logo С Богом по жизни

Когда фарисеи соблазнились

«Тогда ‎ученики‏ ‎Его, ‎приступив, ‎сказали ‎Ему: ‎знаешь‏ ‎ли, ‎что‏ ‎фарисеи,‏ ‎услышав ‎слово ‎сие,‏ ‎соблазнились? ‎Он‏ ‎же ‎сказал ‎в ‎ответ:‏ ‎всякое‏ ‎растение, ‎которое‏ ‎не ‎Отец‏ ‎Мой ‎Небесный ‎насадил, ‎искоренится; ‎оставьте‏ ‎их:‏ ‎они ‎—‏ ‎слепые ‎вожди‏ ‎слепых; ‎а ‎если ‎слепой ‎ведет‏ ‎слепого,‏ ‎то‏ ‎оба ‎упадут‏ ‎в ‎яму»‏ ‎(Мф. ‎15:12-14).

Иисус‏ ‎сказал‏ ‎фарисеям, ‎что‏ ‎своим ‎преданием ‎они ‎устранили ‎заповедь‏ ‎Божью ‎(Мф.‏ ‎15:3-6).‏ ‎Он ‎назвал ‎их‏ ‎“лицемерами”, ‎осужденными‏ ‎пророком ‎Исаией ‎(Мф. ‎15:7-9).‏ ‎Позже,‏ ‎когда ‎Он‏ ‎со ‎Своими‏ ‎учениками ‎удалился ‎от ‎толпы ‎(Мк.‏ ‎7:17),‏ ‎они ‎спросили‏ ‎Его: ‎“Знаешь‏ ‎ли, ‎что ‎фарисеи, ‎услышав ‎слово‏ ‎это,‏ ‎соблазнились?” (Мф.‏ ‎15:12). ‎Думаю,‏ ‎это ‎было‏ ‎еще ‎мягко‏ ‎сказано;‏ ‎религиозные ‎вожди‏ ‎были ‎в ‎ярости!

Библия ‎учит ‎нас,‏ ‎что, ‎как‏ ‎правило,‏ ‎мы ‎должны ‎стараться‏ ‎не ‎обижать‏ ‎других ‎(см. ‎Мф. ‎17:27;‏ ‎18:6;‏ ‎Рим. ‎14:21;‏ ‎1 ‎Кор.‏ ‎8:13). ‎Однако ‎люди ‎иногда ‎обижаются‏ ‎независимо‏ ‎от ‎того,‏ ‎что ‎мы‏ ‎говорим ‎или ‎делаем, ‎— ‎как‏ ‎иудеи‏ ‎на‏ ‎Иисуса ‎(Мф.‏ ‎13:57; ‎Мк.‏ ‎6:3). ‎Зная,‏ ‎что‏ ‎у ‎кого‏ ‎на ‎душе ‎(Ин. ‎2:24, ‎25),‏ ‎Иисус ‎видел‏ ‎помыслы‏ ‎сердец ‎фарисеев ‎и‏ ‎понимал, ‎что‏ ‎их ‎вражда ‎непримирима. ‎Его‏ ‎слова,‏ ‎обращенные ‎к‏ ‎ним, ‎были‏ ‎главным ‎образом ‎сказаны ‎ради ‎собравшихся‏ ‎людей‏ ‎и ‎имели‏ ‎целью ‎предостеречь‏ ‎их ‎от ‎влияния ‎этих ‎лицемерных‏ ‎учителей‏ ‎(Мф.‏ ‎16:6, ‎12).‏ ‎Дает ‎ли‏ ‎нам ‎прямота‏ ‎Иисуса‏ ‎право ‎быть‏ ‎резкими ‎в ‎нашем ‎собственном ‎учении?‏ ‎Нет, ‎мы‏ ‎с‏ ‎вами ‎не ‎знаем‏ ‎и ‎не‏ ‎можем ‎знать, что ‎творится ‎в‏ ‎душах‏ ‎людей. ‎Мы‏ ‎всегда ‎должны‏ ‎стремиться ‎говорить ‎“истину ‎в ‎любви”‏ ‎(Еф.‏ ‎4:15; ‎Славянское‏ ‎Евангельское ‎Общество).

Христос,‏ ‎видимо, ‎не ‎так ‎сильно ‎был‏ ‎озабочен‏ ‎оскорбленными‏ ‎чувствами ‎фарисеев,‏ ‎как ‎Его‏ ‎ученики. ‎С‏ ‎самого‏ ‎детства ‎их‏ ‎учили ‎уважать ‎этих ‎знатоков ‎закона.‏ ‎Кроме ‎того,‏ ‎они‏ ‎знали, ‎каким ‎огромным‏ ‎влиянием ‎пользовались‏ ‎эти ‎религиозные ‎вожди ‎и‏ ‎какие‏ ‎последствия ‎грозили‏ ‎бы ‎им‏ ‎с ‎Господом, ‎если ‎бы ‎Он‏ ‎продолжал‏ ‎раздражать ‎их.

Господь‏ ‎поспешил ‎успокоить‏ ‎Своих ‎последователей. ‎Он ‎сказал: ‎“Всякое‏ ‎растение,‏ ‎которое‏ ‎не ‎Отец‏ ‎Мой ‎Небесный‏ ‎насадил, ‎искоренится” (Мф.‏ ‎15:13).‏ ‎Что ‎подразумевает‏ ‎слово ‎“растение” ‎— ‎человеческие ‎традиции,‏ ‎которым ‎учили‏ ‎фарисеи,‏ ‎тех, ‎кто ‎нес‏ ‎это ‎учение,‏ ‎или ‎всю ‎фарисейскую ‎систему,‏ ‎основанную‏ ‎на ‎этих‏ ‎учениях? ‎Правильный‏ ‎ответ ‎— ‎всё ‎вышеперечисленное. ‎Бог‏ ‎“насадил”‏ ‎учения ‎закона,‏ ‎но ‎Он‏ ‎не ‎“насаждал” ‎фарисейских ‎традиций. ‎Как‏ ‎сорняки‏ ‎губят‏ ‎культурные ‎растения‏ ‎в ‎саду,‏ ‎так ‎человеческие‏ ‎традиции‏ ‎душили ‎и‏ ‎до ‎сих ‎пор ‎душат ‎Слово‏ ‎Божье ‎в‏ ‎сердцах‏ ‎и ‎жизни ‎людей‏ ‎(Мф. ‎15:3,‏ ‎6, ‎9). ‎Подобно ‎старательному‏ ‎садовнику,‏ ‎очищающему ‎сад‏ ‎от ‎сорняков,‏ ‎Бог ‎в ‎конечном ‎счете ‎вырвет‏ ‎с‏ ‎корнем ‎и‏ ‎выбросит ‎лжеучителей‏ ‎и ‎их ‎учения.

Поэтому ‎Христос ‎сказал‏ ‎встревоженным‏ ‎апостолам:‏ ‎“Оставьте ‎их‏ ‎[фарисеев]” (Мф. ‎15:14).‏ ‎Он ‎не‏ ‎подразумевал,‏ ‎что ‎Его‏ ‎последователи ‎должны ‎были ‎“оставить ‎их”‏ ‎в ‎том‏ ‎смысле,‏ ‎что ‎никогда ‎не‏ ‎опровергать ‎их‏ ‎лжеучение ‎и ‎никогда ‎не‏ ‎разоблачать‏ ‎их ‎заблуждения.‏ ‎Тогда ‎бы‏ ‎Его ‎слова ‎противоречили ‎Его ‎поступкам‏ ‎(см.‏ ‎Мф. ‎23).‏ ‎Он, ‎скорее,‏ ‎имел ‎в ‎виду: ‎“Не ‎обращайте‏ ‎внимания‏ ‎на‏ ‎их ‎гнев.

Иисус‏ ‎уже ‎говорил‏ ‎им, ‎почему‏ ‎не‏ ‎следует ‎бояться‏ ‎гнева ‎фарисеев: ‎они ‎в ‎конечном‏ ‎счете ‎ответят‏ ‎перед‏ ‎Богом. ‎Теперь ‎Он‏ ‎указал ‎им‏ ‎на ‎другую ‎причину: ‎“Они‏ ‎—‏ ‎слепые ‎вожди‏ ‎слепых; ‎а‏ ‎если ‎слепой ‎ведет ‎слепого, ‎то‏ ‎оба‏ ‎упадут ‎в‏ ‎яму” (Мф. ‎15:14).‏ ‎Фарисеи ‎были ‎ослеплены ‎предрассудками, ‎гордыней‏ ‎и‏ ‎своекорыстием.‏ ‎В ‎конце‏ ‎концов ‎их‏ ‎слепота ‎должна‏ ‎была‏ ‎погубить ‎их.

Христос,‏ ‎в ‎сущности, ‎говорил ‎Своим ‎ученикам,‏ ‎что ‎они‏ ‎не‏ ‎должны ‎позволять ‎“тленным‏ ‎растениям” ‎и‏ ‎“слепым ‎вождям” ‎мешать ‎им‏ ‎поступать‏ ‎и ‎учить‏ ‎по ‎правде‏ ‎и ‎истине. ‎Для ‎нас ‎с‏ ‎вами‏ ‎урок ‎состоит‏ ‎в ‎следующем:‏ ‎стараясь ‎не ‎приобретать ‎себе ‎врагов,‏ ‎мы‏ ‎не‏ ‎должны ‎из-за‏ ‎враждебного ‎отношения‏ ‎к ‎нам‏ ‎сворачивать‏ ‎с ‎избранного‏ ‎пути.


Предыдущий Следующий
Все посты проекта
0 комментариев

Статистика

Контакты

Метки

Подарить подписку

Будет создан код, который позволит адресату получить бесплатный для него доступ на определённый уровень подписки.

Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки. Код может быть показан на экране или отправлен по почте вместе с инструкцией.

Будет создан код, который позволит адресату получить сумму на баланс.

Разово будет списана указанная сумма и зачислена на баланс пользователя, воспользовавшегося данным промокодом.

Добавить карту
0/2048