logo С Богом по жизни

Если только позволит Бог

«И ‎это‏ ‎сделаем, ‎если ‎Бог ‎позволит» ‎(Евр.‏ ‎6:3).

Некоторые ‎утверждают,‏ ‎что‏ ‎Святой ‎Дух ‎Божий‏ ‎приведёт ‎нас‏ ‎к ‎духовному ‎совершенству ‎помимо‏ ‎Слова‏ ‎Божьего. ‎Если‏ ‎бы ‎это‏ ‎было ‎так, ‎то ‎не ‎было‏ ‎бы‏ ‎необходимости ‎в‏ ‎изучении. ‎Можно‏ ‎иметь ‎неподобающий ‎дух ‎и ‎изучать‏ ‎Писание‏ ‎только‏ ‎для ‎того,‏ ‎чтобы ‎подтвердить‏ ‎свою ‎правоту‏ ‎по‏ ‎какому-либо ‎вопросу,‏ ‎но ‎тот, ‎кто ‎постоянно ‎обращается‏ ‎к ‎Слову‏ ‎с‏ ‎пытливым ‎умом, ‎будет‏ ‎всё ‎больше‏ ‎и ‎больше ‎преобразовываться ‎в‏ ‎того,‏ ‎кем ‎Бог‏ ‎хочет ‎его‏ ‎видеть ‎(2 ‎Кор. ‎3:18; ‎см.‏ ‎Иак.‏ ‎1:23-25). ‎Мы‏ ‎должны ‎постоянно‏ ‎размышлять ‎над ‎словом, ‎чтобы ‎оно‏ ‎произвело‏ ‎задуманный‏ ‎эффект.

Духовный ‎рост‏ ‎— ‎это‏ ‎не ‎чудо,‏ ‎а‏ ‎естественный ‎процесс.‏ ‎Некоторые ‎пытаются ‎сделать ‎чудо ‎изо‏ ‎всего, ‎включая‏ ‎новое‏ ‎рождение. ‎Иисус ‎сказал,‏ ‎что ‎это‏ ‎не ‎то, ‎чему ‎следует‏ ‎«удивляться»‏ ‎(Ин. ‎3:7).‏ ‎Цель ‎чудес‏ ‎— ‎вызвать ‎интерес ‎и ‎удивление.‏ ‎Если‏ ‎бы ‎новое‏ ‎рождение ‎было‏ ‎чудом, ‎то ‎оно ‎в ‎один‏ ‎день‏ ‎могло‏ ‎произойти ‎так,‏ ‎а ‎в‏ ‎другой ‎—‏ ‎иначе.‏ ‎Оно ‎же,‏ ‎наоборот, ‎всегда ‎происходит ‎через ‎евангелие‏ ‎(1 ‎Кор.‏ ‎4:15;‏ ‎Иак. ‎1:18; ‎1‏ ‎Пет. ‎1:22,‏ ‎23). ‎Естественное ‎рождение ‎происходит‏ ‎в‏ ‎одной ‎и‏ ‎той ‎же‏ ‎последовательности, ‎если ‎не ‎вмешивается ‎современная‏ ‎наука.‏ ‎Процесс ‎зачатия‏ ‎и ‎рождения‏ ‎может ‎казаться ‎нам ‎удивительным, ‎но‏ ‎он‏ ‎предсказуем,‏ ‎и ‎в‏ ‎нём ‎нет‏ ‎ничего ‎сверхъестественного.‏ ‎Он‏ ‎имеет ‎божественное‏ ‎происхождение ‎и ‎происходит ‎в ‎соответствии‏ ‎с ‎божественным‏ ‎законом.‏ ‎Так ‎и ‎новое‏ ‎рождение ‎(Ин.‏ ‎3:7, ‎8). ‎Оно ‎происходит,‏ ‎когда‏ ‎Дух ‎наделяет‏ ‎силой ‎через‏ ‎Слово ‎Божье ‎и ‎производит ‎изменения‏ ‎в‏ ‎сердце ‎и‏ ‎жизни, ‎в‏ ‎результате ‎чего ‎появляется ‎новая ‎личность‏ ‎во‏ ‎Христе.

«Если‏ ‎только ‎позволит‏ ‎Бог» ‎указывает‏ ‎на ‎то,‏ ‎что‏ ‎новозаветные ‎авторы‏ ‎не ‎всегда ‎знали ‎будущее, ‎также‏ ‎как ‎и‏ ‎не‏ ‎всегда ‎они ‎знали,‏ ‎принимал ‎ли‏ ‎участие ‎Бог ‎в ‎том‏ ‎или‏ ‎ином ‎событии.‏ ‎Заявлять ‎«я‏ ‎знаю, ‎что ‎Господь ‎благословляет ‎эту‏ ‎церковь‏ ‎прямо ‎сейчас»,‏ ‎— ‎значит‏ ‎хвастаться ‎тем, ‎что ‎может ‎быть,‏ ‎а‏ ‎может‏ ‎и ‎не‏ ‎быть ‎верным.‏ ‎Мы ‎полагаем,‏ ‎что‏ ‎рост ‎церкви‏ ‎это ‎всегда ‎хорошо, ‎но ‎многие‏ ‎могут ‎возрастать‏ ‎в‏ ‎заблуждении. ‎Некоторые ‎вещи‏ ‎происходят ‎по‏ ‎воле ‎сатаны ‎(Лк. ‎13:16;‏ ‎1‏ ‎Фес. ‎2:18),‏ ‎а ‎не‏ ‎по ‎воле ‎Бога. ‎То, ‎чему‏ ‎Бог‏ ‎позволяет ‎произойти,‏ ‎не ‎обязательно‏ ‎санкционировано ‎Им.

Павел ‎не ‎был ‎уверен‏ ‎в‏ ‎воле‏ ‎Бога ‎на‏ ‎то, ‎чтобы‏ ‎Онисим ‎вернулся‏ ‎к‏ ‎Филимону ‎(Флм.‏ ‎15). ‎Он ‎писал: ‎«Ибо, ‎может‏ ‎быть, ‎он‏ ‎для‏ ‎того ‎на ‎время‏ ‎отлучился, ‎чтобы‏ ‎тебе ‎принять ‎его ‎навсегда». Павел,‏ ‎при‏ ‎всех ‎своих‏ ‎божественных ‎откровениях‏ ‎и ‎проницательности, ‎не ‎всегда ‎знал,‏ ‎является‏ ‎ли ‎то‏ ‎или ‎иное‏ ‎событие ‎частью ‎Божьего ‎провидения. ‎Полезно‏ ‎и‏ ‎нам‏ ‎говорить: ‎«Если‏ ‎Бог ‎позволит»,‏ ‎а ‎не:‏ ‎«Я‏ ‎знаю, ‎что‏ ‎это ‎Божье ‎благословение». ‎Первое ‎демонстрирует‏ ‎доверие, ‎в‏ ‎то‏ ‎время ‎как ‎второе‏ ‎демонстрирует ‎гордость‏ ‎и ‎предположение ‎относительно ‎неизвестного.

Использование‏ ‎этого‏ ‎выражения ‎было‏ ‎не ‎просто‏ ‎благочестивым ‎клише, ‎но ‎искренним ‎моментом‏ ‎веры‏ ‎в ‎высказываниях‏ ‎новозаветных ‎христиан.‏ ‎Они ‎признавали, ‎что ‎Бог ‎управляет‏ ‎делами‏ ‎людей.‏ ‎Без ‎такой‏ ‎убеждённости ‎и‏ ‎веры ‎в‏ ‎господствующее‏ ‎провидение ‎Божье‏ ‎мы ‎обладаем ‎лишь ‎слабой ‎личной‏ ‎верой ‎в‏ ‎очень‏ ‎личного ‎Бога. ‎В‏ ‎Иак. ‎4:13-16‏ ‎показано, ‎как ‎мы ‎должны‏ ‎относиться‏ ‎к ‎жизни‏ ‎с ‎её‏ ‎временной ‎природой:

«Теперь ‎послушайте ‎вы, ‎говорящие:‏ ‎“Сегодня‏ ‎или ‎завтра‏ ‎отправимся ‎в‏ ‎такой-то ‎город, ‎и ‎проживём ‎там‏ ‎один‏ ‎год,‏ ‎и ‎будем‏ ‎торговать ‎и‏ ‎получать ‎прибыль”,‏ ‎—‏ ‎вы, ‎которые‏ ‎не ‎знаете, ‎что ‎случится ‎завтра:‏ ‎ибо ‎что‏ ‎такое‏ ‎жизнь ‎ваша? ‎Пар,‏ ‎являющийся ‎на‏ ‎малое ‎время, ‎а ‎потом‏ ‎исчезающий.‏ ‎Вместо ‎того,‏ ‎чтобы ‎вам‏ ‎говорить: ‎“Если ‎угодно ‎будет ‎Господу‏ ‎и‏ ‎живы ‎будем,‏ ‎то ‎сделаем‏ ‎то ‎или ‎другое”, ‎— ‎вы,‏ ‎по‏ ‎своей‏ ‎надменности, ‎тщеславитесь;‏ ‎всякое ‎такое‏ ‎тщеславие ‎есть‏ ‎зло».

Предыдущий Следующий
Все посты проекта
0 комментариев

Статистика

Контакты

Метки

Подарить подписку

Будет создан код, который позволит адресату получить бесплатный для него доступ на определённый уровень подписки.

Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки. Код может быть показан на экране или отправлен по почте вместе с инструкцией.

Будет создан код, который позволит адресату получить сумму на баланс.

Разово будет списана указанная сумма и зачислена на баланс пользователя, воспользовавшегося данным промокодом.

Добавить карту
0/2048