Японские мотивы дизайна камонов — клановых гербов, родовых знаков

Камон (家紋, «знак дома») или же просто мон (紋, «знак») — это японские клановые гербы, родовые знаки. Несмотря на многообразие, функция у мон одна — продемонстрировать принадлежность к определенному роду и положение в обществе.
Чаще всего моны выглядят как небольшая окружность (2-4 см. в диаметре), в которую вписан рисунок. Их наносят на личные предметы, которые видны окружающим: ворота домов, вывески, свитки, печати, оружие (мечи), могильные камни и, конечно, одежду.
Так, от количества монов на кимоно зависит формальность одеяния. Наиболее торжественным считается черное шелковое кимоно, имеющее пять монов: два на груди, два на рукавах и один на спине. Такой наряд надевают на свадьбу или официальный прием. А кимоно с одним гербом на спине девушка может надеть на чайную церемонию или в гости.
Первоначально не каждая японская семья могла позволить себе собственный символ. История гербов мон восходит к аристократам эпохи Хэйан (794-1185 гг.), любившим украшать себя и свой быт разными узорами. Бабочки, птицы и травинки переносились на шкатулки и занавески. Постепенно орнаменты становились привычными и начинали ассоциироваться с конкретным родом.




















Меня интересует какую подачу демонстрации монов использовать, как в альбоме «Японские мотивы дизайна», где по двадцать монов в таблице или же как в этом посте, каждый мон отдельный файл, прошу об этом поставить в известность, если ответа не будет — значит тема не интересна и продолжать её не буду.
0 комментариев