Легкость и изящество фарфоровых кружев
Хрупкие и воздушные, казалось бы, способные разбиться от одного прикосновения, но пережившие века — так можно вкратце описать кружевные фарфоровые статуэтки, купить которые хочется с первого взгляда.
Любоваться ими можно бесконечно. Каждый, кто впервые видит подобные статуэтки, думает, что эти пышные кружева, к которым так хочется прикоснуться, просто надеты сверху на статуэтки.
Но на самом деле они тоже фарфоровые. Но поверить в это довольно сложно.
Этот удивительный фарфор, кажущийся таким легким и невесомым, называют также «Дрезденским фарфором», именно в этом городе в начале XVIII века и был открыт секрет его изготовления.
В конце этого же столетия приступили к массовому изготовлению статуэток. В основном это были фигурки балерин, танцовщиц, прекрасных дам в пышных нарядах из тончайшего кружева, галантных кавалеров.
Нежная цветовая гамма — бледно-розовая или голубая — еще более усиливала впечатление легкости и воздушности их нарядов.
Сам процесс создания таких статуэток выглядел необычно: Кружева погружали в специальную фарфоровую массу, обволакивающую их, затем формировали из них одежду непосредственно на статуэтках и отправляли в печь для обжига. При этом текстильное кружево сгорало и оставалось только фарфоровое.
Вначале, из-за того, что температура, при которой мастера проводили обжиг, была недостаточно высокой, кружева получались очень хрупкими и часто ломались даже от простого прикосновения. Поэтому фигурок той поры сохранилось очень-очень мало.
Самыми известными производителями кружевных статуэток были завод Фолькштедт (Volkstedt) в Зитцендорфе (год основания 1760 г.) и мануфактура Унтервайсбах (Unterweissbach) в Тюрингии (1882 г.). В 1962 году в городе Dromcolliher, Графства Лимерике, была создана фабрика, известная как «Ирландский Дрезден».
В настоящее время производство фарфоровых статуэток достигло высокого мастерства, красота и изящность орнамента которых по праву дают возможность считать эти статуэтки уникальными, и неповторимыми.
За последние годы цветовая гамма немецкого фарфора насчитывает 8 цветов салатовый, фиолетовый, синий, голубой, белый, желтый, оранжевый, розовый.
Сегодня, при создании «кружевных» статуэток используют настоящие кружева, которые пропитывают фарфоровой массой (у каждого производителя свой секрет специальной массы для пропитки и дальнейшей прочности), а затем ещё влажными прикрепляют к скульптурам.
В печах при температуре более 1300 градусов текстильная основа сгорает, а фарфоровое кружево остаётся на века.
Пышные платья и юбки викторианской эпохи или многослойные пачки балерин, до сих пор производят незабываемое впечатление и вызывают лишь один вопрос: как подобное вообще возможно?
… Спустился вечер тихо, незаметно,
И словно свечку, солнце погасил…
А за окошком, с дуновеньем ветра,
Вдруг заиграл старинный клавесин…
На стенах замелькали чьи-то тени,
А в стороне — изящный силуэт…
Я навсегда запомню то мгновенье,
Когда звучал старинный менуэт…
… Изящны дамы, милы дети,
Фарфоровая жизнь кипит.
Растерян у влюбленных вид,
И нет счастливей их на свете…
… В фарфоре мысли воплотились,
Волнуют сценки бытовые.
Здесь чувства мастера живые,
А мы с ним рядом очутились…
Стихи: Оксана Киселева «Фарфоровые статуэтки»
Весь альбом статуэток можно посмотреть (здесь)
Музыка: Дидюля — Кольца времени
0 комментариев