирует Брестский мирный договор и вводит в Литву части Красной армии, в Вильнюсе устанавливается советская власть, но продержалась она не долго, полякам удалось изгнать правительство Капсукаса и провозгласить государство Центральной Литвы. Так получилось, собственно две Литвы – одна практически независимая, так как Германия перестала играть хоть какую-то роль, вторая под властью Польши.
До сорокового года Литовская государственность развивалась почти, так же как и у ее прибалтийских соседей, с той разницей, что государственный переворот произошел в 1926 году, а столица государства – Вильнюс – находился у поляков. Только в 1939 году СССР возвратил Вильнюс Литве. События 1939-1949 годов идентичны тем, что происходили в Латвии и Эстонии.
В первые недели Великой Отечественной войны Литва оказалась оккупирована немецкими войсками. О том, как сражались литовцы на стороне гитлеровской Германии уже сказано, как и то, что за годы войны литовцами, пособниками фашистов было уничтожено 300 тыс. евреев (триста тысяч).
Но я ничего не писала о том, как литовцы сражались в рядах Красной армии. После оккупации Литвы, здесь вспыхнуло мощное партизанское движение и литовская дивизия на фронтах Великой Отечественной сражалась с гитлеровцами не щадя своих жизней. Только среди литовских партизан семь человек удостоены высшей награды – Герой Советского Союза.
Вот так, национальный вопрос расколол народ.
Ну а дальше было все как везде. После окончания войны восстановление народного хозяйства, строительство предприятий, развитие железных дорог… И с ослаблением центральной власти в середине восьмидесятых, в Литве набирает ход движение за независимость и в сентябре 1991 года СССР признает независимость Литвы.
_____________________
Текст ниже, это мое сугубо личное, оценочное мнение.
Подводя итоги – уже по всем трем Прибалтийским государствам – хочется выделить несколько моментов. Прежде всего то, что Литва – единственная имеет исторический опыт государственности. Все-таки с момента образования Литвы и до момента утраты ей государственности прошло более четырехсот лет. Да и не свяжись Литва с Польшей, а Польша со Швецией, еще неизвестно как бы развивались события. При этом нужно отметить, что и Литва, и Польша, как видим из истории этих государств, действительно имеют богатый опыт демократии. Именно в этих странах она и развивалась. Выборность руководителей государства, как бы их не называли, царь, король, президент, канцлер – это демократия.
Стоит обратить внимание и на то, что Литва, как государство образовывалась на основании договора между князьями, глава государства устанавливал вертикаль власти и вводил закон, единый для всех жителей государства – от высшей знати до крестьянской бедноты. На территории Литвы, будь это Литовско-Русское государство или Польско-Литовское, не существовало притеснений по национальному или конфессиональному признаку. Литва, среди своих народов никогда не проводила насильного внедрения какой либо религии и единого языка.
Ремарка:
Польша, в отличие от Литвы проводила политику полонизации населения и усиление сословного деления.
В России так же, изначально существовала выборность власти, но выбиралась династия. С угасанием одной династии всем миром – включая все сословия – избиралась другая правящая династия. И в Российской государственности известны периоды и христианизации, и русификации населения.
Да, Литва собирала под свою руку русские земли и часть завоевала, но и русские князья, не в силах договориться между собой с тем, чтобы дать отпор врагу, сами шли под руку литовского Великого князя, спасаясь от монголо-татарского ига. Но факт остается фактом, создать государство, простирающееся от берегов Балтики и до берегов Черного моря и удерживать его довольно длительное время – это дорогого стоит. И да Русское государство возвращало свои земли, своих людей под свою руку, в том числе и силой оружия.
Но я вот что хочу отметить: Латвия и Эстония долгое время находились под Швецией и эти народы, простите, были никем. Мы постоянно поминаем республики Средней Азии, указывая на то, что в состав Российской Империи они шагнули из общинно-родового строя, но так и эстонцы с латышами осознали себя, только войдя в состав империи. Они тоже из того самого общинно-родового строя. В этом суть. Литовцы же, это действительно народ, который на протяжении веков развивал свою культуру, цивилизацию, промышленность и сельское хозяйство. И история литовской коллаборации меня откровенно в ступор вгоняет. Как, как образованный, имеющий прекрасную самобытную культуру народ, в короткое время докатился до такого скотства, как «работа» с айнзацгруппами? Зачистка территорий, триста тысяч уничтоженных евреев, неподдающиеся пониманию нормального сознания, концентрационные лагеря…
Уму непостижимо. Но опять же, это не относится ко всему народу. Это только часть. Но эта часть воевала до 1956 года.