Надежда перед лицом смерти
То, как человек подходит к смерти, к своей или к смерти другого человека, многое говорит о нем. Одни приближаются к концу жизни со страхом и сомнениями, другие встречают его с верой и уверенностью. Надежда поддерживает верующих в момент смерти.
В БЫТИИ (И В ЖИЗНИ ИАКОВА)
На протяжении своей жизни Иаков по-разному реагировал на смерть; но перед лицом собственной смерти он думал о будущем своей семьи и исполнении Божьих обетований. «Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифа и поклонился…» (Евр. 11:21).
Нелегко жить праведно в греховном мире, и Божьему народу всегда приходилось бороться с искушениями: эгоизмом, обманом, своеволием, моральной деградацией, чтобы остаться преданным Богу. Однако в случае Иакова эти искушения, похоже, были слишком сильными. На протяжении большей части жизни патриарха, дорога, по которой он шел, была полна выбоин и преград, которые усложняли его жизнь и вредили его репутации как человека Божьего. Когда он увидел окровавленную одежду Иосифа и заключил, что его сын погиб, он впал в отчаяние (Быт. 37:33-35). Как если бы вся надежда и радость покинули его. В тот момент он вошел в темный туннель, который, казалось, никогда не закончится и в конце которого не было никакого света.
Спустя годы угрозой для всей семьи стали засуха и голод. Сыновья Иакова отправились в Египет за хлебом и вернулись оттуда с вестью о том, что Иосиф жив и является всесильным правителем страны. Они также сообщили, что с благословения фараона было сделано все необходимое, чтобы вся семья перебралась в Египет. Предполагалось, что они будут жить рядом с Иосифом и иметь все самое лучшее, что могла предложить та страна.
Когда Иаков со своей семьей отправился в долгий путь из Хеврона в Египет, они остановились в Вирсавии. Там патриарх принес жертвы Богу (Быт. 46:1). После стольких лет он стал осознавать величие, милость и благодать Бога, который сохранил Иосифа и позволил всей семье воссоединиться в Египте.
Семья Иакова прошла через многое — хорошее и плохое, победы и поражения, счастливые моменты, которые обернулись страданиями из-за греховной зависти и соперничества. На протяжении всего этого Бог в Своем провидении действовал в их жизни. Иаков на собственном опыте познал, что Бог исполняет Свои обещания. Отец, который однажды сказал, что сойдет в могилу с печалью, на самом деле умер, зная, что его потомки однажды вернутся в Ханаан и получат землю, данную Богом им в наследство.
В НОВОМ ЗАВЕТЕ (И В ЖИЗНИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ХРИСТА)
Новый Завет содержит несколько примеров того, как люди обрели надежду в результате смерти Иисуса на кресте.
1. Безымянный разбойник, который умер вместе с Христом, обрел надежду, когда Иисус сказал ему: «Истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:42, 43).
2. Надежда поддерживала Стефана перед лицом смерти. Насколько мы знаем, он был первым христианским мучеником. Как он мог молиться за тех, кто побивал его камнями (Деян. 7:60)? Ответ, должно быть, в том, что он слышал молитву Иисуса о прощении на кресте (Лк. 23:34). Он также знал о воскресении Иисуса и Его вознесении на небеса как божественного «Сына Человеческого» (Деян. 7:56). Все это дало ему надежду. Умирая, он верил в то, что будет с Господом в раю, как обещал Иисус умирающему разбойнику (Лк. 23:43).
3. Савл из Тарса (позже известный как апостол Павел) — классический пример того, как верующий подходит к жизни и смерти с надеждой. Его прощальными словами были: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:7, 8).
Мы, христиане, разделяем эту надежду. Подобно этим мужам Божьим, все повинующиеся евангелию и живущие в стойкой покорности воле Бога, могут надеяться на славный прием в «городе, имеющем основание, которого художник и строитель Бог» (Евр. 11:10).
0 комментариев