ДЛЯ ЧЕГО ПОНАДОБИЛОСЬ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ И КОМУ НАДО ГОТОВИТЬСЯ К СМЕНЕ РАБОТЫ?
Сегодня поговорим о святом. О денежной наличности.
Наступит ли «безантибиотиковое будущее»?
В этом тексте ув. Автор расскажет о том, какими путями человечеству предстоит справляться с вызовом, в основе которого лежит, увы, неумолимая логика эволюции.
Кто в ближайшие годы сможет избежать печальной участи остаться без работы?
Сначала которые вводные тезисы, без которых рассуждение про технобезработицу ввиду изменившейся геополитической обстановки будут выглядеть не совсем понятным.
Во-первых, кажущееся в моменте изобилие работы и всем известная нехватка рук в ряде сфер (работяги на оборонных заводах, механизаторы в полях) не должно никого обманывать. Речь далее пойдет, главным образом, о профессиях, требующих высшего образования и квалификациях, обещающих (по крайней мере обещающих) приличные для современной России заработанные платы.
Во-вторых, автор исходит их того, что обязательно наступит момент, когда нас с вами в России попытаются окончательно отрезать от западных цифровых технологий. На причинах этого специально останавливаться не будем, а вместо этого сразу перейдет к прогнозам.
Итак, как только случится описанное в пункте «во-вторых» нас, по всей вероятности, ждет:
а) возврат интереса к ВК (причем в его браузерной версии) и другим отечественным и незападным цифровым платформам (которые полезно освоить, по возможности, заранее; где можно — так и на их старте);
б) короткая, но бурная эпоха «демобилизации», когда мы все повсеместно из телефонов и планшетов переберемся обратно в ПК — на то время, пока будет подтягиваться отечественная мобильная цифровая инфраструктура;
в связи с этим ждёт своего звёздного часа индустрия по ремонту и перепродаже старых ПК, по кустарной перепрошивке / взлому импортных гаджетов, а также взрывной рост компаний по разработке отечественного мобильного ПО на базе «Авроры» и других отечественных ОС;
в) рост потребности в толковых айтишниках — в первую очередь «ещё вчера» позарез нужны компании-разработчики отечественных клонов западного ПО во всех сферах промышленности, бизнеса и развлечений;
г) Huawei-таки нарастит свое присутствие на российском рынке, несколько потеснив на нем Xiaomi.
Так что шустро теснимая нейросеточками профессия программиста-кодера именно в нашей стране в ближайшие годы (парадоксальным для остального мира образом) будет не просто востребована, а прямо архивостребована. И на откуп индусам-программистам её отдать уже не получится.
То же касается и всех смежных с этой профессией сфер. Будут нужны специалисты по пользовательскому интерфейсу, по дизайну, по продвижению софта на рынке и по его технической поддержке. Повсеместная суверенизация инфотеха потребует сотен тысяч, если не миллионов новых рук. Так что на месте теряющих перспективы «менеджеров среднего звена» я приоритетно смотрел бы именно сюда.
Что ещё? Нам понадобится восстанавливать возвращенное на родину добро в одной соседней пока-что-стране. Это автоматически влечёт скачок потребности в кадрах по силовому профилю, в охране правопорядка, охранных технологиях (камеры + нейросетки), в строительстве и проектировании инфраструктур, а также банально готовых к перемещению (постоянному или «вахтовому») учителей, врачей, управленцев и тому подобного.
К этому же процессу на рынке труда приведет интенсивное освоение территорий на востоке страны (Восточная Сибирь и ДВ). Происходить это, скорее всего, будет параллельно тому, что я выше написал про страну 404. В ближайшие лет 10 нам понадобятся несколько миллионов дополнительных и притом психологически готовых к перемещению в другие регионы рук.
Несмотря на прорывы в технологиях автоматического перевода Россия развивает экспансию на территориях, в данный момент оставляемых нашим геополитическим противником. Это означает потребность в живых специалистах, владеющих местными языками + понимающих в чем-то связанном с сырьём, строительством, безопасностью, инфраструктурой и энергетикой. Так что инвестируйте ресурсы своих детей в языки (африканские и восточные), а также в инженерные / естественнонаучные скиллы.
Также у нас тут как ни крути намечается фундаментальная трансформация общества в связи ни больше не меньше со сменой технологического уклада.
Так что для начала стране понадобится много психиатров и психологов. Особенно — в госсекторе. На месте абитуры и младшекурсников я бы среди прочего инвестировал ресурс времени и здоровья куда-нибудь сюда. На месте тех условно взрослых людей, кто способен ещё сменить профессию, я бы также смотрел в сторону сильно недооценённых сегодня профессий врача и педагога. Есть вероятность, что вырастет как уровень зарплат в этих сферах, так и их востребованность — как в частном, так и в государственном секторе. Главное для людей этих профессий — это быть готовыми к переезду туда, где они в моменте нужнее.
Особое внимание надо обратить на цифровые образовательные технологии, на образовательное мобильное ПО и т. д.
Автор, например, ещё не видел адекватной отечественной замены западному Duolingo, а она нам с вами офигеть как нужна. Как, к слову, и другие образовательные приложения на том же принципе — для прокачки инженерных, медицинских, естественнонаучных и других скиллов. Индустрия «приложений-зубрилок» на базе отечественных ОС ещё ждёт своих компаний-малюток и «китов». Тут прям налицо ниша, сильнее всего сейчас напоминающая «синее море».
Далее. Присутствие силовое и экономическое России должно сопровождаться также адекватным присутствием информационным.
Мы последние годы наблюдаем своего рода «ренессанс» в сфере создания российских сериалов и кино. Все это требует свежих сценаристов и шире — добротно образованных гуманитарно людей.
Да, я здесь и в других местах очень много писал о том, что производство контента дешевеет из-за нейросеток, так что много рук освободится в индустрии создания спецэффектов и кино- видеосъёмки. Вот только, как и в случае с программистами, этот процесс у нас в стране будет первое время компенсирован всесторонним расширением нашего контентного присутствия в Сети. Российского контента (художественного, нехудожественного и образовательного) потребуется прямо в разы больше. И это — спрос на квалифицированные руки, способные его производить.
Именно поэтому мы видим сейчас рост инвестиций в кино и сериалы (а также игры) как со стороны государства, так и со стороны частных лиц.
Так что смотрите много хорошего кино, играйте в интересные игры, читайте самоучители про геймдизайну и сценаристике, осваивайте софт для профессиональной верстки книг и буклетов, монтируйте видео. Изучайте хорошие западные и незападные сценарии и книги. Перенимайте вражеский опыт. Качайте текстовые навыки и из копирайтеров переучивайтесь в сценаристы. Людей этой профессии нейросеточки заменить смогут не так быстро, как в моменте кажется, а рост спроса на мозги в этой сфере уже сейчас намного превышает предложение.
Откуда берётся технобезработица и как сильное государство может ей противостоять?
Выкладываю давно обещанный текст о том, как цифровизация и системы глубокого обучения будут постепенно лишать нас с вами работы.
Почему мельчают эстрадные «звёзды»?
Я обещал иногда рассуждать на тему общественных изменений, связанных с новыми технологиями. Сегодня у меня как раз именно такой текст.
Про будущее философии
Обзор перспективных направлений философии для тех коллег, кто ищет тему для исследования. Черновик главы книги.
Про «безантибиотиковую эру»
Рассказываю про то, как человечество будет противостоять вызову со стороны полирезистентных бактерий (а фактически — самой эволюции).
Про цифровую экономику. Часть первая. Зачем это нужно?
Поговорим что даст России отказ от наличных денег, бухгалтеров, налоговых инспекторов и много кого еще.
Работы и роботы (дополнительные материалы к циклу)
Анализ изменений, произошедших в сфере ИИ за прошедший с написания цикла год, и прогноз по возможности и срокам появления общего ИИ (AGI)
Работы и роботы
Цикл посвящён перспективам роботизации вообще и создания роботов общего назначения в частности, а также возможности появления общего ИИ
О новом технологическом укладе и циркулярных пилах (дополнительные материалы)
Описание изменений, произошедших в мировой экономике за прошедшие с написания цикла 3 года, и соответствующая корректировка исходных выводов
О новом технологическом укладе и циркулярных пилах
Цикл Академии, написанный в 2021г, повествующий о ключевой для мировой экономики технологической развилке на ближайшие 20-30 лет.
Современный философ всегда интересуется будущим, но ответы почему-то ищет в прошлом.
Видео от украинских философов всегда по своему познавательны. На сей раз Баумейстер пересказывает новые бредни франкфуртской школы, представители которой намерены совершить ренессанс, несмотря на то, что для этого нет совершенно никаких предпосылок. Философ негодует, но в итоге даже соглашается со Львом Гумилевым, признавая, что про "пассионарность" он ловко придумал (с чем я, например, совершенно согласен).
Собственно, приговор этому всему европейскому балагану вынес еще Шпенглер в 1918 году, и следующие сто лет просто шла реализация (см. подробнее по ссылке, стр. 825-875), но ни немцы ни англосаксы, признавая в последние годы конец гегемонии США, не могут сделать следующий логичный шаг и осознать, что придёт ему на смену. Хотя саммит ШОС в Самарканде в 2022 году всё показал. Логика отказывает, и западно ориентированный мыслитель оказывается в тупике - он не может смириться с мыслью, что азиатские страны возвращают себе вслед за экономическим и политическое первенство ("чумазый играть не может"), поэтому говорит о возрождении консолидации и всем таком прочем. В общем, та же самая ловушка восприятия, которую мы рассматривали применительно к Броделю, разумеется, не имеющая ничего общего с реальными общественными тенденциями.
Но нельзя сказать, что это свойство только западников. Евразийцы и почвенники, как ни странно, страдают той же формой слепоты. Вот видео Александра Дугина и Дмитрия Родэ, которые сводят всю проблематику трансформации и развития современного общества к проблеме либерализма и капитализма, их преодолению в виде "правого антикапитализма" (видимо под этим понимается христианский социализм и Бердяев, но это не точно - лучше спросить у Дугина)
Однако, и либерализм и капитализм объективно идут на спад (в оснвоном, уничтожая сами себя) и, по большому счету, нет достаточных оснований полагать, что по завершению текущей стадии "кризиса" они будут иметь хоть какое-то серьезное значение в общественной жизни.
То есть голова философа опять повернута назад, но стремится он в будущее. В целом, это вполне укладывается в объективную проблематику становления новой идеологии (см. подробнее тут) и на горизонте нашей с вами, дорогие друзья, жизни, скорее всего, неустранимо. Именно рушащиеся ныне общественные устои не позволяют разглядеть будущего, потому что мыслитель, не вооруженный трансдисциплинарный методологией, все-таки неизбежно вынужден опираться на предыдущий опыт, который ему к сожалению на данном историческом этапе не осень поможет.