Прогноз. Будущее Артёмовска-Бахмута
Древковое многообразие
Реальные образцы (более 30!) древкового оружия из коллекций ведущих музеев мира.
Кое-что защитное из Древней Греции
С легкой руки столь же легких для восприятия художественных фильмов у многих давно сложился шаблонный образ древнегреческого воина. И в части защиты головы он довольно предсказуем, так как киноделы любят злоупотреблять так называемыми "спартанскими" шлемами в качестве реквизита.
Однако в действительности шлемы древних греков были представлены куда большим количеством образцов. И часть из них можно отнести к настоящим произведениям искусства.
Конический
Иногда встречается название "кегельхельм" (нем. kegelhelm). Судя по имеющимся археологическим данным, это наиболее ранний тип древнегреческого шлема. Если не брать в расчет шлемы из клыков кабана, которые переносят в эпоху бронзы. Конические же относят к железному веку.
Усиленный нащечниками конический шлем, IX-VIII вв. до н. э. Из аукционного дома Кристис (http://christies.com). Продан в 2004 году за 45410 фунтов стерлингов
Греки пришли (вероятно, не без помощи соседей) к данному типу защиты головы в X веке до н. э. Собирался конический шлем из 4-5 сегментов, которые затем склепывались в одно изделие. Он был дорог в производстве и имел не лучшие показатели защиты (мог при первом ударе посыпаться на части). И в VIII веке он окончательно исчезает.
Развитие кегельхельма привело к появлению следующего типа шлемов.
Иллирийский
Попытка устранить минусы предшественника. Свое начало иллирийский тип берет в VIII веке до н. э. и быстро завоевывает популярность. Образцы находили и продолжают находить далеко за пределами Греции (в Испании и в Египте, например). Похоже, шлем активно участвовал в товарообороте между греческими полисами и их средиземноморскими колониями.
Иллирийский, VII в. до н. э. На многих ранних образцах можно заметить отверстия - это для подшлемника. Из берлинского музея доисторического периода и ранней истории (http://smb.museum)
Для иллирийского типа характерны продольные ребра жесткости и открытое лицо. Изначально такие шлемы изготавливали из двух бронзовых листов, которые склепывались на макушке, образуя тем самым в местах соединения выпуклые линии. Вскоре их стали создавать из цельной пластины, но ребра не исчезли. Как характерное отличие.
Иллирийский. Шлем датирован V веком до н. э. - к этому времени их окончательно вытеснят коринфские шлемы. Из музея Метрополитен (http://metmuseum.org)
Уже с VI в. до н. э. популярность этого типа шлемов быстро падает, уступая пьедестал следующим образцам. Хотя в самой Иллирии от них не спешат отказываться еще как минимум два столетия.
Коринфский
Тот самый знаменитый шлем. Пожалуй, самый эффектный, если брать поздние образцы. Ну и самый узнаваемый, конечно. Первые экземпляры коринфского типа относятся к VII в. до н. э. Они, как и иллирийские, были призваны избавиться от недостатков кегельхельма.
Коринфский, конец VI до н. э. Из Британского музея (http://britishmuseum.org)
Но в итоге стали главным шлемом всей Древней Греции. Вазопись, скульптуры, описания битв у древних авторов - повсюду встречается этот закрытый шлем. Его конструкция полностью защищала голову носителя. И если изначально переднюю часть делали относительно открытой, то вскоре, сдвигая к центру сплошные нащечники, уязвимых зон почти не оставили. Что неблагоприятно сказывалось на обзоре воина. Хотя в первых образцах даже не озаботились о слуховых возможностях, закрыв уши.
В до боли знакомой форме, первая половина V в. до н. э. Источник: http://metmuseum.org
Нащечники окончательно срослись уже в апуло-корифнских шлемах, которые, не сложно догадаться, производили в Апулии. То есть в греческих колониях на юге Италии (Великая Греция). Сохраняя черты знаменитых образцов, этот тип впитал местный колорит.
Апуло-коринфский (его еще называют "псевдокоринфским") шлем, VI век до н. э. Пусть не смущают мелкие отверстия для глаз - они декоративны. Этот шлем вообще не закрывал лицо. Его носили точно каску. Из музея изящных искусств в Бостоне (http://mfa.org)
Коринфский шлем стал чуть ли не символом расцвета Греции классического периода. К V веку он действительно олицетворял собой пик ремесленного производства. Но уже в следующем веке его полностью вытеснят. Произойдет это не по причине боевой эффективности. Дело тут в другом.
Халкидский
Он отвечал новым реалиям войны. В VI веке до н. э. армии греческих полисов из неповоротливых фаланг стали активнее разбавляться легкой пехотой и конными отрядами. Битвы обрели новый облик. Кроме противостояния двух "стен" из тяжеловооруженных гоплитов, где достаточно было видеть врага напротив, появились какие-никакие маневры. Возникла необходимость в обзоре получше. И на помощь воинам пришла защита головы халкидского типа.
Халкидский шлем VI века до н. э. Был продан на аукционе за 116500 долларов в 2008 году. Источник: http://christies.com
Как можно увидеть на примере выше, ранние образцы этого типа сильно походят на коринфские шлемы. Вероятно, они изготавливались в тех же мастерских. Тем не менее халкидский был легче, и в нем были сразу учтены такие детали, как отверстия для ушей.
Роскошный шлем халкидского типа, IV в. до н. э. Источник: http://mfa.org
Весили халкидские шлемы не больше 1 кг. Позднее от наносника, который ранее выполнял скорее символическую роль, и вовсе отказались. А нащечники сделали подвижными, на петлях.
Фригийский (фракийский)
Если коротко, то это колпак с изогнутым вперед концом. Неразбериха в названии оттого, что ассоциируется шлем с регионом Фригия, но археологи находят образцы во Фракии.
Фригийский, V в. до н. э. Источник: http://mfa.org
Получил развитие в конце VI века как эндемик халкидского шлема. Фригийский (фракийский) тип легко классифицировать по изогнутой вершине. Он сохранил все плюсы халкидского собрата и обрел свои. Например, у этого шлема спереди сильно выступает козырек для защиты от рубящих ударов.
Фригийский второй половины IV века. В таком козыряли фалангиты Александра Македонского. Интересно, что Александр запретил в армии носить бороды. А тут нащечники с имитацией бороды и усов. Шлем продан на аукционе за 110500 долларов в 2012 году. Источник: http://christies.com
Хоть фригийский тип возник в начале классической эпохи, широкое распространение он получил в период эллинизма (после завоеваний Александра). И был популярен в самой Греции и колониях вплоть до возвышения Рима.
Аттический
Для аттических образцов характерен продольный гребень. Он похож на халкидский, но появился на столетие позже (V век). В отличие от большей части остальных типов его нередко делали из железа, а не из бронзы. Отчего до нас дошло мало образцов.
Аттический, IV в. до н. э. Из музея классического искусства в Мужене (http://mouginsmusee.com)
Интересно, что аттический шлем пережил остальные типы, но не в утилитарном плане, а в виде художественного элемента на картинах и скульптурах. Чтоб показать принадлежность к архаике, в частности к греческой.
Пилос
Самый незатейливый. Но эта бесхитростность конструкции есть его плюс. Собственно, пилос - символ перехода к массовости в вооружении. В соотношении стоимость производства к эффективности он уверенно побеждал остальные образцы. Неудивительно, что греческие войска IV и III столетия до н. э. оказались покорены простецким пилосом.
Пилос, V век до н. э. Источник: http://smb.museum
Хотя есть свидетельства, что нечто похожее носили уже в VI в. до н. э. Спартанцы обратили на него внимание в веке V. Также его носили легкая пехота и лучники. А образцы с приделанными нащечниками имели хождение даже среди всадников.
Пилос, IV век до н. э. Источник: http://mfa.org
Этот шлем стал универсальной защитой головы и распространился по всей Греции. И следующий тип сильно походит на пилос.
Беотийский
Альтернатива для конного воина. Считается, что беотийский шлем - единственный, сохранивший свое историческое название. Он, наряду с коринфским, упоминается в древних письменных источниках. Военная карьера шлема начинается в IV в. до н. э.
Беотийский, конец IV века до н. э. Из музея Эшмола (http://ashmolean.org)
Шлем открытой конструкции, как и пилос, не ограничивал обзор носителя. Что было важно для активно маневрирующей кавалерии. При этом беотийский тип имел защиту шеи и сильно выступающий вперед козырек.
II в. до н. э. Иногда этот шлем называют "коносом" (собсно, конический шлем в новой обертке). По сути, это развитие беотийского типа. Источник: http://christies.com
Древнегреческий автор труда "Анабасис" и полководец Ксенофонт советовал кавалерии носить именно беотийский тип шлема. Немного позднее к его советам прислушается Александр Македонский и оснастит свою конную гвардию (гетайров) данной защитой головы.