Атомная батарейка: когда наступит дивный атомный мир?
Новость, которая никого не оставила равнодушной, а многие научные паблики, да и просто СМИ, растиражировали это как невиданный прорыв, некоторые даже предположили, что такие батарейки вскоре появятся в смартфонах, которые больше никогда не нужно будет разряжать... АГА!
Атомная батарейка: реальность и вымыслы…
За последние 10 лет в СМИ было много новостей о прорыве в разработке ядерных батареек, которые смогут работать 50 лет и запитывать смартфоны, автомобили и самолеты. Китай уже представил такую батарейку, представьте, iPhone или ноутбук, который не нужно заряжать на протяжении всего срока службы! Что может быть лучше?! В этом материале мы разберем, что правда, что истина и когда появится коммерческий ядерный
США официально запрещают российскую атомную энергетику во всём мире...
Как научная фантастика становится реальностью в России...
Важнейший шаг не только в ядерной промышленности России, но и всего мира, преодолён...
Искусственный интеллект поедает слишком много энергии. Как решают проблему?
Для сравнения направлений развития отечественной экономики, всегда полезно знать о мировых тенденциях и способах решения проблем.
Средняя стоимость электроэнергии в Америке составляет сегодня восемь центов за киловатт-час. В Европе этот показатель составляет 18. К примеру, в Великобритании, он составляет около 23 центов. Таким образом, стоимость эксплуатации одного из таких центров обработки данных гига масштаба в США составит от 300 до 400 миллионов долларов в год, а в такой стране, как Великобритания, — более миллиарда долларов в год.
Другие страны могут производить электроэнергию в больших объёмах и по более низкой цене по сравнению с США, например, Россия, Китай… Но, ни Россия, ни Китай — это не вариант для американских технологических компаний с политической точки зрения. Они не будут хранить все свои данные в Китае… Еще Ближний Восток, где IT гиганты начинают строить некоторые центры обработки данных. Но, вопрос в политической ситуации в регионе, там остаётся главным.
90% прироста мощности центров обработки данных в ближайшие годы будет обеспечиваться искусственным интеллектом. Одна из проблем заключается в том, что большинство этих центров обработки данных будут построены в Соединённых Штатах Америки. Проблема, как видно из приведённой ниже диаграммы, заключается в том, что с начала века производство электроэнергии в Соединённых Штатах практически не растёт.
Период растущего спроса на электроэнергию создаст нагрузку на энергосистему. По данным экспертов, ожидается, что выработка электроэнергии только для центров обработки данных вырастет с 4,5% в 2023 году до 14,6% в 2028 году.
Уважаемые читатели!
Приглашаем Вас поддержать наш проект и подписаться. Каждому, кто внёс сумму от 350 руб. или выше, отправим на вашу почту новую книгу Ю.Смирнова о геополитике вокруг России, и русской идее. В интернет-магазинах эта книга стоит дороже.
Атомная энергетика привлекательна тем, что обеспечивает чистую, мощную и непрерывную подачу энергии. Одна атомная электростанция может обеспечить энергией крупнейшие центры обработки данных, которые планируется построить в ближайшее время. Однако, учитывая, что для строительства новых центров обработки данных в ближайшие годы, вероятно, потребуется около 60 гигаватт новой электроэнергии, один небольшой модульный ядерный реактор обеспечивает менее 1/100 дополнительной электроэнергии, необходимой для развития ИИ.
В 2023 году расходы на оборудование для центров обработки данных составили около 49 миллиардов долларов. Ожидается, что благодаря новым центрам обработки данных, создаваемым для обучения и запуска моделей ИИ, в 2026 году эта цифра вырастет до 167 миллиардов долларов. До половины этих расходов придётся на компании, создающие системы электропитания (генераторы, трансформаторы, источники бесперебойного питания, системы распределения электроэнергии и т. д.). Ещё 1/3 этих расходов может пойти на системы охлаждения.
К примеру, новые чипы NVIDIA Blackwell потребляют 1000 Вт и требуют передовых методов охлаждения, при которых охлаждающая жидкость напрямую контактирует с пластиной чипа на самом процессоре. Одна из особенностей заключается в том, что он невероятно энергозатратен, чипы NVIDIA будут потреблять ещё больше энергии, что приведёт к увеличению энергопотребления. Если разместить эти чипы на плате близко друг к другу, они, по сути, будут нагревать друг друга. Поэтому мировые технологические компании вложили значительные средства в системы охлаждения, в продвинутые технологии, вроде системы охлаждения, установленной на сам чип, пластину над ним, чтобы рассеивать тепло.
Мировые IT компании подписали обязательства по углеродной нейтральности. Запустить много угольных электростанций, уже невозможно. Они не смогут тогда выполнить данные ими обещания. Поэтому компаниям нужна возможность получать стабильную, экологически чистую энергию высокой плотности, и атомная энергетика — один из самых простых способов.
Сейчас во всем мире центры обработки данных потребляют всего 4,5% от общего объема энергопотребления. Почти все новые электростанция будут строится в одном месте. Это Соединённые Штаты Америки. И именно там будет построено 70 процентов новых электростанций для этого бума искусственного интеллекта.
И хотя ситуация с регулированием в Америке не идеальна — она намного лучше, чем в той же Европе, где начать производство электроэнергии практически невозможно. Предполагается, что в США производство электроэнергии в центрах обработки данных вырастет с 4-5 процентов от общего объема до 14,6% в течение пяти лет. Это создает невероятную нагрузку на энергосистему, потому что с 2000 года производство электроэнергии в США практически не менялось.
Чтобы подключить новую экологически чистую энергию к сети, потребуется около пяти лет. Цепочки поставок тоже являются проблемой. Илон Маск утверждал недавно, что мы даже не можем построить достаточное количество трансформаторов. В системе электроснабжения так много деталей и компонентов, что это займёт много времени.
Проблема ещё и в том, что растущий спрос на центры обработки данных потребует около 60 гигаватт новой мощности в течение ближайшего периода. Поэтому одна из сделок в атомной энергетике, например, та, которую заключила Amazon, — это одна сотая от необходимого для США. Google также строит— проект Kairos. Это амбициозная цель, которую планируют завершить к 2030 году.
Атомная энергетика становится основным решением для обеспечения энергией крупнейших центров обработки данных…
Компания Amazon объявила о плане строительства четырёх ядерных реакторов в штате Вашингтон. Это не единственное из множества заявлений крупных технологических компаний о строительстве атомных электростанций. Так, материнская компания Google Alphabet разрабатывает малые модульные ядерные реакторы, которые, как она надеется, будут введены в эксплуатацию к 2030 году. Компания Microsoft недавно подписала соглашение о возобновлении работы АЭС «Три-Майл-Айленд» для питания своих центров обработки данных.
Кому удобнее слушать информацию данного поста внизу найдете его аудио версию.
Вопрос в том, почему технологические компании, десятилетиями не проявлявшие активности в сфере атомной энергетики, вдруг начали бороться за господство в этой отрасли? Что ещё важнее, какие акции могут принести наибольшую прибыль благодаря этой тенденции, которая продолжает набирать обороты?
К ключевым моментам следует отнести:
Потребление электроэнергии в центрах обработки данных растёт со среднегодовым темпом 12–15% до 25% в ближайшие годы.
По прогнозам, это приведёт к увеличению расходов на центры обработки данных с 49 миллиардов долларов в 2023 году до 167 миллиардов долларов в 2026 году.
А где же в этой гонке за строительство малых атомных электростанций Россия и Росатом? У нас есть наработки, но на западные рынки российский бизнес не пустят. А внутреннее потребление Дата-центров пока низкое.
Продолжение следует…
Handelsblatt: «Как Роберт Хабек превратился из высоко ценимого в народе министра в посмешище» (перевод с немецкого)
???Обзор немецких медиа
?Handelsblatt в статье «Как Роберт Хабек превратился из высоко ценимого в народе министра в посмешище» рассказывает, как карета превращается в тыкву, а распиаренный министр-интеллектуал, икона «зелёного» стиля и нового мышления – в посредственность. Уровень упоротости: отсутствует ?
Сначала хаос с газовым сбором, теперь проблемы с продлением срока службы атомных электростанций: если вначале бизнес-сообщество с энтузиазмом восприняло Хабека, то теперь распространяется разочарование.
Во время дебатов в Бундестаге в среду утром на федерального министра экономики Роберта Хабека вылилось презрение лидера оппозиции. Хабек, насмехался лидер ХДС Фридрих Мерц, выглядел «беспомощным». Да, канцлер не мог на полном серьёзе «оставить страну в руках федерального министра экономики», окружённого экологическими лоббистами, переживающими экзистенциальный кризис.
В среду днем у Хабека возникли серьёзные проблемы. Энергетическая компания EON дала понять, что не слишком высокого мнения о выводах Хабека по результатам ядерного стресс-теста. Глава дочерней компании EON Preussen Elektra направил письмо государственному секретарю по энергетике Патрику Грайхену, в котором говорится, что выводы министра не являются технически осуществимыми.
Это уже было ещё более оскорбительно, чем издевающийся лидер оппозиции. И вот Роберт Хабек, в течение нескольких месяцев – звезда правительственного кабинета светофорной коалиции, оказывается в непривычной для себя роли: ему приходится защищать себя и свою политику. Вдобавок ко всему, во вторник вечером произошло злополучное выступление на телевидении.
Хабек заявил в программе Сандры Майшбергер, что пекари могут прекратить продажи из-за роста цен на энергоносители и падения спроса, но они не обязательно станут неплатёжеспособными. В среду министерство Хабека приняло меры: в связи с резким ростом стоимости энергии возможны «тихие закрытия», банкротства - не единственная мера.
В течение нескольких месяцев «Зелёный» министр получал похвалы и признание. За его благоразумие. За его прагматизм. И особенно за его способность объяснять сложные вещи простым языком. Наблюдатели уже провозглашали новую эру политической коммуникации. Хабек, вдумчивый и уравновешенный философ с Севера, установил новый стандарт. Теперь всё изменилось [лично мне, дамы и господа, ограниченная компетентность министра экономики стала понятна ещё в апреле – прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
Проблемы начались уже в середине августа. Именно тогда министерство Хабека представило на рассмотрение парламента газовый сбор, с помощью которого все потребители газа должны были внести свой вклад в спасение испытывающих трудности газовых трейдеров. Именно способ коммуникации оказался для Хабека фатальным. Хотя решение о взимании налога было принято уже давно, но даже большинство политиков светофорной коалиции поняли, что они всё-таки сделали, только спустя добрых три недели [те ещё интеллектуалы – прим. «МП»].
Одиннадцать компаний хотят воспользоваться введённым с октября газовым сбором и переложить значительную часть своего бремени от высоких цен на энергоносители на потребителей. Но некоторые из них в настоящее время приносят серьёзную прибыль. А потому возмущение в обществе сейчас велико.
С тех пор решение этой проблемы – «неразберихи с газовым сбором» возложили на министра экономики. Хотя соответствующее постановление исходило от министерства Хабека, но на самом деле план предусматривал использование сбора только для спасения импортёров, которым грозило банкротство.
Хабек сообщил об этом в самом начале, но на поздней стадии министерство решило отказаться от этого ограничения из-за юридических рисков. Однако Хабек не сообщил об этом общественности достаточно ясно. Федеральный кабинет министров, который утвердил это постановление, должен был знать об этом. В конце концов, именно это было написано в тексте резолюции.
Но это не помогло Хабеку, который уже давно работает над изменениями в налоговом законодательстве. Однако их не так легко согласовать в ЕС. В настоящее время представители Министерства экономики ведут постоянный обмен мнениями с Комиссией ЕС с целью достижения результата.
На прошлой неделе гостем министерства была председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен. Сначала они поговорили конфиденциально, в том числе о газовом сборе. Затем выступили перед зрителями. Но потом произошло удивительное событие: Хабек оставил фон дер Ляйен стоять во дворе своего министерства. Хозяин поспешил в здание, а присутствующие сотрудники министерства последовали за ним. Через несколько секунд кабинет Хабека былуэе ярко освещён, министр и свита прибыли на кризисное совещание.
Тем временем председатель Комиссии стояла во дворе и беседовала с присутствующими за бокалом красного вина. Хабек должен был вернуться только после ухода фон дер Ляйен.
Тем не менее, Хабек не теряет оптимизма по поводу того, что ему удастся провести свои изменения в законодательство газовом сборе через Брюссель. Федеральный кабинет министров может принять эти изменения уже в следующую среду. Это позволит им вступить в силу к 1 октября.
Дебаты по ядерной энергетике проходят для министра столь же неудачно. Выводы, сделанные Хабеком по результатам стресс-теста операторов электросетей, вызывают много критики: со стороны политических оппонентов, партнёра по коалиции СвДП, ассоциаций по защите окружающей среды, а также операторов атомных электростанций.
В понедельник Хабек заявил, что он хочет сохранить две из трёх атомных электростанций, всё ещё находящихся в эксплуатации, в качестве аварийного резерва до весны 2023 года. Это АЭС «Изар-2» в Баварии и «Неккарвестхайм-2» в Баден-Вюртемберге. Атомная электростанция «Эмсланд» в Нижней Саксонии будет остановлена в соответствии с планом в конце года.
С точки зрения либералов, этого недостаточно; они хотят, по крайней мере, добиться продления эксплуатации всех трёх реакторов. Растянутая эксплуатация - это когда топливные стержни в реакторе используются в течение трёх месяцев сверх запланированного срока службы, а выработка электроэнергии продолжает снижаться.
Противники ядерной энергетики, с другой стороны, убеждены, что план Хабека заходит слишком далеко: небольшая выгода несоизмерима с рисками, согласно Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND).
Политические обозреватели считают резервный план Хабека классическим ошибочным решением: «Хабек хотел угодить всем понемногу. Но в итоге настроил всех против себя», - говорит один из ветеранов берлинского лоббизма.
Даже операторы электростанций, которые, возможно, рады тому, что не все три реактора будут полностью остановлены в конце года, недовольны решением Хабека. Его предложение «отправить две из трёх работающих электростанций в резерв на рубеже года, чтобы при необходимости увеличить их мощность, технически неосуществимо и поэтому не подходит для обеспечения вклада электростанций в электроснабжение», - говорится в письме Гвидо Нотта, главы дочерней компании EON Preussen Elektra, которая управляет электростанцией Isar 2, Патрику Грайхену, государственному секретарю Министерства экономики. Невозможно гибко увеличить или уменьшить выпуск продукции, если заводы полностью остановлены. Такая процедура «не практикуется».
Во вторник министерство Хабека сочло необходимым ответить на это письмо. В нём говорится, что две резервные электростанции «не должны гибко включаться и выключаться, вопреки тому, что предлагается в вашем письме». Как возникло это недоразумение, будет выяснено в ближайшие несколько дней, когда стороны встретятся для переговоров. Это дело отнюдь не прошло незаметно. Операторы электростанций уже в понедельник дали понять, что чувствуют себя застигнутыми врасплох планом Хабека перевести две электростанции в аварийный резерв.
Отвечая на вопрос о письме от Preussen Elektra, Хабек сказал в среду, что группа, очевидно, не поняла концепцию резервного режима работы.
Превысил ли Хабек, как коммуникатор, свои возможности? В первые месяцы работы на посту Хабек быстро завоевал доверие даже там, где «Зелёным» политикам всё ещё приходится бороться за понимание: в бизнес-сообществе. Опытные корпоративные боссы признались, что Хабек произвёл на них впечатление.
Но сейчас ситуация меняется. Особенно в условиях кризиса энергоснабжения Хабек выглядит очень слабо, говорит руководитель промышленной группы. Решение в пользу отказа от ядерной энергетики является идеологическим, говорит он. Другой руководитель говорит, что Хабек ещё не до конца осознал масштабы надвигающихся проблем. На карту поставлено выживание целых промышленных секторов.
Один из ведущих представителей немецкой промышленности видит причину технических ошибок не только в запутанной ситуации на энергетическом рынке, например, с газовым сбором. «Хабек тем временем создал слишком сложный аппарат в своём министерстве. Особенно в энергетическом секторе преобладает специфическое мышление, которое уже не справляется с постоянной эскалацией в отношениях с Россией», - сказал представитель. В результате возникают ошибки с дорогостоящими последствиями для граждан.
Семейные предприятия открыто выражают свою критику: «Господин Хабек не понимает, как он сейчас буквально вырывает ковёр из-под ног экономики своими неверными решениями в области энергетики», - сказал газете Handelsblatt Райнхольд фон Эбен-Ворле, президент Ассоциации семейных предприятий.
МСП также жёстко критикуют заявления министра экономики о возможной неплатёжеспособности отдельных компаний. «Не устранять сейчас причины высоких цен на электроэнергию, а верить в то, что компании, чрезвычайно страдающие от них, могут просто при необходимости простоять месяц или два, – это безумие», - сказал фон Эбен-Ворле. «Это показывает: господину Хабеку явно не хватает корректора в его министерстве, который разбирается в экономике и может правильно объяснить ему суть некоторых процессов».
@Mecklenburger_Petersburger
Хотите поддержать проект и читать больше эксклюзивных переводов публикаций в ведущих немецких СМИ? Это категорически приветствуется ??
Поддержать проект Мекленбургский Петербуржец (исключительно по желанию)
Не забываем подписываться на канал «Мекленбургский Петербуржец» в Яндекс.Дзен