Современные научные представления о тесте MMPI-2
В журнале «Обозрение психиатрии и медицинской психологии» N 1 за 2019 год была опубликована статья Е. И. Рассказовой «Латентные личностные профили при психических заболеваниях: анализ реструктурированных клинических шкал MMPI-2».
На выборке 262 пациентов с психическими заболеваниями на основе реструктурированных шкал MMPI-2 были выделены шесть латентных личностных профилей.
«Подавляющий» профиль характеризуется склонностью к самопрезентации, подавлению и чаще встречается при нарушениях адаптации и шизофрении.
«Нормативный» профиль может сочетаться с агрессивностью, трудностями контроля поведения и отмечается у каждого второго пациента с аддикциями.
«Психопатизированный» профиль характеризуется неспецифическим нарастанием психопатологических жалоб и распространен при депрессиях.
«Невротический» профиль типичен для пациентов с аффективными и шизотипическим расстройствами.
«Шизоидный» профиль сопряжен с признаками вычурного мышления, психотическими симптомами и страхами, а
профиль декомпенсации отражает общее острое состояние или невалидность ответов в связи с аггравацией.
Общеизвестные факты
Миннесотский многофакторный личностный опросник (MMPI) был переработан в форме второй версии MMPI-2 в 1989 году.
Butcher, J. N., Graham, J. R., Ben-Porath, Y. S., Tellegen, A., Dahlstrom, W. G., Kaemmer, B. MMPI-2 (Minnesota Multiphasic Personality Inventory-2): Manual for administration and scoring (2nd ed.).—Minneapolis, MN: University of Minnesota Press.—2001.—212 с.
В России первая версия MMPI получила известность благодаря работам Ф. Б. Березина и сотрудников и Л. Н. Собчик, независимо развивавших две русскоязычных модификации этого инструмента.
Березин Ф. Б., Мирошников М. П., Соколова Е. Д. Методика многостороннего исследования личности (ММИЛ): структура, основы интерпретации, некоторые области применения. — М.: «Фолиум».—1994.—320 с.
Собчик Л. Н. Стандартизированный многофакторный метод исследования личности СМИЛ (MMPI) Практическое руководство.—СПб: Речь.—2003.—219 с.
В 2013 году была проведена официальная русскоязычная апробация MMPI-2.
Рассказова Е.И., Богомаз С. А., Дорфман Л.Я., Леонтьев Д. А., Неяскина Ю.Ю., Сулимина О.В., Четошникова Е. В. Психометрические характеристики русскоязычной версии MMPI-2 // Психологические исследования.—2013.—Т.6, № 29.—С.2.
Исследование 262 психиатрических больных с помощью теста MMPI-2: диагнозы участников
Респонденты отвечали на 567 вопросов MMPI-2; сырые показатели трансформировались в Т-баллы отдельно для мужчин и женщин на основе русскоязычных норм. Группа экспертов, включающая психиатра и двух клинических психологов, разделила пациентов на основе их диагнозов по МКБ-10 на 6 групп.
Группа аддикций включила 24 пациентов (9,2%) с диагнозами наркомании, алкоголизма и полинаркомании (F10, F11, F19).
Группа эмоционально-лабильных пациентов включила 25 человек (9,6%) с биполярным аффективным расстройством (F31), шизоаффективным расстройством (F25), органическим аффективным и органическим эмоционально-лабильным расстройством (F06.3, F06.6).
Группа с шизофренией и психотическими расстройствами включила 69 пациентов (27,5%) с шизофренией (F20) и другими психотическими расстройствами (F22, F23).
21 пациент (8,0%) был отнесен к группе с шизотипическим расстройством (F21).
Группа с депрессиями включила 40 человек (15,3%) с диагнозами депрессивный эпизод, рекуррентное депрессивное расстройство, циклотимия, дистимия (F32, F33, F34.0, F34.1).
Группа с нарушениями адаптации включила 59 пациентов (22,6%) с реакцией на тяжелый стресс, нарушением адаптации и неврастенией (F43, F48.8).
Остальные 23 пациента имели единичные разнообразные диагнозы (легкое когнитивное расстройство органическое поражение ЦНС F06.7, тревожное расстройство F41.1, F41.2, F41.3, нервная анорексия (F50.0), обсессивно-компульсивное расстройство F42, соматоформное расстройство F45).
Что показала статистическая обработка данных
Исследователи из МГУ и Научного центра психического здоровья пишут в своей статье, что во всех классификациях выделялся завышенный профиль с пиками по шкалам RCd, RC1, RC2, а также RC6, RC7 и RC8, который отражает либо острое состояние, либо невалидные ответы, вызванные явной аггравацией.
Сравните пики по шкалам F и 1, 2, 6, 7, 8 — тот же самый паттерн пограничного уровня организации эго, высокого подуровня, описан мэтрами из Меннингеровской клиники как высокая F c одновременным подъёмом 2, 4, 7, 8.
То есть у американских пациентов 6-я шкала (в диапазоне нормы соотносится с эпилептоидным радикалом характера, при пиках отражает злопамятность, мстительность, паранойю) и 1-я шкала (ипохондрии) не реагировала так сильно, как на русскоязычной выборке. Зато на русской выборке 4-я шкала особо не поднималась при обострении состояния — видимо, мы по дефолту протестно-антиобщественные, по жизни не особо прогибаемся под социум и его требования.
Вот какие различия между подгруппами обнаружил статистический анализ:
Напомню, в подзамочных уроках (Уроки и Уроки+Бонусы) я разбираю с вами психодиагностический материал как клиницист, а не как академический учёный, который строит модели. Данную статью мы читаем просто для общего развития, она относительно свежая и выполнена на представительной выборке по современной стандартизированной методике.
Еще один профиль во всех классификациях соответствует «невротическому» в норме, с пиками по шкалам RCd, RC1, RC2 и RC7, хотя общий уровень пиков также на 10-20 Т-баллов в среднем выше нормы.
Сравните с пиками по 1, 2, 7, 8 после эмоционального потрясения у субклинического уровня теста MMPI-2 для невротического уровня организации эго, среднего подуровня.
То есть у американских пациентов в тяжёлые времена «обостряется индивидуализм», а у русских «нормальных людей» этого не происходит, вверх поднимаются только 1,2, 7.
Какие ещё любопытные пересечения есть?
Общий высокий уровень профиля декомпенсации и у мужчин, и у женщин отличается пиками по шестой, седьмой и восьмой шкалам (паранойя, психастения, шизофрения), характерных для тяжелой патологии, — описывают статистические данные московские исследователи.
Психотический уровень эго-организации сопровождается повышениями по 6-й и 8-й при нормативной F, — описывают десятилетия клинических наблюдений американские профи.
При «шизоидном» профиле обнаруживается V-образный паттерн с пиками по шкалам 4, 6, 8 паранойи, шизофрении и девиантной психопатии, — показывает статистика. Клиницисты в США не описывают «шизоидных» как отдельный подтип уровня организации эго.
При «невротическом» профиле отмечаются пики по шкалам невротической триады (особенно по шкале депрессии), дополняемые пиком по шкале психастении и социальной интроверсии, то есть 1, 2, 3, 7 и 0 поднимаются вверх, — описывают свою теоретическую модель невротического профиля московские пси-профи.
В отличие от этих профилей, «нормативный» и «подавляющий» профили практически не выходят за рамки нормативных показателей. Однако для «нормативного» профиля в клинике характерны пики по шкалам девиантной психопатии и гипомании (4-я и 9-я поднимаются вверх), а для «подавляющего»—наоборот, «провал» по шкале гипомании при относительно высоких показателях по шкалам «невротической триады»—ипохондрии, депрессии и истерии.
Почти каждый второй пациент с аддикциями, а также каждый четвертый пациент с шизофренией и каждый пятый—с нарушениями адаптации—показали именно «нормативный» профиль, — констатирует автор статьи.