Перед лицом неминуемой смерти
Не каждому дается время на ожидание смерти. У того, кто умирает от несчастного случая или внезапного сердечного приступа, нет времени подумать о том, что такое умирание. Многие, однако, имеют привилегию (или бремя) знать заранее — иногда за несколько месяцев или недель, — что они скоро умрут.
Как это — знать, что ты умираешь, что у тебя неизлечимая болезнь и ты не выздоровеешь, а через какое-то время умрешь от нее? В своем революционном исследовании Элизабет Кюблер-Росс опросила более двухсот умирающих пациентов в большой больнице и пришла к выводу, что люди с неизлечимой болезнью проходят пять стадий: (1) отрицание и уединение, (2) гнев, (3) торговля, (4) депрессия, (5) принятие. По словам Кюблер-Росс, на всех этих стадиях пациенты постоянно выражали надежду — надеялись, например, что будет найдено лекарство прежде, чем рак завершит свою убийственную работу. Пациенты, окончательно терявшие надежду, умирали вскоре после этого.
ЧТО МОЖНО ПОСОВЕТОВАТЬ ТОМУ, КТО ЗНАЕТ, ЧТО ОН УМИРАЕТ?
(1) Признайте, что смерть естественна
Кто-то сказал: «Жизнь — это смертельная болезнь». Мы все должны умереть, если только Господь не вернется раньше. Хотя смерть не является приятной темой и обсуждение ее почти табу, возможно, было бы лучше, если бы мы говорили о ней открыто.
(2) Разберитесь в своих эмоциях
Практически всем страшно умирать. В смерти часто видят чудовище, врага. В лучшем случае, то, что будет после смерти, мы представляем как загадочное место, в котором мы никогда не были, неизвестное место назначения. Нет ничего необычного в том, что человек испытывает горе, гнев или обиду, когда узнаёт, что скоро умрет. Редко можно встретить человека, который готов попрощаться с жизнью и со своими близкими.
(3) Обратитесь за помощью, чтобы справиться с эмоциями
Умирающему следует рассказать Богу и людям о том, что он чувствует. Здоровые обычно неохотно поднимают вопрос о смерти с умирающим. Поэтому, если смертельно больной человек хочет обсудить эту тему, ему следует самому поднять ее. Поделившись своими чувствами с другими, он сможет лучше справиться с сомнениями и страхами.
(4) Приготовьтесь
Тот, кто понял, что умирает, обладает преимуществом, так как знает, что подошло время «привести в порядок дела». У него есть возможность уладить финансовые вопросы и семейные дела и попрощаться с любимыми. Частью приготовлений должна быть подготовка к встрече с Богом на суде (Евр. 9:27). Можно духовно подготовиться к смерти, приняв меры к тому, чтобы примириться с Богом. Для этого требуется, чтобы грешник обратился к Христу за спасением, уверовав в Него и крестившись для прощения грехов (Мк. 16:16), а от чада Божьего требуется покаяться и исповедаться в грехе или примириться с братом, который был врагом.
(5) Никогда не теряйте надежды
Христианин, так же, как и другие, может надеяться на чудесное исцеление; но так как он во Христе, у него есть еще лучшая надежда — надежда на жизнь в лучшем месте после смерти. Поэтому он может сказать: «Ибо для меня жизнь — Христос и смерть — приобретение» (Фил. 1:21).
Если вы здоровы и смерть, насколько вы знаете, в далеком будущем, то зачем вам следует думать о смерти? Затем, что самое лучшее время для подготовки к смерти — теперь. В каком-то смысле вы готовитесь к смерти каждый день своей жизни. Добропорядочная жизнь, прожитая для Бога по милости Божьей, — самое лучшее приготовление к смерти, какое только может сделать человек. Христианину, действительно, нечего бояться смерти.

0 комментариев