Преступление и наказание
Преступление и наказание — так называется знаменитый роман великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, опубликованный в 1866 г. Этими же словами можно охарактеризовать главную тему Лев. 20 — и, можно даже сказать, всей Библии. Чему учит эта глава (и контекст Писаний в целом) по данной теме?
Во-первых, преступление ведет к наказанию
В Лев. 20 нам говорится, что преступления Израиля приводили к наказанию. В Лев. 18 и 19 приведены повеления Израилю, что нужно делать и что делать запрещено. Затем в главе 20 сообщается, что будет с теми, кто нарушит эти законы: они будут наказаны.
Такую ситуацию мы наблюдаем на протяжении всей Библии: Бог постоянно наказывал тех, кто грешил против Него. Например, Адам и Ева согрешили и были изгнаны из рая. Мир в дни Ноя стал нечестивым, и Бог уничтожил его. Позже Израиль то и дело отвращался от Бога, и Он допустил, чтобы народ был отведен в плен. Эти примеры учат нас, что виновные в грехах против Бога будут наказаны. Библия говорит: «…испытаете наказание за грех ваш, которое постигнет вас» (Чис. 32:23) и «что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7).
Во-вторых, наказание должно соответствовать преступлению
В Лев. 20 поясняется, что наказание зависит от серьезности преступления. Некоторые грехи считались заслуживающими высшей меры. Они наказывались смертью, и других израильтян ничто не могло удержать от приведения в исполнение наказания, которого требовало такое преступление. Однако не всякий грех, упомянутый в главе, заслуживал смерти; текст описывает некоторые грехи, за которые полагалось менее суровое наказание. В другом месте книги «Левит» говорится, что наказание должно быть соразмерно преступлению: «Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать» (24:19, 20).
А что о справедливом наказании для того, кто восстает на Бога, говорит Новый Завет? Это духовная смерть сейчас и ад в вечности. Это касается прелюбодея, лжеца и всех грешников. Библия формулирует общую истину, что «возмездие за грех — смерть» (Рим. 6:23). Иными словами, убийца умирает духовно; он отделяется от Бога. Можно спросить: «Разве духовная смерть для солгавшего — справедливое наказание?» Ответ такой: всякий грех — считаем мы его большим или малым — это грех против всесвятого Бога, и потому согрешивший заслуживает смерти. (Это не означает, что для Бога между грехом и грехом нет разницы [см. Ин. 19:11]. Новый Завет говорит, что в аду будут разные степени наказания [Мф. 11:20-24; Лк. 12:41-48; 20:47; Евр. 10:26-31]).
В-третьих, наказание за преступление не является неотвратимым
В Лев. 20 не говорится о том, как Божий народ мог быть прощен в случае совершения преступлений. Тем не менее, в других местах Ветхий Завет обращается к этой теме. Он демонстрирует, что Бог может прощать и прощает грехи Божьего народа не наказывая. Например, царь Давид совершил два преступления, за которые предусматривалась смертная казнь, но Бог не призвал убить его. (Давид все равно испытал суровые последствия своих грехов). Кроме того, израильтяне неоднократно заслуживали того, что мы могли бы назвать «высшей мерой», но Бог прощал их в том смысле, что не истребил их. Они не понесли наказания, которое по справедливости заслужили.
Самый лучший пример того, что люди не всегда получают справедливое наказание, мы видим в Новом Завете. Иисус был Словом, сделавшимся плотью, чтобы встать между нами и нашим наказанием. Благодаря Его пришествию и смерти на кресте мы не умираем.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы можем избежать наказания, которое должны понести за свои грехи, если…
…уверуем в Иисуса и Его способность спасти нас (Ин. 8:24);
…признаем свой грех и то, что заслуживаем Божьего гнева;
…покаемся в своих грехах, отвратившись от них (Лк. 13:3);
…исповедаем свою веру в то, что Иисус Христос — Сын Божий (Мф. 10:32, 33);
…обратимся к Богу за спасением, крестившись в ответ на повеление Христа (Мф. 28:18-20; Деян. 2:38).
Если мы последуем этим указаниям, то спасемся по Божьей благодати кровью Христа и не понесем наказания, которое по справедливости заслужили за свои грехи против Господа Бога.

0 комментариев