2007. Летописец завода
о фотографе Александре Еремине
Короткометражный фильм «Николь» и как мы её озвучиваем! РАННИЙ ДОСТУП!
Фотограф приезжает на фотосессию, и обнаруживает не совсем то, что она ожидала.
Новая короткометражка за 6 минут погрузит зрителя в недоумение, потом в отвращение и, в итоге, в жалость в главной героине.
Короткометражка «Миллион Глаз\A Million Eyes»
Молодой парень по имени Лерой, увлекающийся фотографией, пытается уловить «правду» в хаосе окружающего его мира с помощью старой 35-миллиметровой фотокамеры.
Стрит-арт: шедевры и среднячок на улицах Тюмени
В любом городе на улицах можно увидеть граффити. В одних случаях это лишь непонятные символы и прочая не представляющая интереса и ценности мазня вандалов-рисователей, но в других — серьёзные работы, которые смело можно называть искусством.
«Асфальтовый спринт»: тюменский автоспорт был есть и будет!
В конце мая на автодроме «Автомобилист» в юго-западной части Тюмени стартовал очередной чемпионат по автомобильному спорту в дисциплине ралли-спринт под названием «Асфальтовый спринт». В этом году, как было и почти всегда, пройдёт 5 этапов чемпионата, который обещает быть самым крупным по числу участников за последние годы проведения.
«Асфальтовый спринт» 2024 года
Прошла зима. Настала весна. И она пролетела в особенности быстро. Наступили последние майские дни — время, когда в разных сферах, в том числе и в спорте, а если быть ещё конкретнее, то в автомобильном спорте, стартует летний сезон. Год 2024-й для автофанатов и любителей всевозможных соревнований на скоростях не стал исключением, даже невзирая на некоторые трудности. Но о об этом немного позже. Сейчас хочется поздравить всех с открытием сезона в Тюмени и состоявшимся началом Чемпионата Тюменской области по автоспорту в дисциплине ралли-спринт «Асфальтовый спринт 2024»! Этого события ждут каждый год многие тюменцы и гости нашего города, кто связал свою жизнь с автомобилями и различными мероприятиями, связанными с ними. И оно неизменно радует всех из года в год на протяжении вот уже почти 20 лет! Первые «Асфальтовые спринты» в Тюмени имели место в середине 2000-х годов и быстро полюбились всем тем, кто принял тогда участие в этих состязаниях. Теперь же данный чемпионат — не просто какие-то заезды, не просто выступления любителей погонять и показать своё мастерство по вождению автомобиля. Это нечто большее. Это сложившиеся привычки, традиции, культура.
Классические 5 этапов
В нынешнем году Чемпионат «Асфальтовый спринт» начался 25 мая: первый этап Чемпионата провели на давно известном всем его участникам и зрителям автодроме «Автомобилист», расположенном по Московскому тракту при выезде из города. Всего же, как и было во все предыдущие годы, пройдёт 5 этапов. Второй намечен на 13 июля, а третий, четвёртый и пятый запланированы на 27 июля, 10 августа и 14 сентября соответственно. На участие в первом этапе организаторы Чемпионата получили 29 заявок от пилотов из Тюмени, Тюменской области (Тюменский и Уватский районы), а также из Екатеринбурга. Итоги заездов и имена победителей можно посмотреть в официальном сообществе «Асфальтового спринта» — здесь.
29 участников — вроде бы и не особо много для такого, казалось бы, крупного мероприятия. Однако, по словам организаторов, сейчас наблюдается всплеск активности любителей автоспорта в Тюмени. Всё больше людей занимается этим, участвует в каких-то мероприятиях, приходит посмотреть. Есть интерес в том числе и к проходящему в городе ЧТО «Асфальтовый спринт». Поэтому можно сделать осторожный прогноз, что на следующих этапах участников заездов станет ещё больше. И всё это при том, что тюменский автоспорт в последнее время упорно сопровождают различные проблемы, препятствующие его развитию. Не хватает качественных площадок.
О тюменских автодромах
Мест в Тюмени для качественного проведения серьёзных автоспортивных мероприятий действительно не хватает. А те, что есть, либо пытаются запретить, как было недавно с площадкой в Метелёво, либо вовсе ликвидируют из-за расширяющейся городской застройки.
Если говорить об автодромах, то проблемы, конечно, есть. Тот, что в Метелёво, был не так давно блокирован для проведения мероприятий управой Калининского округа. Но сейчас вопрос решён. Один из организаторов наших, тюменских соревнований взял на себя ответственность за автодром, подписал соответствующие документы и будет им заниматься какое-то время. Теперь об автодроме на Московском тракте, где мы сейчас проводили 1 этап «Спринта». Земля, на которой он находится, уже продана застройщику под возведение нового жилого квартала. До осени тут ничего делать не будут, но потом этот автодром исчезнет. Есть ещё одна достаточно крупная площадка — это автодром ВОА на Ялуторовском тракте в лесу. Но там плохой асфальт, хорошего очень мало. Поэтому проводить такие соревнования, как «Асфальтовый спринт» там затруднительно.
Илья Соколов — один из основных организаторов ЧТО «Асфальтовый спринт» и главный судья гонок
Был, есть и будет
Тюменцы всегда были очень активны в автоспорте. Об этом говорит и то, как принимают Чемпионат тюменской области «Асфальтовый спринт», какой наблюдается с прошлого года к нему интерес. Даже Челябинск, в котором автосообщество гораздо более численное, чем в Тюмени, не так активно проявляет интерес к подобным событиям. Доказательством того послужил аналог нашего «Асфальтового спринта» — Чемпионат Урала по скоростному маневрированию. Его первый этап провели 1 июня в Челябинске на площадке автоспорткомплекса «Трасса-74». Подавляющее большинство участников этих заездов составили тюменцы! Из чего следует, что тюменский автоспорт жив, что он был всегда, есть и будет дальше несмотря ни на что!
Текст и фото: Сергей Ермолаев
Меня настойчиво пытаются переманить на тёмную сторону
Меня настойчиво пытаются переманить на тёмную сторону
Их присутствие всегда заметно. Их появление сродни внезапному цветению. Оно окутывает атмосферой тайны и соблазна. Их уверенные лица… идеальные линии тела… пронзительные глаза — всё излучает россыпь оттенков обольщения и опасности. Они входят в мою жизнь и покидают её, оставляя за собой явственный шлейф искушения. Они — девушки на моих фотосессиях, настойчиво стремящиеся заманить меня на тёмную сторону, где помимо них есть ещё печеньки…
Как не перейти на тёмную сторону? И стоит ли сопротивляться?
На городском фестивале «Джем» во второй раз прошли модные показы
На городском летнем фестивале «Джем» во второй раз прошёл ряд модных показов от тюменских дизайнеров и модельных школ.
Показы на «Джеме»
В середине июля 2024 года в Тюмени на очередном городском летнем фестивале «Джем» состоялся вечер модных показов под открытым небом. Такое событие имело место во второй раз. И во второй раз я становился его официальным фотографом.
Практика проведения показов на улице относительно свежа для нашего города. Раньше такое едва ли можно было увидеть. Но теперь, когда в Тюмени работает множество дизайнеров детской и взрослой одежды, трудятся многочисленные стилисты, функционируют десятки модельных школ и полноценных агентств, да и в целом индустрия красоты и моделинга чувствует себя на порядок лучше, нежели ещё лет десять назад, всевозможные показы стали обычной составляющей культурной жизни областной столицы. Проведение показов в уличном пространстве, на открытом воздухе — не только прекрасный способ разнообразить подиумные шоу, но также возможность расширить их аудиторию, дать возможность большему числу простых людей увидеть данное действо.
Работая на показах в рамках фестиваля «Джем», я отметил для себя лишь один недостаток этого события — один, однако существенный. Увы, но место, где всё проходило, совершенно не было приспособлено для такого мероприятия. Модели передвигались по площадке по-разному, с разных сторон и в разных направлениях, поскольку не было никакого подиума или хотя бы ковровой дорожки для ровных и чётких проходок. Помимо того они приближались почти вплотную к зрителям, что для меня оказалось весьма странным и непонятным решением. Перечисленное существенно затрудняло качественную съёмку выходов моделей, а в некоторых случаях и вовсе делало её невозможной. Ряд проходок, разумеется, отснять не получилось. Более-менее нормально удалось отснять лишь половину моделей или чуть больше половины.
Несмотря на некоторые странности в мероприятии такие события всегда интересны. Они вызывают исключительно положительные эмоции. Для моделей же, а также дизайнеров, чьи коллекции они представляют, сие всегда становится своеобразным праздником. Ну, а для нас, фотографов, это очередная возможность испытать себя в непростых съёмочных условиях, чему-то научиться и добавить с свои архивы порцию новых интересных снимков.
Текст и фото: Сергей Ермолаев
Служили два товарища
«Служи́ли два това́рища» — художественный фильм 1968 года, снятый режиссёром Евгением Кареловым по сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида. Действие фильма повествует о событиях Гражданской войны в России.
Сюжет
В фильме две параллельные сюжетные линии, которые пересекутся. Первая — о двух товарищах-красноармейцах, вторая — о белогвардейских офицерах.
Первые числа ноября 1920 года. Идёт гражданская война. Войска барона Врангеля блокированы в Крыму. РККА готовится к последнему наступлению.
Бойцу Красной армии Андрею Некрасову, бывшему фотографу, командир полка поручает с помощью трофейной кинокамеры Debrie Parvo снять с аэроплана расположение вражеских войск в районе Перекопа. Некрасов пытается объяснить, что не знаком с киносъёмочной техникой, но командир полка настаивает. В помощь Некрасову дают бывшего командира роты Ивана Карякина, разжалованного в рядовые за самовольный расстрел военспеца, бывшего полковника царской армии.
Карякин считает, что должен не только помогать Некрасову, но и присматривать за «чуждым элементом» — о себе Некрасов сообщает: «Я, как бы сказать, попович. Меня дядька воспитал, священник».
В ходе съёмки аэроплан терпит аварию, пилот погибает, а Некрасов и Карякин попадают в плен к махновцам. Несмотря на то, что в то время Махно и Красная армия были союзниками, Некрасову и Карякину грозит расстрел. Некрасов замысливает дерзкий побег, причём ему удаётся вернуть кинокамеру.
Отбившись от махновцев, товарищи попадают в расположение красных. Однако и здесь их арестовывают. Женщина-комиссар не расположена верить двум неизвестным без документов, к тому же в тачанке найдена белогвардейская форма. Она приказывает их расстрелять, тем более что принимает Некрасова за офицера, пытавшего её в контрразведке. Однако счастливый случай помогает бойцам избежать смерти: Некрасов в проезжающем мимо автомобиле узнаёт начальника штаба и тот отменяет расстрел.
Командование полка собирается посмотреть на результаты разведывательной киносъёмки, однако плёнка оказывается испорченной. Карякин тут же обвиняет Некрасова в предательстве, но командование дивизией уверено, что в неудаче Некрасова нет умысла. Некрасов, обладающий фотографической памятью, рисует план вражеских укреплений, причём детали его рисунка в точности совпадают со сведениями, полученными от перебежчиков. Один из командиров награждает Некрасова маузером, а обескураженный Карякин вновь пытается наладить с ним добрые отношения.
В Севастополе в гостинице поручик Брусенцов случайно убивает своего приятеля Сергея Лукашевича. К убитому вызвана сестра милосердия Саша. Оставленный под домашним арестом Брусенцов знакомится с ней. Вскоре Брусенцова отправляют на оборону Перекопа.
Совершив переход через залив Сиваш, войска Красной армии берут Перекоп штурмом. Как и многие, Брусенцов бежит в Севастополь, откуда уходят последние пароходы. В пути его замечает Карякин и хочет его застрелить. Некрасов просит его не делать этого, а тем временем Брусенцов и другой белый офицер скрываются. Брусенцов, несмотря на отговорки попутчика, решает использовать последний патрон в его винтовке. Его жертвой становится Некрасов.
Во время севастопольской эвакуации Брусенцов венчается с сестрой милосердия Александрой. В последний момент он один попадает на отходящий пароход. Его верный конь Абрек бросается в воду за судном, на котором уплывает хозяин. Брусенцов этого не выдерживает и кончает жизнь самоубийством.
Факты
Автор слов песни «Служили два товарища, ага…» — советский поэт Абрам Маркович Арго.
Сценаристы использовали фильм для поиска своих бывших знакомых по ГУЛАГу:
Таким же способом мы пытались отыскать ещё одного его друга Сашу Брусенцова, геройского парня, бывшего лейтенанта. Его имя, отчество, фамилию и даже воинское звание мы присвоили одному из героев фильма «Служили два товарища» — поручику Александру Никитичу Брусенцову.
Образ Семёна Марковича — доктора, читающего красноармейцам лекцию в стихах, — основан на реальном эпизоде из жизни С. М. Фрида — отца В. С. Фрида.
Ростислав Янковский, играющий роль полковника Васильчикова, — старший брат Олега Янковского, исполнителя роли Некрасова.
Фильм снимался в том числе в пгт Суворово Измаильского района Одесской области, на озере Ялпуг у с. Ларжанка Измаильского района. В Крыму съёмки проходили в Арабатской крепости, которая расположена в начале Арабатской стрелки, а в фильме играла роль перекопских укреплений. В фильме на ней базировались войска Врангеля, и здесь же снимался их штурм красноармейцами. Также здесь снимали сцену, когда Брусенцов убивает Некрасова.
Владимир Высоцкий был разочарован фильмом, поскольку экранное время его героя было значительно сокращено — бо́льшая часть отснятого материала в фильм не попала.
Повесть «Служили два товарища» писателя Анатолия Яковлевича Кучерова, опубликованная в 1954 году и неоднократно переиздававшаяся, не имеет отношения к одноимённому фильму. В ней рассказывается об участии молодёжи в обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
У группы «Любэ» в альбом «Комбат» включён ремикс песни «Служили два товарища».
Люди за кадром. Хакимова (Step1Cast 13)
В этом выпуске мы поговорим с фотографом «Шага в будущее» Никой Хакимовой о цифровой фотографии.
Фотография - вид искусства, с каждым днем привлекающий все больше людей в свои сети. Но, решая заняться чем-то новым, мы задаемся вопросами: «С чего начать?», «Как отточить свои навыки?»
Данный выпуск поможет получить вам ответы на эти вопросы, причем для каждого по-своему. Желаем приятного просмотра!
Страница Ники в ВК:
Наш телеграм-канал:
Сообщество в ВК:
По сотрудничеству ответим тут:
#step1cast #steppodcast #шагвбудущее #подкаст #шоу #люди #молодежь #творчество #интервью #фото #фотограф