Банк не отдал деньги с вклада заявив, что их кто-то уже забрал
Вот так бывает — ни денег, ни совести банка. Очень поучительный пример алчности банкиров.
Расскажу вам о судебном процессе, который не так давно прошёл в Верховном суде РФ. Итак, некая гражданка заключила с банком договор вклада и доверила ему свои деньги под обещанный банком процент. Сейчас у банков очень привлекательные проценты и многие кто из граждан несут свои сбережения в банк для их приумножения через вклады.
Когда она обратилась в банк, чтобы получить свои средства уже с процентами — там её ожидал неприятный сюрприз. Оказалось, что все деньги с её счёта уже были сняты. Сотрудники банка сообщили ей, что по их данным, это именно она провела всю операцию. Однако, женщина была уверена в обратном и подняла шум — прямо в отделении банка. Вызвала полицию. Впрочем сотрудников банка это не смутило и они наотрез отказались возвращать деньги своей клиентке.
Началось расследование и правоохранительным органам стало известно, что три месяца назад некое лицо, предъявив нотариально заверенную доверенность, якобы от имени этой дамы, смогло досрочно расторгнуть её договор вклада и получить все сбережения вместе с процентами. Этот человек представился в банке как доверенное лицо вкладчицы, и сотрудники без лишних вопросов исполнили его просьбу, основываясь лишь на представленных документах. Ну доверенность ведь человек показал — возмущались на допросе менеджеры банка!
В результате следствия было подтверждено: доверенность, на основании которой проведены операции, оказалась поддельной. Это означало, что действия, совершённые с использованием фальшивых документов, не имели никакой юридической силы.
Тем не менее, банк отстаивал свою позицию, утверждая, что в соответствии с условиями договора, его сотрудники не обязаны проводить проверку подлинности доверенности, полученной от клиента. Судебные инстанции первых двух уровней поддержали точку зрения банковского юриста, не видя вины банка в сложившейся ситуации. Более того — судьи даже пожурили пострадавшую: мол, разбрасываетесь своими паспортными данными где попало, а потом страдаете!
К счастью для вкладчицы, дело дошло до Верховного суда РФ, который выразил другое мнение по этому поводу.
Высший судебный орган (а судьи там поумнее) посчитал, что закрытие вклада, подобно другим финансовым операциям, является сделкой. Более того, проведение данной сделки с нарушением правовых норм делает её априори недействительной, что, в свою очередь, означает отсутствие каких-либо правовых последствий.
аким образом, Верховный суд защитил права вкладчицы, указав на необходимость более тщательной проверки подобных операций со стороны банковских учреждений. Реквизиты нотариальной доверенности банковским сотрудникам стоило проверить на сайте нотариальной палаты. И сделать это было совсем не сложно!
Как решили более компетентные и грамотные судьи (Определение ВС РФ по делу № 78-КГ19-20) — договор банковского вклада не был расторгнут, действует со всеми вытекающими последствиями — а это означает, что банк должен вернуть деньги пострадавшей женщине. Ну а сама женщина теперь имеет полное и моральное, и законное право обратиться в суд с иском к банку о компенсации морального вреда и понесённых нравственных страданий. Несколько десятков тысяч рублей суд с банка взыщет точно.
0 комментариев