Как Помпео с Кадыровым в шахматы играл
Права человека в Интернете: если они соответствуют интересам США
Новая стратегия Госдепартамента США в киберпространстве полностью посвящена «цифровой солидарности», поскольку очевидно, что лучший способ защитить Интернет — это заставить всех — правительства, компании и гражданское общество — взяться за руки, одновременно борясь с киберугрозами и продвигая права человека.
Общие положения:
📌Продвижение открытого, совместимого, безопасного и надежного Интернета: пропаганда глобального Интернета, доступного для всех, свободного от неоправданных ограничений и устойчивого к сбоям. Ведь кто бы не хотел утопического Интернета, где все работает идеально, и все ведут себя хорошо?
📌Продвижение многостороннего управления Интернетом: поддержка модели управления, которая включает правительства, частный сектор, гражданское общество и техническое сообщество для обеспечения разнообразных точек зрения и общей ответственности. Давайте вовлечем всех в процесс принятия решений, потому что больше поваров и разнообразие взглядов на рецепт блюда всегда означает идеальный результат?
📌Усиление кибербезопасности: реализация мер по защите критической инфраструктуры, улучшение киберзащиты и эффективное реагирование на киберугрозы. США поставили перед собой задачу сделать Интернет более безопасным, по одной политике за раз. Потому что очевидно, что текущее состояние кибербезопасности — это всего лишь незначительный сбой, из-за которого США почему-то стало неуютно.
📌Содействие инновациям и экономическому росту: поощрение политики, поддерживающей технологические инновации, цифровое предпринимательство и рост цифровой экономики. Или поощрение технологических инноваций и экономического процветания, потому что Кремниевой долине нужно больше стартапов стоимостью в миллиарды долларов.
📌Защита прав человека и основных свобод: обеспечение того, чтобы цифровая политика уважала и поощряла права человека, включая свободу выражения мнений, конфиденциальность и доступ к информации. Обеспечение того, чтобы каждый мог пользоваться своими цифровыми правами, если они соответствуют интересам США.
📌Содействие международной безопасности и стабильности в киберпространстве: работа над нормами ответственного поведения государства в киберпространстве и снижение риска конфликта, возникающего из-за киберактивности. Когда даже США проронили романтическую слезу от сказанного ими.
📌 Создание международных партнерств: сотрудничество с международными партнерами для решения общих киберпроблем и укрепления коллективной безопасности, ведь глобальное сотрудничество всегда проходит без проблем.
📌 Противодействие вредоносной кибердеятельности: принятие мер по сдерживанию, пресечению и реагированию на вредоносную кибердеятельность государственных и негосударственных субъектов, ведь хакеры сразу сдадутся как увидят приближение США.
Расширенные детали брифинга:
📌 Цифровая солидарность: новое модное словечко «цифровая солидарность», поскольку ничто не говорит о «мы настроены серьезно» так, как броская фраза, означающая, что все должны просто ладить и делиться своими игрушками в цифровой песочнице и в первую очередь с США.
Три руководящих принципа: потому что двух было бы недостаточно:
📌Позитивное видение: США никого не заставляют выбирать сторону; они просто предлагают «более убедительный вариант» — потому что кто бы не хотел присоединиться к крутому детскому клубу?
📌Интеграция: кибербезопасность, устойчивое развитие и технологические инновации — все в одном аккуратном пакете. Это как цифровой швейцарский армейский нож.
📌Вся цифровая экосистема: от облака до кабелей — каждая часть архитектуры Интернета важна. Да, даже те подводные камни у берегов ваших границ, ведь США уже внедрили туда систему слежки.
Четыре направления действий:
📌Открытая, инклюзивная, безопасная и устойчивая цифровая экосистема: США отстаивают это десятилетиями безрезультативно, просто спичрайтеры в отличие от Стэнфорда не уличены ещё в плагиате
📌Управление цифровыми технологиями с соблюдением прав: согласование с международными партнерами для обеспечения того, чтобы все играли по одним и тем же правилам — правилам, которые написали США.
📌Ответственное поведение государства: поощрение хорошего поведения в киберпространстве, потому что строгий выговор всегда останавливает киберпреступников, а если им отключить Apple Watch…
📌Наращивание потенциала: помощь другим странам в укреплении их киберзащиты, потому что ничто не говорит «мы вам доверяем» так, как предоставление инструментов для самозащиты, подконтрольных США.
📌Необычные подозреваемые № 1. Россия: Россия по-прежнему плохо себя ведёт и запускает кибератаки налево и направо, но не волнуйтесь, уж НАТО об этом позаботится, когда наберётся смелости и получит кредиты от США.
📌Необычные подозреваемые № 2. Китай: «самая постоянная киберугроза», подвергающая риску критически важную инфраструктуру. Но эй, давайте поговорим о безопасности ИИ и, может быть, посотрудничаем над какой-нибудь крутой технологией. Правда, перед этим попросим Стэнфорд украсть для ИИ технологии у Китая, а потом тряхнём демократическими мускулами ИИ.
📌ИИ: ИИ усилит как кибератаки, так и киберзащиту. Это гонка вооружений, но с алгоритмами. Дайте денег, уже проигрываем.
📌Глобальное сотрудничество: США хотят работать со всеми — правительствами, компаниями, гражданским обществом — для создания безопасного, инклюзивного и уважающего права цифрового мира. Потому что если мы все просто возьмемся за руки, все будет хорошо, но только у США.
⚡ Русские идут: у Запада свои планы на мини оранжевую революцию в России
За последние месяцы в западном медиамейнстриме уже стали обыденностью публикации, посвященные сложному, критическому, а в некоторых случаях даже катастрофическому положению Киева. Однако даже на таком "зрадном" фоне статья военного аналитика и австралийского генерал-майора в отставке Майка Райана в свежем Foreign Affairs выглядит примечательной и весьма необычной.