Сказочные теремки Щукинского музея русских древностей и Музея биологии имени Тимирязева
Нынешний мой архитектурный герой расположен на Малой Грузинской улице, по соседству с католическим собором Непорочного зачатия и неподалеку от грузинской церкви Георгия Победоносца.
Сегодня он известен как Биологический музей имени Тимирязева. Построен же этот усадебный комплекс в русском стиле, который по невежеству или по гадкой, привитой кем-то привычке называют «псевдорусским», был в промежутке между 1892 и 1905 годами и…
…Принадлежал Петру Ивановичу Щукину
Их было одиннадцать детей — четыре сестры и семеро братьев. По некоторым свидетельствам, именно Петр Иванович первым из Щукиных переселился в Москву из родной Калужской области. Но перед этим отучился в Петербурге, а затем в Берлинском практическом торговом училище. А заодно успел поработать в Германии и Франции, получив неплохую практику по ткацкому делу.
И, вернувшись в Россию летом 1878 года, обосновался в Москве.
Еще живя во Франции, в Лионе, он увлекся коллекционированием книг и портретов местных знаменитостей. А в России распространил страсть к собирательству на персидские ковры и произведения индийских, китайских и японских мастеров — как говорят, сказалась профессиональная черта, торговля дорогими и редкими тканями. А затем перешел на коллекционирование старинных русских вещей.
Так к началу двадцатого века и появился основанный им в Москве Музей российских древностей.
Да и братья от него не отставали. Сергей Иванович собирал картины французских импрессионистов, Дмитрий Иванович — творения старой европейской школы живописи, а Иван Иванович сконцентрировался на испанских художниках.
С годами его коллекция разрасталась, и в 1891 году купец…
…Продал свой дом на Пречистенке и переселился в Грузинскую слободу
Первую постройку нового комплекса, похожую на древнерусский терем, здесь поставили уже в 1892 году по проекту Бориса (или Бернарда) Викторовича Фрейденберга. Сегодня это дом № 15, строение 2, известный как «Старый музей» или «Скрыня» (шкатулка, ларец) — собственно дом Петра Ивановича Щукина.
В истинном духе старинного ярославского зодчества, с шатровым ступенчатым крыльцом, балкончиком в духе Романовских палат на Варварке, с «алмазной» рустовкой первого этажа
и очаровательным единорогом в медальоне над крыльцом.
Здесь купец поселился и сам вместе с семьей, здесь же разместил и свою богатейшую коллекцию.
Но коллекция неудержимо продолжала расти, и спустя несколько лет потребовалось дополнительное здание для ее размещения. Его строительством в 1896–1898 годах занимался уже другой зодчий, Адольф Эрнестович Эрихсон, которому помогал архитектор Василий Николаевич Башкиров.
Новое здание оформили и украсили в том же стиле, что и первое, и соединили с первым при помощи подземного туннеля. И хотя новый дом был весьма просторен, даже по стенам того перехода размещались многочисленные экспонаты.
Одновременно со строительством дома, Эрихсон и Башкиров отделили усадебную территорию от улицы оградой с парадными воротами.
А в 1905-м построили заключительную часть ансамбля — музейное хранилище и архив (дом № 15, стр. 3). Его автором сделался Федор Никитич Кольбе.
И в том же самом 1905 году Петр Иванович Щукин пожертвовал свою коллекцию (более трехсот тысяч экспонатов!) вместе с архитектурным ансамблем Историческому музею. Сам же остался его попечителем и хранителем, продолжая пополнять экспозиции новыми раритетами.
В 1912 году Петр Иванович на шестидесятом году жизни скончался от гнойного аппендицита и был похоронен в Покровском монастыре. Позднее музей на Малой Дмитровке упразднили, а…
…Богатейшие собрания перевезли в здание Исторического музея
В усадьбе расположился Музей Старой Москвы, затем Областной музей Московского края, а с 1934 года — Тимирязевский Биологический музей.
Впрочем, успели сказочные русские теремки побывать и студенческими общагами, хоть, к счастью, и недолго.
Хотя, жили здесь разные люди как до революции, так и после. Например, с конца 1890-х до начала нулевых двадцатого века здесь снимала квартиру известная своим контральто исполнительница цыганских романсов Варвара Васильевна Панина, а в 1910-1920-х годах — племянник поэта Николая Некрасова, депутат Государственной думы Первого созыва, книгоиздатель Константин Федорович Некрасов с сыном Николаем Константиновичем, писателем и некрасоведом. В сороковых годах здесь жил историк, археолог и этнограф Сергей Павлович Толстов.
А в музее во время его существования работали москвовед, архитектор и реставратор Илья Евграфович Бондаренко и живописец Аполлинарий Михайлович Васнецов. А Валентин Серов и Василий Суриков трудились здесь над своими произведениями.
Да и многие другие художники приезжали сюда, чтобы зарисовать с натуры старинные предметы. И говорят, что многие произведения, бывшие когда-то экспонатами Щукинского музея, сегодня можно увидеть только лишь на их полотнах.
* * *
Мои дорогие старые друзья и новые знакомые! Большое спасибо, что заглянули на эту страницу. Она только-только начинает зарождаться, но я уверен, что у нее есть будущее.
Буду рад каждому вашему комментарию и отклику. Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!
29 комментариев
Когда в 1918 году частные коллекции национализировали, он уехал из России , оставив музей на попечение дочери. Умер в Париже в 1936 году. Он был гениальным коллекционером! Вообще про Щукина и его братьев можно было написать русскую "Сагу о Форсайтах', охватив почти целое столетие русской, да и европейской истории. Удивительный человек с удивительной судьбой!
А здесь просто роскошь. Приятно входить и выходить в доходник рубежа веков. А уж эти терема даже не хочется покидать .... Так бы и сидел дома , перебирая экспонаты. Это же какая атмосфера и среда обитания среди всей этой красоты. Какие замечательные люди из купеческого сословия сохраняли и приумножали красоту России.
Интересный и рассказ и фото. Спасибо Олег.
А биология и не моя любимая область, понимаю вас
А на той остановке я буквально на днях сидел, ждал автобус :)
Но вот выставки пока в основном мимо меня летят. У меня выходные по понедельникам, как раз когда все музеи и театры отдыхают