Как Сергей Миронович Киров Ленинград сохранил
«Чудо-оружие» красных сибирских партизан
Необычное оружие красных партизан, которые остановили карательный отряд из армии Колчака. Боевой эпизод горячего лета 1919 года
Мандарины в шампанском: плановая экономика и новогодний стол
«Не смешивайте оливье» или Планета за новогодним столом
Итак, наша елочка уже наряжена, и мы можем сесть к столу. Какие у нас уже готовы традиционные новогодние блюда? Давайте посмотрим! Подождите пока со своим оливье! Неужели вы не хотите узнать, что едят на Новый год в разных странах.
Предположим, что мы оказались за новогодним столом в Швеции. Нам подадут рождественскую жареную утку, рисаламАнде — это такая рисовая каша на молоке с миндалем. В качестве десерта нам предложат картошку. Да-да, обычную картошку, правда глазированную, то есть обжаренную в сахаре. И не забудьте закусить маринованной селедочкой.
В США нам бы подали индейку (да, ее едят не только на День Благодарения) или бургеры со свечками (бывает и такое). Французы побалуют нас улитками, устрицами, жареными каштанами и рождественским поленом (БюшЕ дэ ноЁль). Звучит красиво, но на деле это шоколадный торт. Правда очень, очень вкусный. Кстати, не поленитесь, и навестите друзей-французов 6 января. Они как раз будут отмечать день, когда к Зристу пришли волхвы. В честь этого библейского события они подадут гигантский пирог (ГаллЕт дэ РО) в который перед выпечкой помещают фигурку. Если он вдруг попадется вам и вы не сломаете о нее свой зуб, то вы станете королем праздника. И много-много хорошего французского вина вам обеспечено.
В Болгарии на Новый год вам подадут голубцы и банницу — это такой слоеный пирог с брынзой. В него помещают монетку, и, если она вам попадется, то будет вам в Новом году и счастье и финансовое благополучие. В Австрии вам обязательно предложат навернуть молочного поросенка под разными соусами. Когда вы закончите с этой жирной трапезой, вам на десерт вынесут нового поросенка. Если вы еще не упали в обморок, вам объяснят, что поросенок сделан из марципана.
Соскучились по шаверме и хотите съесть ее на Новый год, но вас пугает обыденное название?. Не беда! Скушайте тамалЕ. Это такое мексиканское новогоднее блюдо: мясо, сыр, овощи и соус в кукурузном тесте. Можете также попробовать блюдо на любителя — Бакалао — треску под маринадом. В Италии вам навалят огромную тарелку котечИно э лентИчи — это нарезанная аппетитными ломтиками свиная колбаса с чечевицей. Чем больше съешь, тем больше денег будет. Ну или по крайней мере, одышки.
В Англии вам предложат знаменитый пудинг и овсянку. Кстати, англичане овсянку не любили в отличие от шотландцев. Не любили, пока не состоялся один интересный диалог:
Как-то один важный англичанин сказал шотландцу:
— Мы овсом кормим лошадей, а вы людей!
На что шотландец ответил:
— Зато мы сильны как лошади.
Как гласит легенда, после этого англичане тоже стали есть овсянку и даже завоевали Шотландию
В Японии под Новый год едят лапшу, пьют сакэ и объедаются кагаМИ мошИ — странного сооружения из рисовых лепешек, политых разными соусами.
Но если вам вся эта экзотика ни к чему, добро пожаловать к нашему традиционному советскому новогоднему столу. Что тут у нас? Так, салат оливье!! Как говорил герой из «Криминального чтива»: «Краеугольный камень здорового питания!!» Согласно каноничной версии, салат это появился примерно в середине 19 века в Москве из-под ножа французского шеф-повара Люсьена Оливье. Изначально в него входили не те ингридиенты, о которых вы подумали. Если бы мы заказали у Люсьена салат, то обнаружили бы в нем дичь, телячий язык, раковые шейки и паюсную икру. Кстати, и назывался салат «а ля рюсс» — то есть Русским. Есть легенда, что ингридиенты изначально подавали так, что они были разложены по тарелки одинаковыми кучками. Поливались все эти кусочки рябчков, глухарей или куропаток неким «русским майонезом», рецепт которого увы — утерян. Однажды в ресторан пришел какой-то пьяный купец, который взял и смешал все кучки на тарелке и таким образом случайно усовершенствовал салат.
После революции о салате не забывали и разные его вариации радовали едоков сотен ресторанов. А с 1960 года укоренился классический рецепт трех столпов новогодних салатов: салат Оливье, салат Столичный и салат Мимоза. В 1960- е советские хозяйки перешли к известной формуле Оливье: горошек, отварная картошка, опционально — вареная морковка, горошек, маринованный огурчик вареная колбаса и майонез. Много-много майонеза. Кстати, по поводу майонеза! Вы знали, что его изобрели как одно из самых эффективных видов французского оружия? Дело было так. В середине 18 века англичане осадили французский гарнизон в крепости Маон на Балеарских островах. Запасы продовольствие у французов иссякли, и англичане уже праздновали победу. Французский командир обнаружил в крепости большой запас оливкового масла и яиц. Сперва французы кушали яичницу, но скоро от нее их стало тошнить. Как говорил герой фильма «Одиноким представляется общежитие»: «Днем яичница, вечером яичница, а ночью — омлет!» И тогда некий повар смешал взбитые яйца с маслом, солью и специями. Французы начали на виду у англичан кушать новоизобретенный майонез, и англичане, сконфуженные и голодные, сняли осаду. Ну, а что касается использования майонеза во всех блюдах, то не забывайте известную поговорку: «Плохие архитекторы прячут недостатки под плюющем, плохие хирурги — на кладбище, плохие хозяйки — под майонезом».
Так, Оливье попробовали. Переходим к нашей замечательной Селедке под шубой. Есть ничем не подтвержденная легенда, что ее изобрел аж в 1919 году некий московский трактирщик Анастас Богомилов. Его салат должен был отражать ни много ни мало, классовую структуру революционного общества: картошка — это крестьянство, свекла — красная армия, селедка — рабочие, майонез — буржуазия. Однако, в списках владельцев трактиров никакого Богомилова не значится. На самом деле Селедка под шубой появилась примерно в начале 70- годов и сразу завоевала любовь домохозяек и их домочадцев за вкус и быстроту приготовления. Вообще же изначально такой салат именовали то рыбным винигретом, то селедочным и появился он из Швеции, где был очень популярным.
Обязательно надо полакомиться и бутербродами с красной икрой. Были бы мы в СССР, то смогли бы полакомиться сравнительно доступной черной икрой, которая в 1990-е годы стала дефицитом. Вот, кстати, анекдот из той поры:
Одному инженеру поручили достать для важных гостей черную икру. Тот достал, гости ее с удовольствием съели и уехали. Начальник жмет инженеру руку и замечает, что тот буквально валится с ног от недосыпа.
— Что с тобой?
— Да я всю ночь у кильки глаза выковыривал!
Итак, едим икру черную, икру красную, икру заморскую баклажанную(у кого на что денег хватило) и переходим к следующему праздничному блюду — к заливной рыбе. Да-да, я знаю, что вы сейчас скажет. Между тем это очень вкусное и питательное блюдо. Не хотите заливную рыбу! Давайте попробуем холодец. Рекомендую с горчицей или хреном. Говорят, что рецепт холодца или студня привез в Россию сам Петр Первый, который любил начинать с него свой день.
В следующем посте мы поговорим о легендерном советском шампанском.
Глеб Таргонский
Что вешали на елку в СССР
Дед Мороз против Рождественского Деда: битва эпох
С хвоей сквозь века: история новогодней елочки
О том, как елочка стала символом Нового года и Рождества, почему москвичи смеялись над елочками Петра I, кто впервые "репрессировал" елочку в России и о том, как она стала символом одного из самых любимых советских праздников
Любимый пистолет Ленина
О том, как Владимир Ильич носил в кармане не только газету "Правда", но и пистолет и о том, почему ему не пришлось его применять
«Корейко в юбке» или подпольная миллионерша сталинской эпохи
«Облигация или Аблигация?»: по поводу происхождения клички Марьи Афанасьевны Колывановой
Об одной версии просихождении клички Маньки-облигации, "дамы, приятной во всех отношениях. Только работать не хочет, а наоборот, ведет антиобщественный образ жизни.."
«Ядерные сухари» или горячий эпизод Холодной войны
Небольшой очерк о том, как СССР предлагал США взаимно отказаться от испытаний ядерного оружия и о том, как США ответили на это "ядерными сухарями"