Интервью для канала «Моя планета» — про петроглифы с НЛО и динозаврами
Почему так разительно отличаются, петроглифы Белого моря и Онежского озера?
Что хотели донести до нас художники, и как это сделано?
7 необычных фактов о динозаврах, которые заставят взглянуть на них по-новому
Наше представление о динозаврах складывалось из фильмов Спилберга и других произведений популярной культуры. Однако исследование этих удивительных существ продолжаются, и недавние открытия представили несколько иную картину жизни исчезнувших животных. Это касается того, как жили разные виды, почему они исчезли и как вообще появились. Некоторые факты о динозаврах вы, возможно, знаете, а какие-то могут вас удивить.
1.Некоторые динозавры, возможно, жили по 300 лет
Продолжительность жизни динозавров значительно различается. Например, некоторые ученые полагают, что апатозавр мог жить 300 лет. Считается, что типичная продолжительность жизни динозавров намного короче: в среднем 30 лет для плотоядных и 70-80 лет для травоядных. Таким хищникам, как тираннозавр, приходилось бороться за еду и выживание гораздо активнее, чем их растительноядным собратьям. Основываясь на размерах некоторых зрелых апатозавров, ученые полагают, что они росли в течение сотен лет.
2.Синий кит больше любого динозавра
Аргентинозавр, который был найден в Аргентине в 1987 году, — самый крупный из когда-либо обнаруженных динозавров. Окаменелости свидетельствовали, что он был более 130 футов в длину и, вероятно, весил от 70 до 80 тонн. Даже обладая такими размерами, аргентинозавр все же не был так велик, как современный синий кит. Киты могут достигать 100 футов и весить более 191 тонны. Вес синего кита принес ему титул самого большого животного всех времен.
3.Завропосейдон мог быть высотой в шесть этажей
Завропосейдон считается самым высоким динозавром в истории. Исследователи из Университета Оклахомы обнаружили его в 1994 году. Окаменелости, найденные в Оклахоме, Техасе и Вайоминге, показали, что его шея была на треть длиннее, чем у брахиозавра. Ученые подсчитали, что завропосейдон весил более 60 тонн, был более 60 футов в высоту и около 100 футов в длину.
4.Дни динозавров были короче, а годы длиннее
Каждый год Земле требуется немного больше времени, чтобы вращаться вокруг своей оси. Разница составляет всего лишь миллисекунду, но со времен динозавров это время суммировалось. Двести миллионов лет назад средний день составлял около 23 часов, а один год длился долгие 385 дней.
5.Их кусали очень большие блохи
В 2012 году ученые Монголии выявили два вида ископаемых блох: Pseudopulex jurassicus и Pseudopulex magnus. Эти виды насекомых жили между 125 и 165 миллионами лет назад и были намного крупнее их современных разновидностей. Динозавровые блохи были почти в дюйм длиной, у них имелись когти и достаточно большой рот, чтобы прокусить самую жесткую кожу.
6.У нигерзавра было 50 рядов зубов
Связанный с пустыней Сахарой в современных Нигере, Тунисе и Алжире нигерзавр был травоядным животным, жившим 100-120 миллионов лет назад. Палеонтологи обнаружили, что у нигерзавра было более 500 зубов, располагавшихся на 50 рядах в передней части квадратной челюсти. Динозавр менял зубы примерно каждые 15 дней.
7.Динозавры начинали быстро расти еще в яйцах
Открытие яичной скорлупы люфенгозавра и крошечных костей животного в Китае в 2013 году дало ученым представление о скорости роста динозавров еще в яйце. Согласно исследованиям, даже находясь в скорлупе, динозавры разминали мышцы, чтобы стимулировать развитие костей. Кости динозавров показывают, что самки начинали откладывать яйца еще до того, как вырастали. И указывают на то, как динозавры быстро росли.
97. Квалифицированные потребители требуют от своих детей подражать кому-то другому
К вопросу о созидательных увлечениях.
Сколько бы инфантильные люди ни подпитывали иллюзию, что их дети будут "лучше родителей", опыт показывает, что вторые обычно похожи на последних. И ведут себя ровно так же, как те, с кем мелкие с самого рождения проводят максимум своего времени.
Зеркальные нейроны, отвечающие за копирование поведения и подражания, изначально задействованы по максимуму именно в...
Транспортировка живого ископаемого
Купание тираннозавра
Подземелье Ведьм
В далеком будущем экспедиция исследователей космоса высаживается на планету, пригодную для жизни. Однако, процессы эволюции жизни на планете проходят странным образом. Здесь млекопитающие, динозавры, приматы и люди эпохи каменного века соседствуют в одном времени. Как выясняется, подобное развитие жизни на планете есть колоссальный эксперимент, проводимый пришельцами...
Планета бурь
На планету Венера отправляется первая советская космическая экспедиция из трех кораблей. При подходе к Венере один из кораблей гибнет. Экипажи двух других кораблей, среди которых находятся иностранец и робот «железный Джон», благополучно совершают посадку. Две группы движутся по направлению друг к другу. При этом на орбите остается один корабль с космонавтом на борту.
А. Комогорцев: Реликтовые чудовища на Месопотамских печатях
Доклад Алексея Комогорцева на третьем лектории им. Андрея Юрьевича Склярова "Шаг в сторону".
Загадка древнейшего в Мире мегалитического сооружения - Гёбекли-Тепе
Является древнейшим из крупных мегалитических сооружений в мире. Его возраст оценивается до 12 000 лет, ориентировочно датируется по меньшей мере IX тысячелетием до нашей эры На некоторых мегалитах орнамент, идущий по разным граням блока образует изображение человека (отчетливо видны руки), подпоясанного широким ремнем. Изображение имеет две странности. Во-первых, украшение ремня имеет очень большое сходство со стилем изображений южноамериканских индейцев. А во-вторых, существо, изображенное на камне имеет всего один глаз. Почему тут изображался именно циклоп - не ясно. На базовой платформе одного из таких мегалитов - странные изображения то ли птиц, то ли динозавров. Ближе, пожалуй, именно к динозаврам, поскольку на других изображениях птицы имеют тонкие прорисованные ноги. В некоторых источниках утверждается, что жители комплекса якобы покинули его, предварительно засыпав зачем-то песком. Характер же отложений, который просматривается на внешних стенках раскопов, гораздо больше похож на селевую массу. Это наводит на мысль, что комплекс был накрыт мощным селевым потоком, который можно связать с событиями Потопной катастрофы. То есть мы имеем дело с допотопным сооружением. Соответственно и датировать его надо на 1-2 тысячелетия ранее.
Тайна Мексиканских динозавров - Фигурки Акамбаро
Видео из поездки Ондраша Сабо в Мексику, во время которой нам удалось попасть в загадочный музей в котором хранится коллекция Вальдемара Джульсруда, до сих пор считающаяся в академической среде фальшивкой или подделкой. Всему виной - динозавры, которые в коллекции не только находятся рядом с человеком, но и взаимодействуют с ним.
Нам удалось побеседовать со смотрителем и узнать интересные детали, а так же, заснять некоторые артефакты на видео.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ С АНДРЕЕМ СКЛЯРОВЫМ
Андрей Жуков, рассказывает о первых экспедициях с Андреем Скляровым и съёмках легендарных фильмов из цикла Запретные Темы Истории! В видео присутствуют ранее неопубликованные материалы из архива ЛАИ.
Лекция записана на первом лектории им. Андрея Юрьевича Склярова "Шаг в сторону".
Записаться на лекторий можно тут: https://vk.com/lecture_lai
Упоротый палеонтолог про реконструкции
Спасибо, что поддерживаете
Болезни динозавров | Палеопатология | Лекции по палеонтологии – палеонтолог Павел Скучас | Научпоп
Чем болели динозавры? Болели ли они раком? Как палеонтологи видят палеопатологии на костях древних ящеров? Какими методами изучаются болезни динозавров? Как приобретённые патологии отличают от врождённых?
Об этом и не только в мини-лекции по палеонтологии Павла Скучаса, палеонтолога, доктора биологических наук, доцента кафедры зоологии позвоночных биологического факультета СПбГУ.
Благодарим за иллюстрирование всех наших роликов с участием Павла Скучаса Вениамина Колчанова! ??
Чем отличаются детёныши динозавров от взрослого маленького динозавра? – Павел Скучас | Научпоп
Чем детёныши динозавров отличаются от взрослых карликовых особей? Что разъедает наши кости прямо сейчас? Что общего у карликовых мамонтов с европазаврами? Рассказывает Павел Скучас, палеонтолог, доктор биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета СПбГУ.