logo
15
читателей
Таргонский  Глеб Таргонский, историк, просветитель, писатель
Публикации Уровни подписки О проекте Фильтры Статистика Обновления проекта Поделиться Метки
О проекте
Всех приветствую! Меня зовут Глеб Таргонский, и я рад видеть вас здесь!
Сфера моих интересов обширна. Я работаю одновременно на нескольких направлениях, но самые важные я сейчас перечислю: «История и современность КНДР», «военная история», «Гражданская война в России», «Великая Отечественная война», «история становления, укрепления и гибели СССР» и другие. Я — автор или соавтор сотен видео на историческую тематику на ТВ и на разных ЮТУБ-каналах, пабликах.
Здесь я буду стараться выкладывать свежие материалы по указанным выше темам и не только.
Публикации, доступные бесплатно
Уровни подписки
Единоразовый платёж

Безвозмездное пожертвование без возможности возврата. Этот взнос не предоставляет доступ к закрытому контенту.

Помочь проекту
Красноармеец 250 ₽ месяц Осталось 6 мест
Доступны сообщения

Первый уровень в нашем славном Таргонском отряде

Оформить подписку
Лейтенант РККА 500 ₽ месяц 5 100 ₽ год
(-15%)
При подписке на год для вас действует 15% скидка. 15% основная скидка и 0% доп. скидка за ваш уровень на проекте Таргонский
Доступны сообщения

Данная подписка позволит вам раньше всех получить доступ к статьям, подкастам и видео автора

Оформить подписку
Комбриг РККА 990 ₽ месяц 10 098 ₽ год
(-15%)
При подписке на год для вас действует 15% скидка. 15% основная скидка и 0% доп. скидка за ваш уровень на проекте Таргонский
Доступны сообщения

Допуск к дополнительным материалам, добытым автором в архивах и библиотеках

Оформить подписку
Полковой комиссар 1 750 ₽ месяц 17 850 ₽ год
(-15%)
При подписке на год для вас действует 15% скидка. 15% основная скидка и 0% доп. скидка за ваш уровень на проекте Таргонский
Доступны сообщения

Возможность задавать автору вопросы и получать на них развернутые ответы.

Оформить подписку
Маршал РККА 5 000 ₽ месяц 51 000 ₽ год
(-15%)
При подписке на год для вас действует 15% скидка. 15% основная скидка и 0% доп. скидка за ваш уровень на проекте Таргонский
Доступны сообщения

Доступ к уникальным статьям и материалам автора. Возможность определять будущие темы исследований и материалов

Оформить подписку
Фильтры
Статистика
15 подписчиков
Обновления проекта
Контакты
Поделиться
Читать: 12+ мин
logo Таргонский

Как Сергей Миронович Киров Ленинград сохранил

Доступно подписчикам уровня
«Красноармеец»
Подписаться за 250₽ в месяц

Читать: 4+ мин
logo Таргонский

«Чудо-оружие» красных сибирских партизан

Доступно подписчикам уровня
«Красноармеец»
Подписаться за 250₽ в месяц

Необычное оружие красных партизан, которые остановили карательный отряд из армии Колчака. Боевой эпизод горячего лета 1919 года

Читать: 6+ мин
logo Таргонский

Мандарины в шампанском: плановая экономика и новогодний стол

Доступно подписчикам уровня
«Красноармеец»
Подписаться за 250₽ в месяц

Читать: 8+ мин
logo Таргонский

«Не смешивайте оливье» или Планета за новогодним столом

Итак, ‎наша‏ ‎елочка ‎уже ‎наряжена, ‎и ‎мы‏ ‎можем ‎сесть‏ ‎к‏ ‎столу. ‎Какие ‎у‏ ‎нас ‎уже‏ ‎готовы ‎традиционные ‎новогодние ‎блюда?‏ ‎Давайте‏ ‎посмотрим! ‎Подождите‏ ‎пока ‎со‏ ‎своим ‎оливье! ‎Неужели ‎вы ‎не‏ ‎хотите‏ ‎узнать, ‎что‏ ‎едят ‎на‏ ‎Новый ‎год ‎в ‎разных ‎странах.

Предположим,‏ ‎что‏ ‎мы‏ ‎оказались ‎за‏ ‎новогодним ‎столом‏ ‎в ‎Швеции.‏ ‎Нам‏ ‎подадут ‎рождественскую‏ ‎жареную ‎утку, ‎рисаламАнде ‎— ‎это‏ ‎такая ‎рисовая‏ ‎каша‏ ‎на ‎молоке ‎с‏ ‎миндалем. ‎В‏ ‎качестве ‎десерта ‎нам ‎предложат‏ ‎картошку.‏ ‎Да-да, ‎обычную‏ ‎картошку, ‎правда‏ ‎глазированную, ‎то ‎есть ‎обжаренную ‎в‏ ‎сахаре.‏ ‎И ‎не‏ ‎забудьте ‎закусить‏ ‎маринованной ‎селедочкой.


В ‎США ‎нам ‎бы‏ ‎подали‏ ‎индейку‏ ‎(да, ‎ее‏ ‎едят ‎не‏ ‎только ‎на‏ ‎День‏ ‎Благодарения) ‎или‏ ‎бургеры ‎со ‎свечками ‎(бывает ‎и‏ ‎такое). ‎Французы‏ ‎побалуют‏ ‎нас ‎улитками, ‎устрицами,‏ ‎жареными ‎каштанами‏ ‎и ‎рождественским ‎поленом ‎(БюшЕ‏ ‎дэ‏ ‎ноЁль). ‎Звучит‏ ‎красиво, ‎но‏ ‎на ‎деле ‎это ‎шоколадный ‎торт.‏ ‎Правда‏ ‎очень, ‎очень‏ ‎вкусный. ‎Кстати,‏ ‎не ‎поленитесь, ‎и ‎навестите ‎друзей-французов‏ ‎6‏ ‎января.‏ ‎Они ‎как‏ ‎раз ‎будут‏ ‎отмечать ‎день,‏ ‎когда‏ ‎к ‎Зристу‏ ‎пришли ‎волхвы. ‎В ‎честь ‎этого‏ ‎библейского ‎события‏ ‎они‏ ‎подадут ‎гигантский ‎пирог‏ ‎(ГаллЕт ‎дэ‏ ‎РО) ‎в ‎который ‎перед‏ ‎выпечкой‏ ‎помещают ‎фигурку.‏ ‎Если ‎он‏ ‎вдруг ‎попадется ‎вам ‎и ‎вы‏ ‎не‏ ‎сломаете ‎о‏ ‎нее ‎свой‏ ‎зуб, ‎то ‎вы ‎станете ‎королем‏ ‎праздника.‏ ‎И‏ ‎много-много ‎хорошего‏ ‎французского ‎вина‏ ‎вам ‎обеспечено.


В‏ ‎Болгарии‏ ‎на ‎Новый‏ ‎год ‎вам ‎подадут ‎голубцы ‎и‏ ‎банницу ‎—‏ ‎это‏ ‎такой ‎слоеный ‎пирог‏ ‎с ‎брынзой.‏ ‎В ‎него ‎помещают ‎монетку,‏ ‎и,‏ ‎если ‎она‏ ‎вам ‎попадется,‏ ‎то ‎будет ‎вам ‎в ‎Новом‏ ‎году‏ ‎и ‎счастье‏ ‎и ‎финансовое‏ ‎благополучие. ‎В ‎Австрии ‎вам ‎обязательно‏ ‎предложат‏ ‎навернуть‏ ‎молочного ‎поросенка‏ ‎под ‎разными‏ ‎соусами. ‎Когда‏ ‎вы‏ ‎закончите ‎с‏ ‎этой ‎жирной ‎трапезой, ‎вам ‎на‏ ‎десерт ‎вынесут‏ ‎нового‏ ‎поросенка. ‎Если ‎вы‏ ‎еще ‎не‏ ‎упали ‎в ‎обморок, ‎вам‏ ‎объяснят,‏ ‎что ‎поросенок‏ ‎сделан ‎из‏ ‎марципана.


Соскучились ‎по ‎шаверме ‎и ‎хотите‏ ‎съесть‏ ‎ее ‎на‏ ‎Новый ‎год,‏ ‎но ‎вас ‎пугает ‎обыденное ‎название?.‏ ‎Не‏ ‎беда!‏ ‎Скушайте ‎тамалЕ.‏ ‎Это ‎такое‏ ‎мексиканское ‎новогоднее‏ ‎блюдо:‏ ‎мясо, ‎сыр,‏ ‎овощи ‎и ‎соус ‎в ‎кукурузном‏ ‎тесте. ‎Можете‏ ‎также‏ ‎попробовать ‎блюдо ‎на‏ ‎любителя ‎—‏ ‎Бакалао ‎— ‎треску ‎под‏ ‎маринадом.‏ ‎В ‎Италии‏ ‎вам ‎навалят‏ ‎огромную ‎тарелку ‎котечИно ‎э ‎лентИчи‏ ‎—‏ ‎это ‎нарезанная‏ ‎аппетитными ‎ломтиками‏ ‎свиная ‎колбаса ‎с ‎чечевицей. ‎Чем‏ ‎больше‏ ‎съешь,‏ ‎тем ‎больше‏ ‎денег ‎будет.‏ ‎Ну ‎или‏ ‎по‏ ‎крайней ‎мере,‏ ‎одышки.

В ‎Англии ‎вам ‎предложат ‎знаменитый‏ ‎пудинг ‎и‏ ‎овсянку.‏ ‎Кстати, ‎англичане ‎овсянку‏ ‎не ‎любили‏ ‎в ‎отличие ‎от ‎шотландцев.‏ ‎Не‏ ‎любили, ‎пока‏ ‎не ‎состоялся‏ ‎один ‎интересный ‎диалог:

Как-то ‎один ‎важный‏ ‎англичанин‏ ‎сказал ‎шотландцу:

— Мы‏ ‎овсом ‎кормим‏ ‎лошадей, ‎а ‎вы ‎людей!

На ‎что‏ ‎шотландец‏ ‎ответил:

— Зато‏ ‎мы ‎сильны‏ ‎как ‎лошади.

Как‏ ‎гласит ‎легенда,‏ ‎после‏ ‎этого ‎англичане‏ ‎тоже ‎стали ‎есть ‎овсянку ‎и‏ ‎даже ‎завоевали‏ ‎Шотландию



В‏ ‎Японии ‎под ‎Новый‏ ‎год ‎едят‏ ‎лапшу, ‎пьют ‎сакэ ‎и‏ ‎объедаются‏ ‎кагаМИ ‎мошИ‏ ‎— ‎странного‏ ‎сооружения ‎из ‎рисовых ‎лепешек, ‎политых‏ ‎разными‏ ‎соусами.

Но ‎если‏ ‎вам ‎вся‏ ‎эта ‎экзотика ‎ни ‎к ‎чему,‏ ‎добро‏ ‎пожаловать‏ ‎к ‎нашему‏ ‎традиционному ‎советскому‏ ‎новогоднему ‎столу.‏ ‎Что‏ ‎тут ‎у‏ ‎нас? ‎Так, ‎салат ‎оливье!! ‎Как‏ ‎говорил ‎герой‏ ‎из‏ ‎«Криминального ‎чтива»: ‎«Краеугольный‏ ‎камень ‎здорового‏ ‎питания!!» ‎Согласно ‎каноничной ‎версии,‏ ‎салат‏ ‎это ‎появился‏ ‎примерно ‎в‏ ‎середине ‎19 ‎века ‎в ‎Москве‏ ‎из-под‏ ‎ножа ‎французского‏ ‎шеф-повара ‎Люсьена‏ ‎Оливье. ‎Изначально ‎в ‎него ‎входили‏ ‎не‏ ‎те‏ ‎ингридиенты, ‎о‏ ‎которых ‎вы‏ ‎подумали. ‎Если‏ ‎бы‏ ‎мы ‎заказали‏ ‎у ‎Люсьена ‎салат, ‎то ‎обнаружили‏ ‎бы ‎в‏ ‎нем‏ ‎дичь, ‎телячий ‎язык,‏ ‎раковые ‎шейки‏ ‎и ‎паюсную ‎икру. ‎Кстати,‏ ‎и‏ ‎назывался ‎салат‏ ‎«а ‎ля‏ ‎рюсс» ‎— ‎то ‎есть ‎Русским.‏ ‎Есть‏ ‎легенда, ‎что‏ ‎ингридиенты ‎изначально‏ ‎подавали ‎так, ‎что ‎они ‎были‏ ‎разложены‏ ‎по‏ ‎тарелки ‎одинаковыми‏ ‎кучками. ‎Поливались‏ ‎все ‎эти‏ ‎кусочки‏ ‎рябчков, ‎глухарей‏ ‎или ‎куропаток ‎неким ‎«русским ‎майонезом»,‏ ‎рецепт ‎которого‏ ‎увы‏ ‎— ‎утерян. ‎Однажды‏ ‎в ‎ресторан‏ ‎пришел ‎какой-то ‎пьяный ‎купец,‏ ‎который‏ ‎взял ‎и‏ ‎смешал ‎все‏ ‎кучки ‎на ‎тарелке ‎и ‎таким‏ ‎образом‏ ‎случайно ‎усовершенствовал‏ ‎салат.



После ‎революции‏ ‎о ‎салате ‎не ‎забывали ‎и‏ ‎разные‏ ‎его‏ ‎вариации ‎радовали‏ ‎едоков ‎сотен‏ ‎ресторанов. ‎А‏ ‎с‏ ‎1960 ‎года‏ ‎укоренился ‎классический ‎рецепт ‎трех ‎столпов‏ ‎новогодних ‎салатов:‏ ‎салат‏ ‎Оливье, ‎салат ‎Столичный‏ ‎и ‎салат‏ ‎Мимоза. ‎В ‎1960- ‎е‏ ‎советские‏ ‎хозяйки ‎перешли‏ ‎к ‎известной‏ ‎формуле ‎Оливье: ‎горошек, ‎отварная ‎картошка,‏ ‎опционально‏ ‎— ‎вареная‏ ‎морковка, ‎горошек,‏ ‎маринованный ‎огурчик ‎вареная ‎колбаса ‎и‏ ‎майонез.‏ ‎Много-много‏ ‎майонеза. ‎Кстати,‏ ‎по ‎поводу‏ ‎майонеза! ‎Вы‏ ‎знали,‏ ‎что ‎его‏ ‎изобрели ‎как ‎одно ‎из ‎самых‏ ‎эффективных ‎видов‏ ‎французского‏ ‎оружия? ‎Дело ‎было‏ ‎так. ‎В‏ ‎середине ‎18 ‎века ‎англичане‏ ‎осадили‏ ‎французский ‎гарнизон‏ ‎в ‎крепости‏ ‎Маон ‎на ‎Балеарских ‎островах. ‎Запасы‏ ‎продовольствие‏ ‎у ‎французов‏ ‎иссякли, ‎и‏ ‎англичане ‎уже ‎праздновали ‎победу. ‎Французский‏ ‎командир‏ ‎обнаружил‏ ‎в ‎крепости‏ ‎большой ‎запас‏ ‎оливкового ‎масла‏ ‎и‏ ‎яиц. ‎Сперва‏ ‎французы ‎кушали ‎яичницу, ‎но ‎скоро‏ ‎от ‎нее‏ ‎их‏ ‎стало ‎тошнить. ‎Как‏ ‎говорил ‎герой‏ ‎фильма ‎«Одиноким ‎представляется ‎общежитие»:‏ ‎«Днем‏ ‎яичница, ‎вечером‏ ‎яичница, ‎а‏ ‎ночью ‎— ‎омлет!» ‎И ‎тогда‏ ‎некий‏ ‎повар ‎смешал‏ ‎взбитые ‎яйца‏ ‎с ‎маслом, ‎солью ‎и ‎специями.‏ ‎Французы‏ ‎начали‏ ‎на ‎виду‏ ‎у ‎англичан‏ ‎кушать ‎новоизобретенный‏ ‎майонез,‏ ‎и ‎англичане,‏ ‎сконфуженные ‎и ‎голодные, ‎сняли ‎осаду.‏ ‎Ну, ‎а‏ ‎что‏ ‎касается ‎использования ‎майонеза‏ ‎во ‎всех‏ ‎блюдах, ‎то ‎не ‎забывайте‏ ‎известную‏ ‎поговорку: ‎«Плохие‏ ‎архитекторы ‎прячут‏ ‎недостатки ‎под ‎плюющем, ‎плохие ‎хирурги‏ ‎—‏ ‎на ‎кладбище,‏ ‎плохие ‎хозяйки‏ ‎— ‎под ‎майонезом».

Так, ‎Оливье ‎попробовали.‏ ‎Переходим‏ ‎к‏ ‎нашей ‎замечательной‏ ‎Селедке ‎под‏ ‎шубой. ‎Есть‏ ‎ничем‏ ‎не ‎подтвержденная‏ ‎легенда, ‎что ‎ее ‎изобрел ‎аж‏ ‎в ‎1919‏ ‎году‏ ‎некий ‎московский ‎трактирщик‏ ‎Анастас ‎Богомилов.‏ ‎Его ‎салат ‎должен ‎был‏ ‎отражать‏ ‎ни ‎много‏ ‎ни ‎мало,‏ ‎классовую ‎структуру ‎революционного ‎общества: ‎картошка‏ ‎—‏ ‎это ‎крестьянство,‏ ‎свекла ‎—‏ ‎красная ‎армия, ‎селедка ‎— ‎рабочие,‏ ‎майонез‏ ‎—‏ ‎буржуазия. ‎Однако,‏ ‎в ‎списках‏ ‎владельцев ‎трактиров‏ ‎никакого‏ ‎Богомилова ‎не‏ ‎значится. ‎На ‎самом ‎деле ‎Селедка‏ ‎под ‎шубой‏ ‎появилась‏ ‎примерно ‎в ‎начале‏ ‎70- ‎годов‏ ‎и ‎сразу ‎завоевала ‎любовь‏ ‎домохозяек‏ ‎и ‎их‏ ‎домочадцев ‎за‏ ‎вкус ‎и ‎быстроту ‎приготовления. ‎Вообще‏ ‎же‏ ‎изначально ‎такой‏ ‎салат ‎именовали‏ ‎то ‎рыбным ‎винигретом, ‎то ‎селедочным‏ ‎и‏ ‎появился‏ ‎он ‎из‏ ‎Швеции, ‎где‏ ‎был ‎очень‏ ‎популярным.



Обязательно‏ ‎надо ‎полакомиться‏ ‎и ‎бутербродами ‎с ‎красной ‎икрой.‏ ‎Были ‎бы‏ ‎мы‏ ‎в ‎СССР, ‎то‏ ‎смогли ‎бы‏ ‎полакомиться ‎сравнительно ‎доступной ‎черной‏ ‎икрой,‏ ‎которая ‎в‏ ‎1990-е ‎годы‏ ‎стала ‎дефицитом. ‎Вот, ‎кстати, ‎анекдот‏ ‎из‏ ‎той ‎поры:

Одному‏ ‎инженеру ‎поручили‏ ‎достать ‎для ‎важных ‎гостей ‎черную‏ ‎икру.‏ ‎Тот‏ ‎достал, ‎гости‏ ‎ее ‎с‏ ‎удовольствием ‎съели‏ ‎и‏ ‎уехали. ‎Начальник‏ ‎жмет ‎инженеру ‎руку ‎и ‎замечает,‏ ‎что ‎тот‏ ‎буквально‏ ‎валится ‎с ‎ног‏ ‎от ‎недосыпа.

— Что‏ ‎с ‎тобой?

— Да ‎я ‎всю‏ ‎ночь‏ ‎у ‎кильки‏ ‎глаза ‎выковыривал!

Итак,‏ ‎едим ‎икру ‎черную, ‎икру ‎красную,‏ ‎икру‏ ‎заморскую ‎баклажанную(у‏ ‎кого ‎на‏ ‎что ‎денег ‎хватило) ‎и ‎переходим‏ ‎к‏ ‎следующему‏ ‎праздничному ‎блюду‏ ‎— ‎к‏ ‎заливной ‎рыбе.‏ ‎Да-да,‏ ‎я ‎знаю,‏ ‎что ‎вы ‎сейчас ‎скажет. ‎Между‏ ‎тем ‎это‏ ‎очень‏ ‎вкусное ‎и ‎питательное‏ ‎блюдо. ‎Не‏ ‎хотите ‎заливную ‎рыбу! ‎Давайте‏ ‎попробуем‏ ‎холодец. ‎Рекомендую‏ ‎с ‎горчицей‏ ‎или ‎хреном. ‎Говорят, ‎что ‎рецепт‏ ‎холодца‏ ‎или ‎студня‏ ‎привез ‎в‏ ‎Россию ‎сам ‎Петр ‎Первый, ‎который‏ ‎любил‏ ‎начинать‏ ‎с ‎него‏ ‎свой ‎день.

В‏ ‎следующем ‎посте‏ ‎мы‏ ‎поговорим ‎о‏ ‎легендерном ‎советском ‎шампанском.

Глеб ‎Таргонский

Читать: 3+ мин
logo Таргонский

Что вешали на елку в СССР

Доступно подписчикам уровня
«Красноармеец»
Подписаться за 250₽ в месяц

Читать: 4+ мин
logo Таргонский

Дед Мороз против Рождественского Деда: битва эпох

Доступно подписчикам уровня
«Красноармеец»
Подписаться за 250₽ в месяц

Читать: 9+ мин
logo Таргонский

С хвоей сквозь века: история новогодней елочки

Доступно подписчикам уровня
«Красноармеец»
Подписаться за 250₽ в месяц

О том, как елочка стала символом Нового года и Рождества, почему москвичи смеялись над елочками Петра I, кто впервые "репрессировал" елочку в России и о том, как она стала символом одного из самых любимых советских праздников

Читать: 3+ мин
logo Таргонский

Любимый пистолет Ленина

Доступно подписчикам уровня
«Красноармеец»
Подписаться за 250₽ в месяц

О том, как Владимир Ильич носил в кармане не только газету "Правда", но и пистолет и о том, почему ему не пришлось его применять

Читать: 10+ мин
logo Таргонский

«Корейко в юбке» или подпольная миллионерша сталинской эпохи

Доступно подписчикам уровня
«Красноармеец»
Подписаться за 250₽ в месяц

Читать: 4+ мин
logo Таргонский

«Облигация или Аблигация?»: по поводу происхождения клички Марьи Афанасьевны Колывановой

Доступно подписчикам уровня
«Красноармеец»
Подписаться за 250₽ в месяц

Об одной версии просихождении клички Маньки-облигации, "дамы, приятной во всех отношениях. Только работать не хочет, а наоборот, ведет антиобщественный образ жизни.."

Читать: 13+ мин
logo Таргонский

«Ядерные сухари» или горячий эпизод Холодной войны

Доступно подписчикам уровня
«Красноармеец»
Подписаться за 250₽ в месяц

Небольшой очерк о том, как СССР предлагал США взаимно отказаться от испытаний ядерного оружия и о том, как США ответили на это "ядерными сухарями"

Подарить подписку

Будет создан код, который позволит адресату получить бесплатный для него доступ на определённый уровень подписки.

Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки. Код может быть показан на экране или отправлен по почте вместе с инструкцией.

Будет создан код, который позволит адресату получить сумму на баланс.

Разово будет списана указанная сумма и зачислена на баланс пользователя, воспользовавшегося данным промокодом.

Добавить карту
0/2048