Интересная ситуация сложилась с тактикой и стратегией продвижения моего проекта в России...
Интересная ситуация сложилась с тактикой и стратегией продвижения моего проекта в России. Отечественных производителей лазерных СО2 станков с ЧПУ в России нет, есть только продавцы станков зарубежных производителей, либо, в лучшем случае, отверточная сборка на основе зарубежных компонентов. Причем ни одна из опрошенных мной российских компаний даже не задумывалась (!) о хоть какой-нибудь модернизации зарубежных станков. Еще более худшая ситуация у частных предпринимателей и народных умельцев, собирающих станки из зарубежных комплектующих. Единственное, что их интересует - возможность сэкономить до половины стоимости покупного станка. Ни одна светлая мысль по улучшению и модернизации конструкции станков их головы не посещает... Удивительно, но факт: в России произошла полная деградация инженерного, конструкторского и предпринимательского мышления...
В связи со столь неблагоприятной ситуацией правильным решением считаю продвижение проекта на основе национальных проектов, государственных программ и госзаказа, т.е. работа по концепции частно-государственного партнерства. Именно это я имел в виду в своей предыдущей публикации. Реализации данной бизнес-модели позволит не просто запустить проект (это уже было бы огромным успехом), но и обеспечить его полномасштабную реализацию. Предварительную заинтересованность в реализации проекта выразил Василий Владимирович Потёмкин - заместитель губернатора Томской области по имущественным отношениям и инвестиционной политике. Василий Владимирович пригласил меня на личную встречу, чтобы детально обсудить все вопросы. Благодарю его за это конструктивное предложение. Работаем.
"А в России в условиях реализуемой экономической модели и малые предприятия, и крупные компании нацелены исключительно на получение сиюминутной прибыли, а не на долгосрочное развитие. Именно поэтому не востребованы в России результаты малых наукоемких предприятий, а промышленные компании закупают зарубежные технологии и оборудование. Именно поэтому наши малые инновационные предприятия, которые мы создаем на государственные деньги с помощью институтов развития, просто дополняют окружение зарубежных гигантов. Чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо отказаться от принципа «максимальная прибыль за минимальное время» как основы деятельности компаний реального сектора экономики. Этот принцип просто убивает реальный сектор. Необходимо обусловить получение прибыли созданием конкурентоспособного продукта, то есть поставить во главу угла принцип технологической — а не финансовой! — конкурентоспособности.
— А что же должно быть главной целью таких компаний, если не прибыль?
— Главная цель любой крупной компании — увеличение своей доли мирового рынка, потому что иначе не сохранишь прибыль и тем более ее не преумножишь. Прибыль — это премия компании за создание и реализацию конкурентоспособного рыночного продукта на основе конкурентоспособных технологий его разработки, производства и сопровождения.
Удержание и расширение рынков сбыта требует создания этими компаниями конкурентоспособных продуктов с высокой добавленной стоимостью на основе конкурентоспособных технологий и оборудования. Разработка таких продуктов, технологий и оборудования требует создания адекватной этим задачам системы фундаментальных и прикладных исследований, а также системы подготовки кадров. Объективным критерием успеха этих систем в конечном счете должно быть достижение главной цели — удержание и расширение рынков сбыта": https://vpk.name/news/94734_dolgosrochnaya_konkurentosposobnost.html
0 комментариев