О неизбежной победе цифровых денег, или несколько слов о виртономике
Подобно тому как товарная форма денег господствовала в ранний период экономического развития, а кредитная форма денег — в период развитого капитализма, новая форма денег — виртуальная, или цифровая, будет определяться и новым экономическом укладом.
Но что будет это за уклад, и какие события приведут к победе цифровых денег над господствующими до сих пор кредитными деньгами? Представляется, что постепенно виртуальная экономика, или виртономика, начнет преобладать над традиционной экономикой: большая часть сферы услуг (в том числе государственные услуги, образование, консультации, медицина, развлечения и т. д.) станет цифровой. И это будет выражаться не просто в предоставлении этих услуг через цифровые каналы связи, но и в том, что сами эти услуги будут максимально цифровизированы, с практически полным вытеснением человеческого участия в их производстве и предоставлении. И даже многие товары станут цифровыми: книги, картины, предметы интерьера, парфюм и т. д. Все, что требует только восприятия органами зрения, обоняния, слуха, вкуса (без необходимости употребления внутрь) и даже осязания (если это только про ощущения), будет предоставляться цифровыми технологиями.
Приведу пространную цитату из книги «Ководство» А. А. Лебедева:
«Основное направление деятельности человечества последние полвека: софтверизация. Абсолютно все, что может быть лишено физической оболочки или физического воплощения, будет софтверизовано, то есть превращено в программу. Именно с этой точки зрения нужно смотреть в будущее и принимать решения о том, в какие отрасли есть смысл вкладывать силы и деньги.
Возьмем музыку. Еще сто лет назад, если мы хотели послушать музыку, нам нужно было пойти на концерт или сесть самим за фортепьяно. Потом появились восковые барабаны, затем виниловые пластинки, потом кассеты, их сменили компакт-диски, которые сегодня никому не нужны, потому что вся информация, которую они содержали, теперь копируется без специализированного физического носителя. У нас есть компьютер или телефон, которые умеют быть одновременно и телефоном, и телевизором, и радиостанцией, и пишущей машинкой. Все эти предметы в виде отдельных объектов вымерли, потому что превратились в программы.
Самый короткий жизненный цикл от отдельного физического предмета до иконки проделал пейджер — отдельное устройство превратилось в смс на телефоне буквально за пару лет.
Чуть дольше софтверизировался Айпод. Изначально это было устройство с крутящимся колесом. Потом колесо стало нарисованным — движущиеся части исчезли, звук вращения шел из динамика. Затем он превратился в метафору колеса, а потом в иконку. Сейчас не осталось и ее, это теперь просто программа «Музыка».
Можно с легкостью предсказать будущее большинства окружающих нас вещей. Как в свое время «Фотошоп» убил сложные и дорогие автоматы для цветоделения, как сайты по продаже авиабилетов сделали ненужными авиакассы с тетками, как принтеры уволили всех наборщиков, так же в будущем будут софтверизированы понятия автомобиля, дома, одежды и работы.
В будущем мы будем подходить к автомату с едой, где заряжены картриджи «белки», «жиры» и «углеводы». Автомат будет считывать наше желание и готовить нужное блюдо. Если это и удивит кого-то сегодня, то не больше, чем люди средневековья удивились бы тому, что мы зимой в магазине покупаем клубнику.
Полностью превратятся в программы телефонные станции, счетчики воды и электричества, книги, плакаты, рекламные щиты, афиши, вывески, фасады зданий, дорожная разметка, дорожные знаки, светофоры, объявления, указатели, документы, любые кнопки, что мы еще забыли?».
Почему я считаю, что кредитные деньги будут вытеснены цифровыми деньгами? По той же причине, по которой золото было вытеснено в свое время кредитными деньгами. У трех форм денег разные природы (хотя суть одна), и эти различия неизбежно приводят к конфликту между ними в борьбе за господствующее положение в экономике. Когда виртономика окончательно победит, то рано или поздно произойдет кризис, течение которого будет усугублять как раз кредитная форма денег, а цифровая форма поможет из кризиса выйти и с этого времени займет первое место в выполнении денежной роли в обслуживании экономики.
Почему произошел отказ от золотого стандарта? Потому что привязка кредитных денег к золоту мешала выйти из затяжного мирового экономического кризиса, о котором человечество помнит по его североамериканской версии под названием «Великая депрессия». Во времена развитого капитализма экономические кризисы становятся регулярными и происходят с определенной цикличностью. Во время каждого такого кризиса происходит «кредитное сжатие», когда должники не могут больше платить по своим долгам, а банки не могут выдавать новые кредиты, в результате чего объемы кредитов резко падают (много долгов списывается в убыток из-за банкротств и не замещается новыми кредитами). А при развитом капитализме, когда в экономические отношения вовлечена большая часть граждан, и когда кредит становится «кровью» экономики, переносящей живительный капитал к каждой производительной клетке народного хозяйства, кредитное сжатие вообще становится смертельным. И все это осложняется еще и денежным кризисом: если кризис нельзя остановить из-за ограничений золотого стандарта так называемым «печатанием» новых денег со стороны центральных банков для замещения денежной базой сдувающегося шарика денежной массы, создаваемой коммерческими банками, то последняя сужается, как шагреневая кожа, развивается дефляционная спираль с понижением цен, дальнейшим разорением компаний, массовыми увольнениями, и так далее повторными витками вниз по кимберлитовой трубке экономического ада. Чтобы этого избежать, центральные банки отказались от привязки кредитных денег к золоту и стали управлять денежной массой через регулирование ключевых процентных ставок, банковских нормативов и покупку-продажу государственных облигаций. Мир вступил в эпоху инфляции, но такова была цена за недопущение повторение ужасов Великой депрессии. Иными словами, именно в ту эпоху в воздух полетели как вертолеты Сикорского, так и денежные вертолеты (после кризиса 2008-го года я бы их назвал «бенечками»).
Итак, золото нельзя «напечатать», а кредитные деньги — можно, потому что у них разная природа. Когда их «привязывают» друг к другу, то это искусственное сожительство в конце концов с треском лопается. Разведенные стороны потом десятилетиями клянут друг друга, но продолжают сосуществовать уже по определенным рынком правилам. Думаю, все точно так же повторится и во взаимоотношениях между современными валютами (кредитными деньгами) и развивающимися цифровыми деньгами. Кстати, в России цифровой рубль уже привязан к безналичному/бумажному рублю в соотношении 1 к 1, но возможно ли соединить ужа с ежом, покажет время.
Кстати, а в чем отличие безналичной валюты от цифровой? Ведь обе представляют собой записи в электронном виде. Но дело не в материальном или нематериальном носителе. К примеру, нельзя сравнивать бумажные деньги во времена золотого стандарта и современные наличные деньги: носитель один и тот же, а форма разная. Так же и цифровые деньги: они не создаются из кредитных отношений, вот в чем их ключевая особенность и отличие от привычных нам безналичных денег. И именно здесь и кроется их будущий конфликт с кредитными деньгами. Не хочу предсказывать, как он произойдет, просто пофантазирую. То, что кредитные деньги находятся в серьезном кризисе, очевидно всем, и похоронит их как господствующую форму именно их собственная природа: в борьбе кредитных денег победил доллар США и стоящие за ним казначейские облигации США, т. е. долг правительства США. Это и есть главная уязвимость современных денег: их эволюция неизбежно, как это постоянно случается в истории денег, привела к полной и безоговорочной победе одного представителя из мира кредитных денег (так золото и серебро в свое время победили всех остальных претендентов на царский престол товарной формы денег), но кредит держится на доверии, на возможности должника оплатить свои долги. А в случае США, как все уже видят, ни о доверии, ни о способности оплатить свои долги, говорить уже не приходится. Заморозка российских валютных резервов, безудержный рост американского государственного долга приближают закат доллара как мировой резервной валюты, а вместе с ним — и самих кредитных денег как основной формы денег в экономике.
Но все же не утрата доверия станет причиной победы цифровых денег, это будут лишь способствующие условия, фон. Кстати, доверие — очень важная составляющая денег. В случае с товарными деньгами мы никому не доверяем и требуем, чтобы эквивалент стоимости имел физическое воплощение и максимально бы соответствовал этой роли. В случае с кредитными деньгами мы доверяем правительству (в конечном итоге) и регулируемым им банковской, бюджетной и денежно-кредитной системам. В случае с цифровыми деньгами мы доверяем распределенной системе записи и хранения всех операций (но, конечно, правительства и сюда залезут для «повышения безопасности, доверия» и т. д. и т. п.). Появление последней наряду с виртуализацией экономики и станет определяющим фактором в победе цифровых денег. Они сейчас с успехом проходят «утиный тест» («если это выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка») на выполнение функций денег, так что ждем дальнейшего развития событий. И вот уже вроде как наблюдается противоречие: с одной стороны, надо ограничивать предложение кредитных денег в экономике (что сейчас и пытаются делать мировые центробанки через повышение процентных ставок), а с другой стороны у нас растущая виртономика с ее относительной безграничностью и бесконечной масштабируемостью, и для нее требуется больше цифровых денег. В традиционной экономике цены надо сдерживать от роста (инфляции), а в виртономике — от падения (дефляции). Обе части экономики взаимосвязаны, капиталы перетекают из одной в другую, деньги (во всех формах) обслуживают и ту, и другую. Возможно, где-то здесь и возникнет взрывное напряжение.
Кредитные деньги, конечно, тоже останутся, но они будут применяться для ограниченных целей (подобно золоту в наши дни). Практические выводы из этих предпосылок: банкам нужно думать о том, как выжить в грядущую эру цифровых денег, а золото станет еще более ценным (добыча и так не поспевает за ростом традиционной экономики, а про виртуальную что и говорить).