Бедственное положение вдовы
Бог всегда делал особые распоряжения относительно вдов, особенно одиноких. Однажды Иисус сжалился над вдовой, которую встретил за воротами города Наина. Она выносила своего единственного сына, чтобы похоронить его. Иисус сказал ей: “Не плачь”. Затем Он велел умершему встать, и юноша сел в гробу и заговорил. Иисус отдал его матери (Лк. 7:11-15). Это трогательный наглядный пример, но раннюю церковь еще и учили заботиться о вдовах и сиротах (Деян. 6; 1 Тим. 5:3-16; Иак. 1:27).
Одной из самых ярких историй о положении вдовы без детей является рассказ о моавитянке Руфи и ее свекрови, иудеянке Ноемини. Бог благословил Руфь за ее верность и за то, что она проявила великую любовь и преданность к Ноемини (см. книгу Руфь).
В иудейской культуре вдова, потерявшая мужа и детей, вызывала самую большую жалость. Без мужа у нее не было никаких средств к существованию. Без детей она оставалась еще и без наследства; она была неимущей. Нет ничего печальней вдовы, которая все потеряла. Поэтому для описания бедственного положения Иерусалима Иеремия использует печальную картину одинокой плачущей вдовы: “Иерусалим покинутая лежит. Город, когда-то такой многолюдный! ...Стала теперь, как вдова...” (Плач. 1:1; Современный Перевод).

0 комментариев