Сегодня наткнулся на один из мотиваторов, который весь день крутился в голове и в итоге сформировался в целую теорию счастья. Не думаю, что озвучу что-то новое, гениальное и выдающееся, но девианты правят миром и являются многочисленными маленькими движками человеческой цивилизации. И это непреложный факт.
Люди любят смотреть красивые картинки и читать «правильные» фразы, слова, афоризмы. Проецировать их на свои ощущения и мысли. Иногда даже пытаться что-то сделать «так, как написано». Вот только зачастую они так и остаются визуальными образами и практически никогда не меняют у читателя взгляды на жизнь.
Происходит это по причине шаблонных рамок, которые были сформированы с самого рождения и сопровождают человека всю его сознательную жизнь. И чем она дольше, тем больше накапливается этого мусора.
С детства родители учат детей правилам поведения, которые приняты в обществе. Казалось бы, вполне безобидные фразы: «посмотри, никто не плачет», «так нельзя одеваться», «будешь как белая ворона», самое козырное — «а что скажет мама (папа, воспитатель, учитель)» и сотни других формируют в ребенке психологию подчинения неким нормам и стандартам во всех сферах жизни.
Потом ребенок вырастает и передает эти базовые «правильные» принципы своим детям. Цикл повторяется бесконечно каждое новое поколение. Цивилизация, научно-технический прогресс и другие факторы естественно вносят свои коррективы. Чудак в цилиндре с томиком стихов у современного человека вызовет в лучшем случае улыбку.
Я не знаю ни одну выдающуюся личность, которая была бы «как все». И в этом их преимущество перед остальной «серой массой». Они задают новые тренды. Они изобретают и творят. Они находят новые решения старых проблем.
Действительно умный бизнесмен готов любыми способами заполучить сотрудников с нестандартным или критическим мышлением. Такие люди уникальны. Их, кажущаяся со стороны, гениальность — это обычное следствие ухода от шаблонов. В одном случае, разрыв шаблонов привлекает внимание других людей (маркетинг, реклама, продажи).
В другом, способствует изобретениям.
Перечень можно продолжать до бесконечности. В любой сфере жизнедеятельности человека можно найти ситуации, которые повлекли кардинальные преобразования. Там где есть изобретения, прорывы, свершения, революционные взгляды и прочие переходы на новые уровни, везде можно найти отклонения от общепринятых стандартов, которые и явились триггерами преобразований.
И если в материальном мире эти процессы вполне просты и понятны, то с личностной психологией воевать гораздо сложнее. Ведь это, по своей сути, война с самим собой, круглосуточно, со своими мыслями и таракашками.
Возьмем самые распространенные отношения — отношения противоположных полов человеческих особей.
Ну, с однополыми-то все и так понятно. Не правда ли?
Только вот есть один нюанс. Вряд ли вы будете относиться одинаково к девиантному «асоциальному» поведению Элтона Джона, Саманты Фокс и, допустим, коллеги по работе или знакомого.
И вот тут среднестатистический человек уже отступает от своих взглядов и делает шаг навстречу отклонениям. Его восприятие реальности из черного становится немного серее, голубее или розовее (каждому свое). «Звездам» можно, а соседу нельзя. Тем самым, он частично принимает те или иные отклонения, если они исходят от известных людей, которые подарили миру нечто новое, прекрасное, изумительное, ошеломляющее или сделали его немного прогрессивнее.
Наиболее распространенные стандартные шаблоны в отношениях мужчины и женщины:
Встречаться и общаться только со своим «объектом». Все знакомые, друзья, коллеги, партнеры несут потенциальные риски. Диапазон этих рисков ограничен лишь фантазиями субъекта. Причем для обоих партнеров — с точки зрения каждой «колокольни».
Общение с противоположными родственниками — тоска зеленая, сплетни, слухи, обсуждения и так далее.
Исключение из «новой» жизни всего «старого» (друзей, подруг, знакомых. привычки, хобби и так далее). «Ведь мы же теперь семья (пара, влюбленные) и должны быть вместе, воспитывать детей и нести различные тягости семейной жизни».
К этому можно добавить еще с десяток различных установок начиная с привычек и заканчивая способами ведения «домашнего хозяйства».
В итоге среднестатистическая семья представляет собой не просто ячейку общества, а максимально сконцентрированную систему сдержек, противовесов, ограничений, установок, программ развития и прочее и прочее.
Причем этот клубок создается людьми добровольно и по принуждению, осознанно и нет, ведущим и ведомым, напором и уступками, ограничениями своих желаний и партнера.
Одним словом люди сами создают себе массу очередных трудностей, чтобы в следующие годы и десятилетия следовать программам, заложенным родителями, окружением, обществом и государством.
Делает ли это их счастливее? Полагаю, что 99 процентов читателей ответит отрицательно, если честно и объективно посмотрит на себя со стороны. Нельзя прийти к счастью путем ограничений в своих желаниях. А их приходится ограничивать даже в случаях доминирования над своим партнером.
При этом каждый из партнеров не будет отрицать, что посиделки с общими друзьями, распитие пивка с мужиками в бане или девичник с танцами являются редкими лучами света в их искусственно созданном семейном царстве, отягощенном рутиной и тоской.
Неужели так сложно отказаться от таких тщательно выстраиваемых «отношений», базирующихся на психологическом насилии над своей личностью, личностью партнера и своих детей?
Жизнь не делится на черное и белое, и на пятьдесят оттенков серого она тоже не похожа. Она состоит ровно из того количества цветов, которые вы позволяете себе увидеть. Человек должен получать максимально позитивное восприятие окружающей действительности и не тяготиться чужим мнением и влиянием.
Освобожденный от чуждых установок он просто должен попробовать и поверить в свои силы. И наконец-то найти решение какой-либо задачи или проблемы. Сделать открытие. Изобрести велосипед с квадратными колесами, которые будут катиться. Прийти в фитнес зал с действительно своим желанием. Бросить пить или курить осознанно, а не по принуждению со стороны. Найти новую идею для очередного проекта, а не предложенную руководителем.
Купить эту чертову удочку за полтинник и сломать ее на рыбалке. Достать советские бабушкины хрустальные бокалы и пить из них, а не хранить как реликвию. Заказать фитобочку и сидеть там полдня до посинения. Отпустить параноидальные мысли о свежей царапине на новом автомобиле. Это просто вещи! Не стоит ставить их даже на один уровень рядом с собой.
Разорвать психологические шаблоны и поверить в дружбу между мужчиной и женщиной. В любовь без корысти и расчета. В то, что любовь без поцелуев, гораздо лучше, чем поцелуи без любви. В комфортное взаимное (но у каждого свое) влечение. Дать своим детям возможность развиваться без постоянной излишней опеки и ваших установок. Их разносторонне развитая психология — это ваше будущее.
Да, это дано не всем. Но такие люди действительно счастливы.
И в завершение поста, наше старое, доброе и вечное: подпишитесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное; поставьте лайк, напишите комментарий, поделитесь с друзьями.
Ваш фидбэк очень интересен. Это и обычная благодарность автору, и ваши новые ситуации, из которых можно усовершенствовать изложенный материал, и новые мысли для будущих публикаций.
Всем спасибо и до новых «забойных» постов.
Почитать другие посты блога можно здесь
Публикуемый контент не всегда соответствует специфике сайта или может быть неуместным, поэтому рекомендуем подписаться на другие наши ресурсы