Эпигенетика: как бабушкин опыт отражается на ваших генах?
Удивительное дело: любой опыт, который помог человеку выжить или преодолеть какую-либо тяжелую ситуацию, записывается в гены и передается по наследству — да, это та самая генетическая память. По сути своей, мы — это библиотека прошлых решений и поступков нескольких поколений наших родных, в которой есть книги на все случаи жизни, а мы берем те книги, которые особенно нужны нам в данный момент.
Другими словами, этот опыт пращуров спокойно дремлет в наших генах и активизируется только тогда, когда мы попадаем в схожую среду или события, в которых побывал кто-то из них. Причем у генов нет морали: если для успешного выживания пришлось сделать что-то страшное или постыдное, то это тоже запишется — стратегия ведь рабочая, организм сохранен!
Представьте, сейчас в вас дремлет опыт нескольких поколений. И вы никогда не знаете, как среагируете на новое произошедшее, что там проснется, чья стратегия сработает, пока не попадете в эту ситуацию. Волнуясь о будущем, представляя страшные картины, убеждая себя, что вы не справитесь, вы, по сути, боитесь своего страха, ибо не знаете, как поведете себя при встрече с реальным вызовом. Но бояться известного не так страшно, как неизвестного, поэтому от фантазий нашей психике трудно отказаться.
За процесс включения-выключения необходимых генов отвечают многие физиологические и химические реакции, одна из них — метилирование — присоединение к гену метильной группы, как бы надстройка сверху, посему наука, исследующая данное явление была названа «эпигенетика».
Цитата: «Что же происходит, когда к цитозину, входящему в состав того или иного гена, присоединяется метильная группа? Оказывается, такая модификация провоцирует присоединение белков, изменяющих состояние хроматина. Чаще всего эпигенетическая регуляция осуществляется именно путем дифференциального метилирования цитозина в специфических участках генома. Формально ген никуда не девается, он продолжает находиться на своем месте, но никак себя не проявляет. Ген словно выключен, он не может производить продукт. В таком выключенном состоянии ген способен наследоваться. Передача потомству признаков, приобретенных организмами в течение жизни, в том числе посредством метилирования, называется эпигенетической наследственностью. Это наследование сохраняется у нескольких клеточных поколений или нескольких поколений живых существ».
Самое невероятное, что, когда ребенок развивается в животе у мамы, природа с самых ранних сроков, начинает готовить его под ту среду, в которую он должен родиться.
Коктейль из маминых гормонов рассказывает генам:
- опасная ли среда снаружи (если мама все время переживает, ее сердце быстро бьется, давление повышено, а кровь переполнена адреналином, кортизолом, глюкокортикоидами — тогда берем гены, которые помогут выжить в этой среде);
- много там еды или голод, какая еда в этом месте (если от мамы идет мало питательных и полезных элементов, то включаются гены способствующие сохранению и запасанию энергии и веществ);
- радостно ли там и безопасно (если в крови мамы много дофамина, серотонина, эндорфина, если сердце бьется спокойно и ритмично, если она достаточно спит и питается);
- какое вокруг окружение, одна ли мама выживает или окружена любящими людьми, хорошее ли общество вокруг (про это генам расскажет количество в крови мамы окситоцина и дофамина, ее смех, умиротворение);
- итд
Под эту среду организм ребенка активирует те части генов, в доставшейся ему библиотеке, которые помогут либо спасаться, защищаться, убегать или видеть во всем хорошее и жить в свое удовольствие. Один организм, но два разных пути в зависимости от той среды, в которой он сформировался и родился…
Как удивительно мудра природа…
Ссылочек вам в ленту:
Эпигеном: параллельная реальность внутри клетки
Эпигенетика: невидимый командир генома
Эпигенетика поведения: как бабушкин опыт отражается на ваших генах?