Полина ЭЙСМОНТ | Как читать новостной текст?
Лекция филолога Полины Эйсмонт об особенностях работы с информацией в цифровую эпоху. Ко Дню Журналиста.
Демократия в беде: крестовый поход ЕС против манипуляции информацией
О, ЕС снова в панике, пытаясь защитить свою драгоценную демократию от больших и злых иностранных вмешательств. Попробуем разобраться с их мелодраматическими усилиями
Надвигающаяся угроза
По всей видимости, следующие европейские выборы — «определяющий момент» для будущего ЕС. ЕС дрожит от страха из-за возможности вмешательства иностранных субъектов, особенно России, в демократический процесс. Повестка заключается в том, что все нехорошие иностранные субъекты одержимы идеей провала Европы. ЕС — просто звезда драмкружка «Демократия»!
Опять виновата Россия
Россия с ее арсеналом дешевых инструментов искусственного интеллекта и поддельных аккаунтов ботов якобы наводняет информационное пространство ЕС ненастоящим контентом. У России даже есть сайты-«двойники», выдающие себя за подлинные новостные агентства. Какой ужас! Эти сайты цепляются за острые вопросы, добавляя скандальный и эмоциональный контент, который распространяется в Интернете со скоростью лесного пожара и настолько превзошли ЕС в клеветнических кампаниях против европейских лидеров, что ЕС решил снова поиграть демократическими инклюзивными мускулами.
Нереальные манипуляции
Внезапно ЕС увидел, что манипуляции происходят не только в Интернете. Французские власти перекладывают с себя на Россию ответственность за организации антисемитских акций в Париже для усиления поляризации согласно догме «Все хорошее — это ЕС, а всё плохое — ну вы поняли»
Грандиозный план ЕС
И чтобы в очередной раз успешно начать бороться с этим, ЕС принял ряд мер:
📌 Ситуационная осведомленность: отслеживание угроз.
📌 Социальная устойчивость: построение общества, способного противостоять этим атакам.
📌 Инструменты внешней политики: использование дипломатических инструментов для противодействия вмешательству.
📌 Инструменты регулирования: внедрение законов, таких как Закон о цифровых услугах (DSA), для привлечения платформ социальных сетей к ответственности.
Сотрудничество и разоблачение
ЕС тесно сотрудничает с государствами-членами, G7, научными кругами, гражданским обществом и технологическими компаниями, чтобы наконец понять, что же делать и как бороться с иностранным вмешательством. Коллективно пришли к выводу, что разоблачение злонамеренной тактики перед общественностью — лучший способ ограничить влияние. Платформа EUvsDisinfo — их гордость и радость, которая может похвастаться крупнейшей в мире базой данных случаев дезинформации.
Личная ответственность
ЕС также хочет, чтобы вы, дорогой гражданин, взяли на себя личную ответственность. Они предлагают вам провести «проверку на вменяемость» вашей информационной диеты. Убедитесь, что она разнообразна, полезна и получена из надежных источников. Потому что, как и нездоровая пища, потребление нездоровой информации вредно для вас и вас за это публично (или не очень) накажут во имя демократии с многовековым опытом крестовых походов.
Призыв голосовать
Наконец, ЕС призывает всех граждан выйти и проголосовать. Голосование изображается как акт неповиновения авторитарным властям. ЕС предупреждает, что если вы не проголосуете, за вас решат другие. Это так авторитарно и иронично, но гражданам ЕС придётся признать, что они сами решились на подобный шаг.
Вот и все. Неистовые усилия ЕС по защите своей демократии от злых тисков иностранного технологичного вмешательства. Это смесь искренней обеспокоенности и легкой истерии, завернутая в призыв к коллективным и личным действиям и приправленная бесконечностью ответственностью не только лишь всех.
(+)Süddeutsche Zeitung: «Бесшумное оружие Путина» (перевод с немецкого)
???Обзор немецких медиа
?(+)Süddeutsche Zeitung в статье по премиум-подписке «Бесшумное оружие Путина» рассказывает о том, как Россия в Германии подрывает основы демократии своей пропагандой и fake news. Очень рекомендую к прочтению. Уровень упоротости: высокий ?
Больше денег на армию, наконец-то в Германии бундесвер будет прилично оснащён. Это реакция светофорной коалиции на тот факт, что после счастливого и, к сожалению, слишком короткого периода в истории, Россия теперь вновь должна рассматриваться как угроза. К сожалению, это делает «смену эпох» действительно необходимой [они уже реально достали со своим Zeitenwende: пихают, куда можно и нельзя – прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. Однако нельзя сводить всё только к военным вопросам. Чего не хватает, так это обсуждения того, что ещё необходимо, чтобы сдержать столь трудного соседа.
Одна угроза явственно выделяется, и она не менее значима, чем российские танки и ракеты. Это попытка России подорвать демократические основы - с помощью фальшивых новостей, лжи и манипулирования политическим процессом. Каждую неделю возникают новые подозрения: в последнее время это были новостные сайты, выдающие себя за Bild или Spiegel, распространяющие пророссийский контент. Подделки. Министерство иностранных дел Германии жалуется, что цитата их министра была сокращена таким образом, что исказила смысл, и была «раздута пророссийскими аккаунтами» [это когда Бэрбок жидко обгадилась, рассказав, что ей плевать на мнение собственных избирателей. И да, коллеги-журналисты: любая цитата по определению вырвана из контекста – прим. «МП»].
Эта форма атаки началась ещё до того, как российские подразделения пересекли украинскую границу. И следует опасаться, что это будет продолжаться даже тогда, когда война, будем надеяться, скоро закончится.
«Активные меры» - так называется этот вид агрессии; при президенте России Владимире Путине его секретные службы революционизировали старый метод. В конце концов, человек из КГБ, который когда-то был расквартирован в Дрездене, - специалист в этой области; ему приходилось посвящать 25% своего рабочего времени именно этому вопросу. Этот подход имеет давние традиции, но в наше время потенциал для разрушения велик как никогда. Интернет и растущая поляризация в западных обществах создают новые возможности. Кульминацией на сегодняшний день стала попытка манипулировать выборами в США в 2016 году. По сей день никто не может сказать, помогло ли это Дональду Трампу одержать победу.
А сегодня? В настоящее время наибольшую озабоченность правительства Германии вызывают предстоящие осень и зима. Не будет ли Путин сокращать поставки газа и одновременно увеличивать выпуск fake News? Попытается ли он дестабилизировать Германию? Пока никаких признаков этого нет, говорят немецкие спецслужбы. Но каково будет состояние обороны в этой области, если Кремль отдаст приказ о таком нападении?
Начнём с хороших новостей: у бундесвера всё не так плохо, как могло бы быть. Это важное пояснение, в то время, когда выражение «Государственный провал» подвергается спекуляциям различных политических сил, а фраза «Всё было ясно» охотно используется политиками и журналистами, ранее неоднократно допускавшими ошибки и игнорировавшими ситуацию. В Германии не испытывает недостатка ни чувствительности, ни в постоянном страхе. Перед каждыми крупными выборами в последние годы собирались штабы сотрудников разведки и киберэкспертов, которые следили за попытками влияния на процесс волеизъявления. Совсем недавно это произошло даже во время коалиционных переговоров светофорной коалиции. Масштабной атаки однако не последовало.
Однако всё за исключением особо пристального внимания, выглядело бы странным в стране, которая во время холодной войны, как никакое другое государство, стала жертвой этих самых методов. Департамент дезинформации госбезопасности, созданный по приказу КГБ, обеспечил канцлерство Вилли Брандта в 1972 году путём покупки голосов во время голосования по вотуму недоверия в парламенте [ХДС/ХСС тогда попытался вынести вотум недоверия Вилли Брандту из-за признания ГДР, но тот удержался благодаря тому, что во время голосования один депутат не явился, а второй воздержался: депутаты, как потом было сказано, но не доказано, были подкуплены Штази – прим. «МП»]. Согласно докладу о ситуации, составленному в Федеральном министерстве внутренних дел за четыре года до падения Стены, эксперты Штази по активным мерам рассматривали возможность распространения небольшого количества радиоактивного материала вокруг западногерманских атомных электростанций. Гнев антиядерного движения должен был разгореться. Но в конце концов, даже Штази отказалась от этой меры.
Проблема в том, как Германия справляется с этой угрозой, заключается не в недостатке финансовых ресурсов и уж тем более не в недостатке человеческих ресурсов. Скорее, дело в том, что проблема громоздкая и запутанная, и что слишком много людей сейчас имеют с ней дело. С 2016 года почти неуправляемое количество органов власти, министерств, рабочих групп и специальных подразделений в федеральном правительстве было наделено полномочиями по выявлению и предотвращению активных действий и фальшивых новостей. До 2019 года ответственность за это по-прежнему лежала на Канцелярии, а с тех пор - на Министерстве внутренних дел. Однако действует ведомственный принцип. Чтобы сохранить эту конструкцию, собирается «смешанная» рабочая группа, которая в свою очередь создаёт четыре «экспертные группы». Ссуществует также рабочая группа для руководителей экспертных групп. Все они снабжают круг государственных секретарей, ответственных за вопросы безопасности, который собирается каждую неделю под председательством министра канцелярии [да, немцы ужасные бюрократы. «Процесс» Кафки – ни разу не художественное, а скорее документальное произведение – прим. «МП»].
В этой «смешанной» рабочей группе были подготовлены «умные» документы. Например, один из них был о том, как целевые потоки беженцев могут быть перенаправлены для достижения «политического возбуждения общества» и содействия его«разделению», чтобы разжечь ксенофобию. Не успел документы быть рассмотрен, как белорусский диктатор Александр Лукашенко сделал именно это, разрешив бежавшим людям въехать в Минск, а затем доставил их к внешней границе ЕС.
Немецкий аналитический подход имеет свои сильные стороны. На нападения такого рода, как говорят те, кому доверена защита, необходимо реагировать быстро, решительно и иногда жёстко. В соответствии с правилами цифрового мира, которые обычно несколько расходятся с правилами бюрократии. Об этом говорится и в последнем руководстве - обновлённом в месяц вторжения в Украину - под названием «Противодействие дезинформации - как развенчать». В документе, разосланном во все ведомства и министерства, говорится: «Намеренное распространение дезинформации ставит под угрозу доверие к нашему демократическому правовому государству и его институтам». В худшем случае, говорится в документе, люди подвергаются опасности, и меры всегда должны приниматься быстро. «Развенчание» - разоблачение дезинформации - считается крайне важным [при этом остаётся неясным, что же именно подразумевается под определением «дезинформации» – прим. «МП»].
Это требует чёткой ответственности, быстроты реакции и определённой смелости идти на риск. Поэтому необходимо не только ответственное министерство, но и особый тип государственных служащих. Тот, кто готов принимать решения не раздумывая [«фюрер приказал – мы исполняем!» © – прим. «МП»]. Пример вялости, которую слишком часто можно наблюдать, проявился уже в первые недели после вторжения в Украину. Российские чиновники и дипломаты, вплоть до Совета Безопасности ООН, распространяли информацию о том, что в украинских лабораториях с помощью США - и Института тропической медицины имени Бернхарда Нохта в Гамбурге - велась работа над биологическим оружием. Немецкие врачи, другими словами, исследовали смертоносные варианты на основе вируса Ханты или лихорадки Крым-Конго. И предположительно разрабатывали данные вирусы для использования против славян.
Это была низшая точка в российской пропаганде. И в своей нелепости это была ещё и золотая возможность хоть раз нанести ответный удар, предпринять наступательные действия против них, опубликовать все документы, поставить гамбургских ученых перед камерами. Именно это хотели сделать некоторые ответственные лица в федеральном правительстве. Подобное нельзя оставлять без внимания, чтобы не дать противнику получить «дивиденды лжецов», как это называют в профессиональных кругах.
Например, придуманная КГБ и Штази история о вирусе СПИДа, якобы разработанном в военных лабораториях США. Она была опровергнута во всех деталях, и всё же её невозможно искоренить. Но другая часть правительства колебалась. В результате был достигнут избитый компромисс, последует «реактивная» реакция, что означает официальное заявление на федеральной пресс-конференции. Но только если кто-то из журналистов спросит о фактах. Вот что в итоге произошло.
Слишком нерешительная реакция имеет определённую традицию. В 2017 году БНД и Федеральное ведомство по защите Конституции представили первый анализ российских методов влияния на тогдашнего канцлера Ангелу Меркель. В конце отчёта толщиной в большой палец, в пункте 13, были «Рекомендации по действиям/предупреждению». Тогда же было выявлено главное препятствие: «распределённые между многочисленными ведомствами обязанности затрудняют «эффективную борьбу с этим явлением». С тех пор у вежомств добавились лишь новые обязанности.
В последнее время в немецком подходе наметился определённый сдвиг. Например, когда Олаф Шольц стоял рядом с газовой турбиной на заводе Siemens, идея заключалась в том, чтобы парировать заявления Москвы о том, что газ не идёт по газопроводу «Северный поток - 1» только потому, что Германия задерживает важное оборудование. Так дело дошло до поездки канцлера в Мюльхайм-на-Руре - специально для того, чтобы разоблачить ложь как ложь.
В США правительство решилось на впечатляющий шаг в июле этого года. На сайте Госдепартамента было предложено вознаграждение в размере до 10 миллионов долларов, выплачиваемое любому, кто сможет предоставить доказательства того, что иностранное правительство пытается фальсифицировать выборы в США. Такая же сумма будет выплачена тем, кто предотвратит это. Кто идентифицирует участника. Или сообщит о местонахождении одного из уже установленных подозреваемых в фальсификации последних выборов. Контакт должен осуществляться только через браузер Tor, суперзащищённый способ общения в Darknet.
Кстати сказать, Германия - не единственная страна, которая борется с этой угрозой. Одна из причин заключается в том, что принцип сдерживания не работает - и не должен работать - в этой области. Распространение лжи еще более опасно для демократии, чем то, когда мы подвергаемся её воздействию. К сожалению, на это осознание ушло много времени. Во время холодной войны США в порыве честности в значительной степени полагались на меры, которые они называли «войной накоротке». Например, на вилле бывшего нацистского вельможи в Берлине ЦРУ подделывало массу восточногерманских газет и журналов.
Однажды, в 2013 году, администрация Барака Обамы решилась на смелый шаг. Для борьбы с дезинформацией она наняла Ричарда Штенгеля, бывшего главного редактора журнала Time. Он занял видный пост в Государственном департаменте США. Его мемуары, опубликованные под названием «Информационные войны», - это, кстати, жемчужина, холодный взгляд постороннего человека в глубь правительственной бюрократии: сказать «нет» там всегда менее опасно, чем сказать «да». Идеи умирают не потому, что они плохие. Но потому что они нарушили чью-то юрисдикцию. А тон правительства в социальных сетях, сказал ему однажды один из сотрудников, похож на тон отца, который без спроса появляется на вечеринке в колледже. И, наконец, замечательное предложение о том, что вы очень быстро привлечёте к себе внимание в Вашингтоне, если употребите всего два слова «мы проигрываем». Потому что никто не хочет проигрывать.
В конце концов, журналист Штенгель был в искреннем отчаянии. Пока однажды вечером, сидя дома, он не наткнулся на одну из легендарных сцен из фильма «Крёстный отец». Там один из братьев Корлеоне говорит, что ему нужен «консильери военного времени». Тогда Штенгель знал, какого типа человека нужно искать на должность начальника своего штаба в вашингтонской бюрократии. Он нашёл его. Кстати, это была женщина.
P. S. Автора готов убить. Не надо писать таким языком. Умнее вы от этого точно не выглядите. Решили замахнуться на лавры Льва Толстого? Так масштабец не тот-с.
@Mecklenburger_Petersburger
Хотите поддержать проект и читать больше эксклюзивных переводов публикаций в ведущих немецких СМИ? Это категорически приветствуется ??
Поддержать проект Мекленбургский Петербуржец (исключительно по желанию)
Не забываем подписываться на канал «Мекленбургский Петербуржец» в Яндекс.Дзен