S-T-I-K-S. Как погиб Витя
Любой рейдер в Улье вам скажет, что стронги в дела стабов и политику не лезут, предпочитая свои собственные дела не афишировать, потому как, враг у них могущественный и многочисленный — это внешники и их подпевалы муры. Вот этих мы и кошмарим при любом удобном случае.
В регионе глубокого Северо-Востока дела обстоят также, но местный суровый климат толкает иммунных держаться больших коллективов и обустроенных стабов, так проще выживать на полупустых обширных северных кластерах. Тут у нас случается по-разному.
Я сидел, плотно сцепив зубы, чтобы те не выбивали дробь от холода, на своей стрелковой позиции, добивая во второй рожок все оставшиеся патроны 5,56. Своим монотонным, но несомненно нужным занятием был поглощён не всецело, время от времени бросая настороженные взгляды вокруг. Откровенно говоря, это было не так чтобы и необходимо. Земляную насыпь, на которой громоздилась несуразная пёстрая и местами ржавая стена, туман укрыл таким плотным саваном, что даже очертания ближайших кустов едва угадывались. Возбуждённый длительным отсутствием впечатлений, мозг постоянно рисовал в них то притаившегося заражённого, то передовое подразделение неприятеля каким-то чёртом, перебравшееся через широкий защитный ров к нашим позициям.
А вокруг было сыро и промозгло так, что пробирало аж до самых костей. Когда всё это закончится, я буду сутки отмокать в горячей ванне, выгоняя холод из своих потрохов. Откровенно осеннее, раннее утро выдалось холодным и туманным. Выкопанный ров шириной в полтора километра, без всякого сомнения, добавлял стабу Железнодорожный много очков к защите. Заражённые не любят водных преград и лезут в воду с краней неохотой, либо не лезут совсем, да и с наскоку такое место не взять, даже хорошо оснащённому отряду иммунных. Ведь наплавной понтонный мост только один. Он прекрасно простреливается, и его можно взорвать в любой удобный момент. Если кому-либо захочется блокировать стаб и взять в осаду, то придётся постараться, так как запасы воды у осаждённых практически неисчерпаемы. Всё так…
Но как же это оборонительное сооружение портило здешний климат… Начавшийся восход светила Улья косыми лучами пробивался сквозь плотную завесу густой взвеси тумана. Само светило не греет, да и не видно даже намёка на него. Это не Солнышко, согревающее родную планету Земля. В мутном призрачном свете Железнодорожного бессильном разогнать серую промозглую хмарь, это чувствуется особенно остро и тоскливо. Улей — другой мир. Тут другие правила игры.
Кроме, убедительного рва стаб защищает ещё сплошная стена, собранная из морских контейнеров, скреплённых друг с другом и залитых изнутри бетоном. Да, не такая монументальная, как в Зимнем, но всё же ни приблудная орда заражённых, ни хорошо оснащённая банда, жителей Железнодорожного не озадачат внезапным нападением.
Мёрзнем в окопах третью неделю не просто так, а воюем. Что такое война в Улье? Это что-то навроде затянутой и невообразимо скучной партии в шахматы, когда цель вроде и имеется, но до её достижения невообразимо далеко. Основные стабы региона сейчас все хорошо защищены. Брать такие с боя, может себе позволить только очень и очень богатый противник, потому как сначала всё нужно основательно раздолбить артиллерией, желательно находящейся на закрытой позиции. А это помимо мастерства расчётов, потому как нужно не просто стрелять, попадать в цель, ещё и вагоны боеприпасов, которые тут в большой цене. Пожалуй, такое себе может позволить только Зимний, но это старое объединение стабов, скорей даже древнее. Говорят, что основали Зимний ещё белогвардейские офицеры при проклятом царизме, а к рукам прибрали в итоге революционные матросы. А кроме Зимнего, со своим производством почитай всего необходимого, есть только внешники, боеприпасы которым приходят железнодорожными составами из родного мира. Вот с ними-то мы тут и воюем. Однако, внешники ограничены своей привязкой к базам, потому более или менее свободно могут действовать только руками своих союзников муров. Кластеры — клетки шахматной доски с различным временем перезагрузки, постоянно подкидывают те или иные сюрпризы. Так, что тривиальная задача по доставке боеприпасов превращается в многоходовый квест эпического уровня сложности с неопределённым концом, даже если подключить к расчётам мощный тактический компьютер. Не могут учесть программисты и электронные мозги всех вывертов безумного мира. Вот и приходится воевать, отбирая по несколько раз друг у друга слабозащищённые плацдармы, временные стабы. Громя автоматические огневые точки, взрывая переправы, минируя дороги и грабя караваны с боеприпасами, провизией, амуницией, оружием. Ничего нового.
Я попал в Улей в тринадцать лет, а сейчас мне около сорока. Может больше немного. Звёзд особо с неба не хватал, да и зачем мне это? Я тут не стометровку бегу, а марафон. Приключений не ищу, они сами меня находят. Такой мир… Закинуло меня сюда в районе Полиса. Очень богатый и спокойный стаб, там я пару лет ходил в местную школу и жил в интернате. Потом шесть лет служил в службе безопасности Полиса. Научился стрелять, орудовать тесаком и клювом. Ничего такого. Рядовой боец, отрабатывающий долг за обучение и проживание. После двадцати лет некоторое время был трейсером — занимался промыслом споранов и других ништяков в составе небольшой группы рейдеров. Когда всех убили и съели заражённые, я спасся чудом. Решив, что таким образом Стикс указывает мне на то, что засиделся на месте, пристроился в караван охранником. Увы, скопить ничего не получилось особо. Трейсеры весь свой хабар оставляют в барах и борделях, я от своих не отставал. В караване торговцев я ходил недолго. Нападение муров поставило точку в моей карьере охранника. Сейчас я состою в отряде стронгов под командованием Кокоса.
Череду воспоминаний и размышлений прервало появление мутной фигуры на бруствере под стеной. Она словно бы сверхъестественным образом материализовалась, медленно так, по частям. Спустя несколько секунд, я снова поставил свой компактный АК-102 на предохранитель.
— Кали? — спросил я тихо, но в голосе не удалось скрыть напряжение.
— Не дёргайся, Смак, — насмешливо ответила блондинка, — Витязь где?
— Дрыхнет твой Витя сном праведника…
— Кто это тут моё имя всуе поминает? — раздался голос моего напарника, — Что стряслось?
— Кокос всех собирает для вылазки. Пойдёте? — спросила Кали.
Только я собрался ответить что-то вроде: «Да, вы долбанулись совсем? У меня два рожка патронов осталось.», но меня опередил Витя.
— Конечно, — сказал он, стряхивая ладонью с короткой стрижки воду, — О чём вопрос. Боеприпасы на исходе. Могла бы не спрашивать. Сидим тут… Грибами скоро прорастём или сами корни пустим.
Артиллерия по нам долбила уже третью неделю. Отряд нёс потери, практически не огрызаясь. Желание поквитаться и у меня имелось, но не таким же самоубийственным способом.
Спустя всего несколько минут мы погрузились в надувные лодоки и в полной тишине переправились через ров. На берегу нас уже поджидало около десятка наших, переплывших сюда раньше. Пока Кокос ставил задачу, я накрутил на ствол своего АК-102 банку автоматного глушителя 6Ч65. План очень простой. Подобраться под прикрытием тумана к батарее гаубиц и взять сонных муров в ножи. Мы, конечно, в тельняшках, но вот только сильно меньше нас.
***
— Стой, кто идёт! — окликнул нас боец.
— Свои идут. Не всё ж в окопы гадить, — развязано ответил мой напарник, — Не дёргайся…
— Пароль…
Часовой было открыл рот крикнуть: «Тревога!» — вот только не успел.
Витя умел ускоряться, когда хотел на доли секунды. Он махнул тесаком и из горла солдата не вылетело ни слова. Только голова упала с глухим звуком, да струя крови потекла из перерубленной шеи.
Я не терял времени даром и спрыгнул с бруствера в окоп. Тут же встретился нос к носу с ещё одним сонно моргавшим муром. Мудрить не стал, просто воткнул нож ему в глотку и перерезал её от уха до уха. Когда он повалился наземь, я взял нож в зубы и проворно пошарил по разгрузке, вытаскивая боезапас, который торопливо перекочёвывал в карманы моей разгрузки.
— Смак, идём дальше. Мы здесь не за этим. Потом шмонать их будем.
Сказал Витязь и растворился в тумане, устремляясь по линии траншеи. Рядом со мной спрыгнула Кали, сжимающая в одной руке пистолет с навинченным глушителем, а в другой нож. Нельзя и мне от своих отставать.
Отряд Кокоса, словно голодные демоны мщения, пошли по линии окопов, беря в ножи ещё не проснувшихся муров. Когда в окопах ничего живого не осталось, кроме нас, мы перешли на позиции батареи, где всё то же самое проделали с артиллеристами.
Кокос подал условный знак, запустив зелёную ракету. В туманной тишине с востока почти сразу послышался нарастающий невнятный шум. Около сотни армейцев из Железнодорожного, которые половину ночи провели в воде защитного рва, теперь приближались к гаубицам, чтобы повернуть их и атаковать базовый лагерь внешников.
Немногие пиковые, что пережили то утро, до сих пор рассказывают другим, как провела эту операцию бригада Кокоса. Будто бы мы не давали никому пощады и сами её не просили. Если вы знаете какие-то другие способы, как нескольким десяткам выбить с укреплённой позиции несколько сотен, скажите мне. В следующий раз я буду действовать иначе. Только, когда мы пополнили боезапас и взяли трофеи, ахнули первые выстрелы тяжёлых гаубиц «Паладин». Вот только на этот раз чемоданы тяжёлых снарядов понеслись по баллистической траектории не в сторону стаба, а на укрепления спящих внешников.
Мы потеряли в этом замесе одиннадцать бойцов.
Отряд Кокоса стал Джокером в этой войне Железнодорожного с внешниками и мурами. Для стронгов война — дело добровольное. Большинство из нас дерётся не за страх, а за совесть, некоторые желают покрыть себя славой, некоторые заработать. В большинстве отряд был сформирован из бывших военных или гражданских, но с опытом, по большей части приличных людей. Однако, были и натуральные отморозки. Кокос брал всех, лишь бы приказов слушались, обладали опытом боевых действий и хотели резать муров и внешников. Бой отделял зёрна от плевел. А спустя несколько лет такой деятельности, нас знали как самый боеспособный отряд стронгов на Северо-Востоке.
Что ж… Одиннадцать человек двухсотых — это приемлемо. Это сущие пустяки по сравнению с тремя сотнями пиковых. В Улье люди самый дешёвый из ресурсов. К смертям привыкаешь быстро. Вот только, когда убивают твоего друга, с которым ты прошёл и Крым, и Рым…
Вопреки моим ожиданиям мы не вернулись на свои позиции, а уходили, чтобы раствориться среди стандартных кластеров под грохочущую канонаду «Паладинов». Я и Кали несли Витязя, подхватив его под руки, чтобы оставить на стандартном кластере. Момент прощания мне не забыть до смерти. Беспощадный снайпер Кали сохранила безучастное выражение лица. Она стояла прямая и тонкая над могучим телом моего друга, а из глаз катились крупные слёзы. Я закончил складывать руки у Витязя на груди. Что ещё? Да, всё, пожалуй. Все там будем…
Я развернулся и пошёл, торопясь догнать уходящий отряд.
— Постой! — окрикнула меня Кали.
Остановился молча, не обернулся. Это было выше моих сил. Витязь заменил мне брата, а отряд семью.
— Вот, — что-то холодное коснулось моей руки, — Держи, Смак. Я думаю, он бы хотел, чтобы это осталось у тебя…
Я посмотрел на предмет, который сунула мне в руки Кали.
— Почему ты не оставишь его у себя?
— Нет, он твой…
Ещё раз осмотрел револьвер РШ-12, принадлежавший Витязю.
— Думаю, Витязь бы одобрил, если бы ты получил его в наследство. Потому что он сам его унаследовал от своего крёстного…
Против воли сжал в руке тяжёлый пятизарядный револьвер с рукояткой из моржовой кости. О том, что я не первый владелец этого наевшегося стероидов бодибилдера из мира револьверов, говорили многочисленные зарубки на пожелтевшей от времени, полированной костяной рукоятке. Холодное блестящее воронение оружия свидетельствовало о том, что револьвер не оставался без ухода.
Откинул барабан и посмотрел три каморы с патронами, остальные пусты. Спрятал револьвер в пространственный карман, бывший одним из моих не раскачанных Даров и поторопился за тонкой фигуркой Кали, уже почти исчезнувшей в тумане. Вскоре в этом тумане растворился и я, оставляя за спиной тело Витязя. Друга, стронга и отчаянного бойца, нашедшего покой в беспокойном мире Улья.
Москва, 16 апреля 2023 года, Алексей Елисеев.
0 комментариев