Суворов и битва при Нови. Часть 1/ Борис Кипнис и Егор Яковлев
Специально для наших подписчиков - ранний доступ к очередной беседе видеоцикла об Александре Васильевиче Суворове
Суворов
«Суво́ров» — художественный историко-биографический фильм снятый в 1940 году (премьера — 23 января 1941 года) режиссёрами Всеволодом Пудовкиным и Михаилом Доллером.
Сюжет
Фильм рассказывает о великом русском полководце, генерал-фельдмаршале Александре Васильевиче Суворове. В духе времени создания фильма рассматриваются эпизоды из жизни полководца в 1794—1799 годах. Начинается фильм с польской кампании (после боя под Соколкой), что было весьма актуально после разгрома Польши в 1939 г. Далее следуют противостояние с Павлом I, возвращение на службу из ссылки в Кончанском и Швейцарский поход, во время которого в штабе Суворова оказывается шпион, его разоблачают и расстреливают без суда. Заканчивается фильм сценой штурма Чёртова моста.
Почему армия Суворова была самой быстрой в Европе?
Слава о легендарных марш-бросках русских войск гремела по всему континенту. Иностранцам трудно было поверить в возможность солдат проходить по 40 километров за сутки, и Суворов не раз пользовался этим, застигая врага врасплох.
Всё познаётся в сравнении
По меркам современных армий скорость, которую развивали суворовские «богатыри», может показаться смешной, но ведь на дворе был XVIII век. Ни автомобилей, ни железных дорог. И даже для быстрого пешего передвижения в распутицу почти ничего не годилось.
В таких условиях обычные европейские армии проходили 25-30 километров за день. Причём только в хорошую погоду, в распутицу передвижение замедлялось в два, а то и в три раза. Суворову же удавалось при благоприятных погодных условиях перебрасывать войска на 40 километров и даже дальше.
Можно предположить, что русский военачальник просто заставлял своих солдат шагать сутки напролёт, но в таком случае, подходя к назначенному месту, они просто валились бы с ног от усталости. Между тем известно сразу несколько сражений, которые «суворовские богатыри» начинали прямо с марша, едва перестроившись в боевые порядки. Если бы переход и впрямь отнимал у них столько сил, это было бы просто невозможно.
Однако факт остаётся фактом: непосредственно перед сражением при Рымнике войска Суворова прошли 100 километров за 2 с половиной дня, а потом разгромили неприятеля, причём их потери были примерно в 30 раз меньше, чем у турок. И подобных примеров в военной карьере Александра Васильевича предостаточно. В чём же секрет его легендарной стремительности?
Учась у римлян
Забавно, но главные хитрости, обеспечивающие его полкам быстроту и натиск, Суворов вольно или невольно позаимствовал именно на Западе, а точнее - в римской военной науке. Ещё во времена республики легионы отличались умением быстро и безопасно перемещаться по любой территории.
Секрет заключался в том, чтобы заранее разведывать местность и готовить её к приходу основных сил. Римляне высылали вперёд небольшой отряд, который выбирал подходящий участок для привала, намечал места установки палаток, добывал хворост для приготовления пищи, и, когда основное войско достигало пункта назначения, разбить лагерь и покормить солдат было делом нескольких десятков минут.
Суворов же пошёл ещё дальше, придумав то, без чего сейчас нельзя представить пехотную армию. В упоминавшихся уже римских легионах отправленный для обустройства лагеря отряд заботился о многом, но не о питании своих сослуживцев, эти вопросы бойцы всегда решали самостоятельно. На то, чтобы развести костёр и приготовить пищу, даже в сухую погоду у них уходило не меньше двух часов.
Скорость суворовских маршей объяснялась тем, что он не тратил на это ни секунды. Дело, конечно, не в том, что его солдаты обходились без пищи. Наоборот, известно, что полководец всегда заботился о том, чтобы его бойцы были хорошо накормлены, и сам часто делил с ними трапезу. Но вот готовить воинам теперь не приходилось, потому что Суворов придумал принцип полевой кухни!
Вперёд он высылал не только разведку, определявшую место будущего лагеря, но и поваров с запасом провианта, необходимым для приготовления обеда или ужина. В результате, когда войско достигало пункта назначения, его уже ждала горячая пища. Таким образом, время отдыха сокращалось с 3-4 часов до одного, причём даже более полезного, поскольку солдаты действительно отдыхали, а не занимались хозяйственными заботами.
Хитрости Суворова в битве при Рымнике
Как умением побеждать число
В 1787 году началась очередная война России и Австрии против Турции.
Глазомер
В кампанию 1789 года дивизия Александра Васильевича Суворова выполняла задачу связующего звена между австрийской армией принца Кобургского и русской армией генерала Николая Репнина. Суворов должен был быть в готовности двинуться на помощь тому или другому.
Армия Репнина действовала в низовьях Дуная против турецких крепостей. Считая себя прикрытым с этого направления, турецкий главнокомандующий Юсуф-паша двинул свою 100-тысячную армию против принца Кобургского, у которого было под началом всего 18 тысяч солдат.
4 (15) сентября начались стычки австрийских и турецких аванпостов на реках Рымна и Рымник в Северной Молдавии. Принц сразу направил гонца к Суворова с просьбой прийти на помощь. Одновременно Суворов получил известие, что турки атакуют Репнина. Как быть? Старый вояка сразу оценил значение обеих новостей: против Репнина турки ведут отвлекающий манёвр, а их главная цель – разбить австрийцев. В день получения известия, 7 сентября, Суворов выступил на север к Рымнику.
Быстрота
У Суворова было всего 6500 войска, включая нерегулярные казачьи части. Юсуф-паша считал, что может смело игнорировать фактор Суворова, так как тот прибудет к месту битвы не раньше, чем через неделю. За это время турки рассчитывали разделаться с австрийцами.
Но уже 10 сентября, преодолев за трое суток 80 вёрст по просёлочным дорогам, дивизия Суворова прибыла к принцу Кобургскому, чем ошеломила не только турок, но и союзников. Это была первая хитрость.
Прибыв на место, Суворов сразу предложил свой план: не мешкая, атаковать турецкое расположение. Принц решил было, что его русский союзник сошёл с ума: атаковать вчетверо меньшими силами. Тогда Суворов пошёл на вторую хитрость: он заявил, что готов атаковать сам, даже если австрийцы останутся на месте, и уверен в успехе. Видимо, он сумел внушить уверенность и союзникам. Турки тоже не ожидали такой дерзости: это была третья хитрость.
Натиск
На рассвете 11 (22) сентября русские и австрийцы в безмолвии пошли на турецкие позиции и застали противника врасплох. Придя в себя после внезапного удара, турки контратаковали резервами. Особенно опасны были атаки турецкой кавалерии. Причём турки тоже были хитры на выдумки. Они применили «конный десант»: в седле каждого конника сидело по янычару, и атака получилась не только конной, но и пешей, а её силы удвоились. Но союзники отразили её.
Во второй половине дня союзники подошли к укреплённым позициям, за которыми окопались основные силы Юсуф-паши. Глазомер Суворова быстро оценил их: окопы были вырыты на скорую руку и кое-как. Он решил немедля атаковать их. Венгерские гусары и девять эскадронов русской регулярной конницы и два казачьих полка приняли участие в этом уникальном взятии укреплённой позиции силами одной кавалерии!
Всё произошло так, как и ожидал Суворов: турки даже не успели зарядить пушек! Бросив орудия, армия Юсуф-паши стала разбегаться. Разгром был полным. Из всей своей 100-тысячной армии Юсуф-паша сумел на следующий день собрать только 15 тысяч сохранивших строй и оружие. У союзников во всей битве пало всего пятьсот человек.
Австрийцы в тот день прозвали Суворова General Vorwärts – генерал Вперёд…
За что Суворов был предан суду, а Екатерина II положила резолюцию «Победителей не судят»
В 1773 году генерал-майор Александр Суворов был назначен на дунайский театр военных действий с Турцией, где получил под своё командование дивизию.
Взятие Туртукая
Дивизия Суворова входила в корпус, которым командовал Иван Салтыков – сын фельдмаршала Петра Салтыкова, с чьим именем были связаны крупные победы русского оружия в Семилетней войне. 6 мая 1773 года Суворов получил задание произвести разведку боем крепости Туртукай на Дунае (ныне Тутракан в Болгарии).
Туртукай расположен на южном, правом и высоком берегу Дуная. Этот берег всегда считался «турецким», потому что для действий на нём русским войскам приходилось переправляться через Дунай, что было чревато осложнениями в снабжении.
Суворов не был бы Суворовым, если бы не попытался извлечь максимум возможного. Он отразил вылазку турецкого отряда из Туртукая, что позволило ему убедиться в слабости сил неприятеля, защищающих крепость. 10 мая 1773 года Суворов неожиданно для противника атаковал Туртукай и принудил противника бежать оттуда.
Суворов всегда не считался с потерями. Так было и на этот раз. Из 800 человек, бывших под началом Суворова, было убито и переранено больше 200. Но и у турок из 4000 бойцов только погибшими числилось не менее 1000. Так что успех был налицо.
Ещё больше был успех стратегический. Овладение Туртукаем позволяло русским препятствовать турецким передвижениям на правом берегу Дуная.
Суворов, однако, не имея соответствующих приказаний, да и сам, очевидно, полагая силы своего отряда незначительными, не стал удерживать крепость. Он вывел из Туртукая христианское население на левый берег Дуная, а город сжёг и укрепления взорвал, чтобы их не смогли использовать турки.
Суд над Суворовым
Со взятием Туртукая Суворовым связана одна легенда, которая не имеет документального подтверждения. Якобы Салтыков направил главнокомандующему русской армией генерал-фельдмаршалу Петру Румянцеву рапорт о самовольных действиях Суворова и необходимости предания его военному суду. Румянцев одобрил рапорт. Суд наложил на Суворова очень жёсткую кару – чуть ли не смертную казнь.
Однако Екатерина II, которой была подана на утверждение бумага о казни генерала, наложила резолюцию «Победителей не судят» и не только отменила приговор, но и полностью восстановила Суворова в чинах и званиях.
Но вряд ли это так было на самом деле. Прежде всего, такая история совсем не красит начальников Суворова – Румянцева и Салтыкова – которые, по общепризнанному мнению, были храбрыми и выдающимися русскими военачальниками.
С каким случаем путают
А во время той войны с турками действительно был случай, когда офицерам было присуждено наказание, явно превышавшее их вину.
В феврале 1772 года 14 000 турок подступило к крепости Журжа (Джурджу в Румынии), защищаемую гарнизоном всего 600 человек во главе с майором Гензелем. Видя огромное неравенство сил, Гензель вступил с противником в переговоры и сдал крепость, выведя оттуда свой отряд с оружием и знамёнами. Гензель полагал, что поступил правильно.
Но его начальник князь Николай Репнин посмотрел на это дело иначе. Он предал Гензеля и его офицеров суду, который приговорил их всех к расстрелу. Вот на этот приговор Екатерина и наложила резолюцию, согласно которой Гензель и два капитана были присуждены к бессрочной каторге, а остальные офицеры – к разжалованию в рядовые. Но и этот приговор был смягчён заступничеством Румянцева, в результате чего всех провинившихся исключили со службы.
Это случай весьма показателен для характеристики климата в русской армии, где сдача крепости, причём с выводом войска, неприятелю в 25 раз сильнейшему, считалась позором!
Три главные победы Суворова, раскрывшие его талант
За свою жизнь Александр Васильевич Суворов дал больше 60 сражений, и ни одно из них не проиграл. Но три битвы следует выделить особо. Они – как своего рода этапы подъёма Суворова на новую полководческую ступень.
Битва при Козлуджи 9 июня 1774 года
Генерал-майор Суворов только в 1773 году получил назначение на театр войны с турками, которая шла уже шестой год. В первый же год своего пребывания на фронте Суворов одержал ряд побед, за что был произведён в генерал-поручики и получил командование отдельным корпусом.
Летом 1774 года корпус Суворова присоединил к себе дивизию генерала Михаила Каменского. У Козлуджи (городок в нынешней Болгарии, сейчас называется в честь нашего полководца Суворово) русские численностью 24 тысячи человек встретили турецкий отряд в 40 тысяч, перекрывавший единственную дорогу, идущую через лес.
Турки заметили русских и атаковали их. Из-за сложного рельефа местности русские не смогли сразу подвезти артиллерию и несли большие потери. Но, наконец, перегруппировав войска, Суворов повёл их в штыковую атаку и отбросил турок в их укреплённый лагерь. Подвезя к нему пушки, Суворов начал с турками артиллерийскую перестрелку. Заметив, что ответный огонь турок слабеет, Суворов снова повёл свои полки в атаку.
Турки, уже изведав ранее русского штыка, не стали вступать в бой и бежали, бросив лагерь и артиллерию. У Суворова за весь день было всего 75 убитых, 134 раненых. Турки потеряли 500 убитыми, 100 пленными, более 3000 пропавшими без вести.
Решающими для достижения победы оказались стойкость полков Суворова в трудный момент и его решительные переходы в штыковые атаки.
Битва при Козлуджи была последней в той войне. Турки запросили мира.
Битва при Рымнике 11 сентября 1789 года
В следующей войне с турками генерал-аншеф Суворов также командовал отдельным корпусом в составе армии князя Григория Потёмкина. Ту войну Россия вела в союзе с Австрией. Летом 1789 года Суворов получил приказ соединиться с австрийской армией принца Кобургского.
Чудо-богатыри Суворова форсированным маршем прошли больше 80 вёрст за трое суток. Суворов должен был поступить под начальство принца, однако главная роль в предстоящем сражении как полководцу принадлежала русскому командующему. Чтобы исключить вредное воздействие на себя осторожных австрийцев, Суворов накануне битвы с турками три раза уклонился от встречи с принцем. В первый раз адъютант Суворова сказал, что «командующий ужинает», во второй – «командующий Богу молится», в третий – «командующий спит».
Суворов не ужинал и не спал, а ходил в разведку и в подзорную трубу внимательно изучал расположение турецких войск, в четыре раза превышавших по численности (100 000 против 18 000 австрийцев и 7000 русских) объединённые войска союзников.
До рассвета, не дожидаясь подхода австрийцев, Суворов атаковал передовые позиции турок и сбил их. Австрийцам тоже не оставалось ничего другого как вступить в сражение. Дальше сказались результаты ночной рекогносцировки Суворова. Он подвёл свои войска к неукреплённому месту в лагере турок и ворвался в него. Собственный лагерь превратился в ловушку для турецких солдат. Русские истребляли их тысячами. Кто мог – бежал. Союзники взяли в плен не более 400 солдат противника. Зато 15 000 мёртвых турок остались на поле боя. Потери союзников составили не больше 500 убитыми. Турки оставили в руках русских и австрийцев всю артиллерию и прочие трофеи.
За победу при Рымнике не только Екатерина II, но и австрийский император Иосиф II наградили Суворова графскими титулами.
Битва при Нови 4 августа 1799 года
Это сражение с войсками Французской республики во время Итальянского похода генерал-фельдмаршала Суворова случилось в день рождения Наполеона Бонапарта. Правда, сам Бонапарт в это время находился далеко, в Египте. Суворов бился против других, не менее талантливых, полководцев французской армии – Жана Виктора Моро и Бартелеми Жубера.
Это было последнее крупное сражение Суворова. И оно завершилось блистательной победой.
Номинально Суворов обладал почти двукратным превосходством в силах (56 000 против 33 000). Однако большая часть австрийцев участия в сражении не приняла. Анализируя впоследствии битву при Нови, сам Наполеон сказал, что «у Жубера было достаточно сил как для обороны, так и для наступления».
Снова настойчивые штыковые атаки Суворова привели к тому, что позиции противника были сокрушены. Французы бежали. Сам Жубер пал смертью храбрых в этой битве. Правда, потери сторон оказались примерно равными (у союзников даже чуть больше: 8000, из них 2500 русских, против 6300 у французов). Но победа была одержана.
Она давала возможность вторгнуться через Альпы непосредственно на территорию Франции, что уже тогда привело бы к низвержению Французской республики. Европа не знала бы ещё 15-летней кровавой эпопеи наполеоновских войн… Но австрийское начальство направило Суворова в бесполезный поход и почти на верную гибель в Швейцарию. Суворов с блеском вышел там из затруднительного положения, и то был последний подвиг великого русского полководца.
Почему Россия почти всегда побеждала Турцию
Пётр Великий выбил у русских преклонение перед замшелой традицией
С конца 17 столетия по конец 19-го Россия вела с Турцией войны в следующих годах: 1695-1696, 1711, 1735-1739, 1768-1774, 1787-1791, 1806-1812, 1828-1829, 1853-1856, 1877-1878. Всего девять. Из них только две закончились победами Турции – 1711 и 1853-1856 гг. Причём вторая – лишь благодаря тому, что на стороне Турции против России единым фронтом выступили Англия и Франция. Ещё одна война – 1735-1739 гг. – закончилась практически вничью.
В чём причина поступательной мощи России?
Приверженность Турции душеспасительной правоверной старине
Османская империя в 18 веке производила впечатление «колосса на глиняных ногах». В то время, когда европейские государства, в том числе Россия, развивались, Турция топталась на месте. Это внешнее впечатление не было обманчивым. Однако почему так происходило?
Ещё незадолго до того, в конце 17 века, Турция находилась на вершине своего могущества и своих военных успехов. Она на время завладела Западной Украиной, завоевав её у Польши, и чуть не взяла Вену у Австрии. И в первой половине 18 века Турция оставалась грозным соперником России, едва не погубив самого царя Петра Великого во время его Прутского похода.
Но в то время, когда Россия, по примеру Западной Европы, заводила у себя светское, в том числе техническое, образование, науку, мануфактуры, оружейное производство, рациональную организацию государственного аппарата, европейские военные уставы и научно обоснованную военную тактику, Турция продолжала воевать по средневековым привычкам.
А все попытки отдельных султанов провести реформы, направленные на повышение эффективности управления, на заимствование полезных европейских новшеств, наталкивались на ожесточённое сопротивление. Таких султанов часто свергала их гвардия – янычары. Этих султанов обвиняли в отступничестве от ислама и от замшелых дедовских обычаев.
Растущее отставание Турции от России
Неспособность Турции побеждать тем больше удивляла самих же русских, что турки продолжали оставаться храбрыми воинами. Александр Васильевич Суворов считал турка как индивидуального бойца выше солдата любой европейской армии и равного русскому воину, даже превосходящего его. Говорили, что один турок почти всегда побьёт одного русского, десять русских будут на равных биться с сотней турок, а сотня русских всегда обратит в бегство тысячу турок.
Это практически не было преувеличением. Почти во всех битвах конца 18 века, где русские блестяще громили турок, победа русских была одержана при неравенстве сил в 5-6 раз в пользу турок. Вся храбрость и самоотверженность турецких воинов сводилась на нет бестолковой тактикой их командиров, их высокомерным нежеланием учиться чему-либо у «гяуров». Да и на командные должности возводились не за заслуги, а по знатности или протекции.
Если бы Пётр I в своё время не выжег у русских калёным железом их приверженность бородатой старине с её долгополыми зипунами, не создал «Табель о рангах», давшей дорогу талантам, то и Россия в 18 веке практически ничем бы не отличалась от Турции и также погрязла бы в болоте традиционалистского застоя, оправдываемого «правой верой».