Как так? — недоумевает журналист государственного немецкого СМИ Макс Боровски. Министр экономики называет ситуацию «драматически плохой», в то время как многие люди вообще ничего такого не замечают и живут, как жили раньше.
Инфляция снижается, зарплаты растут. Как-то это не похоже на развитие кризиса?
Зарплаты
А ведь действительно, если смотреть на факты, всё выглядит неплохо. Зарплаты за год выросли по статистике аж на 7%.
Но есть нюансы!
Во-первых, речь о брутто зарплатах. А, как известно, в Германии прогрессивная шкала налогообложения. Чем выше доход, тем большая часть от него уходит на налог.
А, во-вторых, ну что за детский развод? Ведь понятно, что надо считать не номинальный доход, а с учётом инфляции. И тут уже никакого парадокса нет.
В период со второго квартала 2020 по второй квартал 2023 было всего 2 периода, когда зафиксирован реальный рост доходов. Всё остальное время зарплаты за инфляцией не успевали.
В 2023 год начался также падением на 2,4% и затем, благодаря снижающейся инфляции, пошёл медленный рост в 0,1%, 0,6% и 1,8%. Суммарно же за год баланс примерно нулевой.
Другими словами, да, в прошлом году удалось остановить падение реальных зарплат немцев, продолжавшееся в последние 2 года. Получит ли этот тренд развитие? Судя по новостям, вряд ли. Инфляция притормозила, но и индекс экономической активности продолжает понижаться. Так и в дефляцию можно свалиться, только экономике это не на руку.
Германия обогнала Японию по ВВП
Следующий тезис журналиста: Германия вышла на третье место по номинальному ВВП, обогнав Японию.
И снова детский развод. Да, в четвёртом квартале 2023 номинальный ВВП Японии показал значительную просадку, в итоге сделав за год -0,4%. В то время как у Германии ВВП упал «всего» на 0,3%.
То есть, это Япония обогнала Германию на повороте к рецессии, а не Германия вышла вперёд.
Впрочем, номинальный показатель по ВВП считается в долларах, поэтому сильно зависит от курса валюты. Курс йены относительно доллара в основном падал, в то время, как курс евро к доллару был более-менее стабильным. Это сам герр Боровский чуть ниже и отмечает.
Но у меня к нему даже другой вопрос: какая разница, выше Японии Германия или ниже? В таком показателе, как номинальный ВВП, можно соревноваться только с самим собой прошлогодним, а место в мире население действительно никак не колышет. Зачем вообще упоминать это, как позитивный показатель?
Стоимость электричества для производителей
Далее в статье выдвигается, похоже, ключевой тезис, призванный указать на то, что всё становится нормально. А именно, что цены на электричество в новых контрактах для индустрии стали ниже, чем в докризисное время, то есть, чем в 2021 году.
И снова какое-то детское передёргивание. Ведь чётко видно, что, во-первых, цена на электричество начала расти ещё в 2021 году, когда никакого СВО ещё не было.
А во-вторых, ведь совершенно понятно, за счёт чего так хорошо выглядит график: из столбика на 2024 убрали EEG-Umlage (сбор на развитие энергетики) и Stromsteuer (прямой налог на потребление электричества). Только благодаря этому достигли уровня 2020.
Но одновременно это означает, что государство не получит эти деньги в бюджет. А ведь ранее в стоимость электричества закладывался суммарный сбор от 30 до 50% цены!
То есть, государство пошло на экстраординарные меры, чтобы поддержать промышленность, лишившись примерно 6,6 миллиардов евро. И не то чтобы это прям сильно много. Но в нынешней ситуации для немецкого бюджета это потеря.
Ну и к тому же, это цена на февраль. Она не высечена в камне. За год ещё всё может измениться в любую сторону. Сейчас заявлять, что всё, кризис преодолён — на мой скромный взгляд, несколько опрометчиво.
Проблемы немецкой экономики
Дальше журналист переходит на перечисление кризисных явлений в экономике Германии. Это и снижение количества новостроек, и уменьшение количественных показателей выпуска машин.
Ради объективности, замечу, что статья завершается всё-таки в минорной тональности: действительно чёткий показатель кризиса — это снижение немецкого экспорта. Внешний торговый оборот Германии в январе 2024 вырос по отношению к декабрю, но проблема в том, что общий баланс падал на протяжении всего 2023 года. Немцы импортируют и экспортируют всё меньше. Особенно если речь о «штуках», а не о «долларах».
Немецкая промышленность проигрывает конкуренцию в ключевых для себя областях. Продукты химического производства составляют около 11% внешнего товарооборота. Автомобили и запчасти — 10%. Машиностроение — 7%. Во всех этих областях индустрии сейчас вводится жёсткий режим экономии, так как количество заказов падает.
Поэтому, да, в целом обычные работяги всё ещё не ощущают никаких тяжёлых последствий экономического кризиса. А фермеры бастуют, скорее, на будущее, так как ясно видят свои перспективы.
Но объективно, я бы скорее прислушался к мнению немецкого министра Хабека. Если убрать всю накрошенную журналистом шелуху, то позитивных новостей очень мало.
Однако, совершенно не понятно, за счёт чего у министра строится прогноз по росту ВВП в 0,2% на 2024 год. Кроме упавших цен на энергоносители, все остальные негативные факторы продолжают действовать. И парадокса тут никакого нет.