Банком России представлен новый путь российской экономики: инфляция 1,2% к 2025 году...
Российскую экономику обложили со всех сторон западными санкциями, поэтому ситуация в стране очень сложная. Это является самым существенным вызовом, стоящим перед российской экономикой с 1990-х годов. Согласно анализу западных стран, Россия уже должна была скатиться в кризис 1998 года, но этого не произошло. Однако на это делается сегодня огромная ставка, так как только подобный кризис способен заставить Россию пойти на геополитические и экономические уступки перед Западом.
Тогда, в 1990-е, переживая тяжёлые кризисные времена, правительство готово было разбазаривать (продавать за валюту) собственные территории: например, Курилы - Японии, Карелию - Финляндии (да и много чего ещё, о чём нам пока неведомо).
11 мая 2022 года Центробанк России выпустил доклад о денежно-кредитной политике. В этом новом докладе отражены как фактические экономические показатели, так и прогнозируемые показатели, а также показаны модели, по которым эти прогнозы строятся.
Доклад даёт ответы на многие вопросы. Например: почему экономика России не пала, почему недавние прогнозы были ошибочны, что будет с экономикой России завтра?
Основные параметры прогноза ЦБ России в рамках базового сценария.
С 2014 года экономика России действительно начала активно адаптироваться к новым условиям, когда первые санкции оказали куда больший эффект на дестабилизацию российской экономики, чем сегодня.
Мы сейчас задаёмся логичным вопросом: а как вообще можно было адаптироваться к подобным санкциям?
Ответ: никак.
Адаптация шла не к будущим действиям западных стран и их новым санкциям, которые могли быть и не введены вовсе, а именно к нашим шагам в перестройке экономики.
Экономику России нужно было подготовить к антикризисному плану, который будет способствовать структурной перестройке экономики, не создавая при этом инфляционных рисков.
То есть решение о перестройке экономики России и о начале подготовки к смене её функциональной модели развития было принято задолго до масштабных санкций Запада.
- По большей части именно это смягчило санкционный удар и позволило пережить потерю 50% золотовалютных резервов и прочие масштабные ограничения.
ЦБ в своей кредитно-денежной политике опирается на разработанную им модель квартального прогноза, внедрённую в учёт ЦБ с 2007 года.
Собственно, это отражено в декларации денежно-кредитной политики ЦБ России.
Модель постоянно совершенствуется и адаптируется под новые реалии. В настоящее время модель используется для среднесрочного прогнозирования, анализа и выработки рекомендаций по денежно-кредитной политике, а также сценарного анализа и разработки стресс-тестов.
То есть это не Эльвира Набиуллина с потолка решает, нужно ли поднимать ставку рефинансирования до 20% в ответ на кризисные явления. Нет. Необходимость поднятия ставки определяется моделью ЦБ, в основе которой лежит логика уравнений Эйлера.
Модифицированные уравнения. ЦБ не скрывает, какие переменные претерпели изменения (модификацию). Каждый экономист может взять и пересчитать всё самостоятельно.
Однако все последние уравнения модифицированы таким образом, чтобы они отвечали моделям прогнозирования с режимом контроля капитала.
И это самый главный критерий, показывающий, в каком именно направлении перестраивается экономика России.
Перестройка экономики - это всегда болезненный процесс, который сопровождается кризисными явлениями и высокой неопределённостью.
Согласно модели, Центробанком должны быть пройдены две фазы структурной перестройки. Первая фаза уже идёт.
Её основные критерии:
1. Сокращение совокупного выпуска, связанного с трансформацией экономики.
2. Реконфигурация логистических маршрутов, поиск заменителей товаров промежуточной продукции в производственных цепочках, развитие компенсирующих и новых технологий, изменение ассортимента доступных товаров и потребительских привычек и предпочтений, балансировка значимости и размеров отраслей, подстройка рынка труда.
Первая фаза должна привести экономику России к новому равновесию. Это самый длительный процесс, который может занять до двух лет.
Вторая фаза начнётся ближе к 2024 году и будет характеризоваться стабилизацией экономики в новом равновесии.
"Новый равновесный рост сначала будет небольшим, но за пределами прогнозного горизонта может ускориться, если новое равновесие сформируется на основе устойчивых фундаментальных факторов, а не на искусственном стимулировании неэффективных производств и бизнес-моделей".
Из доклада ЦБ России
- В основе новой экономики России, по мнению ЦБ, должны стоять фундаментальные факторы, то есть реальный сектор экономики, а не всякие бизнес-модели типа "купи-продай", которые никогда не отвечали критериям эффективности производимого продукта, и были заточены под критерии для скорейшего обогащения.
Это напрямую касается и иностранных компаний, осуществляющих деятельность в России. Не смогут они больше внедрять в свои структуры бизнес-модели, которые приносят им прибыль, но не отвечают критериям фундаментального фактора развития. Другими словами, нельзя будет просто так использовать Россию для заработка денег, не обеспечивая развития нашей экономике. Теперь им нужно будет открыть тут свои производства, свои центры подготовки персонала, свои конструкторские бюро, и даже свои дизайнерские студии.
- Это важный момент, объясняющий, почему многие компании убежали из России. Они хотели только выжимать из населения деньги, не вкладываясь в экономику России (привет забегаловке "Макдональдс" и прочим точкам с товарным ширпотребом). Поэтому в условиях новой экономической модели уход компаний-паразитов был неизбежен.
Это ожидаемо. В новой экономике России не будет место многим западным компаниям на прежних условиях. И они это понимают.
Конечно, в период трансформации экономики требуется максимально сгладить все негативные эффекты, особенно - санкции, введённые в отношение российского финансового сектора.
"Меры ЦБ России по контролю за движением капитала ознаменовали снижение зависимости российской экономики от внешних финансовых рынков. Валютный канал в таком случае становится заметно менее значимым, чем в полностью открытой экономике.
Это, в свою очередь, несёт миру общую неопределённость, ведь ограничения на российский экспорт неминуемо повлияют на мировые товарные рынки и приведут к сохранению повышенных цен в 2022–2023 годах. В то же время высокие мировые цены не будут в полной мере транслироваться в выручку российских экспортёров, поскольку российские товары будут продаваться с дисконтом."
Из отчёта ЦБ России.
Собственно, сегодня мы наблюдаем это на рынке нефти, где цены на нашу нефть до 30% ниже мировых.
Учитывая, что долгосрочная равновесная цена на нефть марки "Urals" предполагается на уровне 55 долларов за баррель, подобный дисконт не несёт никакой угрозы российской экономике в этот переходный период. Более того, чем дольше идёт трансформация, тем меньше будет зависимость от цены на нефть.
Моделирование расчётов базового сценария ЦБ предполагает, что средняя цена марки "Urals" в 2022 году составит 75 долларов США за баррель, в 2023 г – 65 долларов, в 2024 г – 55 долларов.
Из отчёта ЦБ России
Собственно, эти значения, учитывая в том числе и дисконт, благоприятны для России.
"А почему так?", - справедливо спросите вы. Как такие низкие цены на нефть могут быть благоприятны для экономики России?
Такое может быть только в одном единственном случае: если все дополнительные нефтегазовые доходы будут накапливаться внутри страны в рублях! Именно для этого и нужен тот самый контроль капитала, которого боятся западные компании, бегущие сегодня из России.
И что мы видим в отчёте ЦБ России?
Банк России будет использовать рубль в качестве резервной валюты внутри самой России. Это конечная фаза трансформации экономики России.
Если рубль получит статус резервной валюты, он должен будет обеспечиваться внутренними резервами России.
А этого можно добиться только тогда, когда инфляция в России будет на уровне 2-4% в год, и на этом же уровне будет ставка рефинансирования ЦБ.
Для достижения таких показателей ЦБ хочет сделать один очень важный и нужный ход – это уход от международных резервов. ЦБ не желают учитывать их в полном объёме (изменение резервов не будет отражаться в статистике международных резервов). Но без учёта резервов невозможно получать кредиты от МВФ, получать кредиты от зарубежных банков, строить внешние инвестиционные проекты с привлечением иностранного капитала. Никто не даст кредит, если нет гарантии его обеспечения. Видимо, теперь основная экономическая деятельность будет вестись в границах Российской Федерации в режиме замкнутой самодостаточной экономики.
Но как в такие кратчайшие сроки обеспечить подобный переход? Как ЦБ собирается управлять подобным объёмом денежной массы и эффективно распределять резервы? С долларами и евро всё просто: этим занимаются страны Запада и, что если, можно с них спросить, куда делись накопления (сегодня это уже неуместно).
Об этом уже начали активно говорить.
Как я уже писал выше, к этому готовились заранее. С 2020 года Банк России начал активную работу по цифровому рублю, который и будет инструментом контроля для ЦБ. И сегодня звучит всё больше комментариев о том, что цифровой рубль хотят как можно быстрее внедрять в экономику России. А ведь в 2020 году ЦБ заверял, что цифровой рубль станет всего лишь новой формой валюты и не в коем случае не будет стремиться заменить наличные и безналичные формы оплат.
Более подробно о цифровом рубле я писал тут:
Тихий переворот: идёт цифровизация экономики России…
Ну да, ну да... Теперь ясно, именно цифровой рубль станет той самой резервной валютой, которая в будущем заменит наличные и безналичные расчеты.
- Цифровой рубль будет в реальном времени полностью подконтролен ЦБ. И в России останется фактически один-единственный банк – Банк России, а все остальные банки будут обслуживать его интересы.
Нас всех интересуют прогнозы по инфляции. В своих прогнозных моделях ЦБ упирается в 2024 год, так как с 2025 года нас всех ожидает новая экономическая реальность с рублём в качестве резервной валюты. По крайней мере, к этому стремится ЦБ. Следовательно, и кредитно-денежная политика в России с 2025 года будет определяться, исходя из внутренних экономических факторов, а влияние внешней мировой экономики будет минимизировано.
И вот тогда ключевая ставка может быть околонулевой, а инфляция - в районе 1-2%, а это означает, что основные вклады Россиян пойдут не на банковские депозиты, а именно в фондовый рынок России. А так как новая экономическая модель предусматривает основу только из реального сектора, то туда и пойдут инвестиции граждан России - то есть в "Газпром", в "Роснефть", в "КамАЗ" и в "Росатом", если он выйдет на биржу.
И к этому тоже стали готовиться заблаговременно. Например, ввели налог на доходы по банковским депозитам. Это станет стимулом для людей инвестировать свои деньги в специально разработанный индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), по которому предусмотрены солидные налоговые вычеты.
То есть, если отнести деньги в ИИС, то государство гарантирует налоговый вычет каждый год до 52 тысяч, если на депозите лежит больше 400 тысяч рублей. С чего такая щедрость вдруг? А вот и ответ подоспел в 2022 году...
Тем самым вклады именно граждан России сформируют фундамент фондового рынка России и позволят зарабатывать как на дивидендах российских компаний, работающих в реальном секторе, так и на активности иностранного капитала, минимизируя все риски.
Получается очень взаимосвязанная система.
Если основываться на модифицированных уравнениях Эйлера, которые применены ЦБ в своих прогнозах, то у меня немного другая картина получается.
Прогнозы мои и ЦБ России по уровню инфляции (2021-2025 годы).
Так, например, ЦБ прогнозирует инфляцию в 2023 году на уровне 5-7%, у меня получается как минимум 14,73%, в 2024 году ЦБ прогнозирует 4% инфляция, а у меня получается от 2,68% до 4,37%, в зависимости от сценария.
Прогноз на 2025 год ЦБ не даёт, ибо там уже совсем другая будет кредитно-денежная политика.
Я её учел, и вот мой результат: инфляция в 2025 году составит от 0,95% до 1,41%.
Конечно, в моём прогнозе учитываются факторы будущей кредитной политики, определяемой желаемой в странах Запада рыночной ставкой и их реальными инфляционными показателями, рассчитываемые через критерий Фишера (соотношение Фишера). Я учитываю страны Запада потому, что до 2025 года их рынки будут всё ещё оказывать большое влияние на нашу экономику, как и курс доллара, евро и России - ничего с этим не поделать. Учитывая то, что творится у них сегодня, в 2023 году будет только хуже (из-за энергетического и продовольственного дефицита).
Это и создаёт подобный высокий расчётный показатель инфляции на 2023 год в моей модели.
Конечно, лопатить всю экономическую модель ЦБ и адаптировать каждую их формулу у меня нет возможности, тем более, это работа исключительно сотрудников ЦБ, поэтому рассчитать, соблюдая все критерии ЦБ и мои введённые модификации, нет возможности. Но можно найти среднее ожидаемое значение между расчётами с поправкой на соотношение Фишера (через неопределенный интеграл с функцией базового значения 0,084, то есть фактической инфляции в 8,4% за 2021 год, ибо другого у нас нет).
Значения округлены.
А вот это уже более интересные показатели. В моей модели инфляция на 2023 год получилась 10,36%, напомню, в модели от ЦБ инфляция на 2023 год 5-7%.
Самое главное, что и мои расчёты и расчёты ЦБ показывают стабилизацию инфляции к 2024 году на уровне 3-4%.
С другой стороны, это всего лишь прогнозы. Вот, например, прогноз ЦБ:
Примечание просто замечательное. В 25% случаев инфляция может быть от минус 5 до 30%. Не очень точный прогноз получается...
Ну что ж, я готов пережить инфляцию в 2023 году в 10%, чтобы в последующие годы забыть о ней навсегда.
Как оно будет в реальности - покажет время. Расчеты, они всего лишь расчеты...
Постскриптум.
Материал получился немного сложным для понимания и нагружать его ещё больше смысла нет, но я постарался объяснить, на что вообще ориентируется политика ЦБ: почему так, а не по-другому. И самое главное - смена Набиуллиной никак не повлияет на проводимые в ЦБ решения. Повлияет только смена прогнозируемой модели, а она и так меняется в сторону суверенитета российской экономики.
Увы, но то, что оставили нам "великие приватизаторы 90-х", это полный крах экономики России и неспособность её функционирования без кредитно-денежной политики западных стран. Это вообще чудо, что мы как-то ещё развивались при этом. Хотя, как развивались... - нам позволяли развиваться.
Своя модель развития у ЦБ появилась только в 2007 году, после знаменитой мюнхенской речи Путина...
Подробнее о отсчете и модели ЦБ можно почитать тут:
https://cbr.ru/Collection/Collection/File/40972/2022_02_ddcp.pdf
http://www.cbr.ru/Content/Document/File/118791/inf_note_feb_2521.pdf
Дополнение: В статье есть голосование на открытие публичного доступа. Голосование продлится неделю. Но вы должны знать, что прошлая статья к который вы открыли доступ была тут же использована в коммерческих целях различными публиками и ютуберами. Вот пример: https://www.youtube.com/watch?v=4Css9aMQW6M . Если для вас это важно, то имейте это ввиду при голосовании.
Опрос завершён 3 года назад
56 комментариев
Я полностью согласен с вами, что простое смещение Набиуллиной ничего не решит, так как любой бы на её месте просто читал бы все эти модели. При этом так же считаю правдой и наличие подобных проблем с прогнозами в Западном мире.
Но к сожалению данные статьи не заставили изменить моё мнение о г-же Эльвире Сахипзадовне. Наблюдая за её деятельностью сложно сказать что у неё есть какой-то план.
- Как-то в интервью она сказала, что причиной инфляции является то, что наши люди прячут все сбережения "под матрас", а надо в банки. Виноват как всегда народ, который не хочет отдавать деньги в банк под низкий процент и брать кредиты под высокий, да...
- Если говорить конкретно о плане, то у меня вопрос: оставление наших резервов в США, когда все буквально кричали о том, чтобы их оттуда вывести - это тоже часть секретного плана?
Если модели действительно не всегда работают и создают мелкие/крупные неприятности в экономике, но подойди ты к Владимиру Владимировичу и скажи, что вот тут не сходится, давайте скорректируем планы. В чём разница между работой с прогнозами у нас и, к примеру, в США? Их модели являются базисом, на основе которой они устанавливают регуляторы. Для экономического блока России же, их модели - это библия, расхождения от которой если и могут быть, то весьма незначительные.
Я так и не понял почему это у нас экономика не может работать при низкой ставке. Не вижу никакой причины в том, чтобы её понизить. На мой взгляд это наоборот повысит деловую активность и желание населения тратить деньги, что запустит так необходимый денежный оборот.
Конечно не стоит сбрасывать всех собак на Набиуллину. Возможно её действия были бы не столь печальными, если бы не откровенно подрывная деятельность минфина. Последний бюджет, который кроме как «капитулянтский» ничем не охарактеризовать, ввиду снижения расходов на военные (считайте СВО) и социальные (восстановление присоединённых регионов) нужды - это просто нечто. Во многом нарушен механизм обратной связи из-за которой корректировать работу на этом направлении затруднительно.
Но на мой взгляд нельзя пытаться отмахнуться от простых людей какими-то сложными формулами. Если есть какой-то план, то о нём необходимо докладывать населению, быть открытым. Здесь нет ничего секретного. Он не должен публиковаться в далёких статьях от лица отдельных активных граждан в формате теорий (при всём к вам уважении). Если вы разговариваете со страной, то никто и отношение к ошибкам будет куда спокойнее.