Эволюция ПВО XXI века
Сказать, что тема эта больная, это не сказать вообще ничего. Вопрос реорганизации войсковой (на уровне частей и подразделений) и объектовой ПВО — просто-таки лакмусовая бумажка, показывающая уровень перестройки организма армии и страны на военный лад. А показывает бумажка, что уровень сильно ниже необходимого и даже ниже заявленного официально. Проще говоря, никакой.
Почитайте, как решались вопросы снабжения, ускорения выпуска тех или иных образцов вооружения, элементов экипировки и пр. в Великую Отечественную войну. Мы много писали по данной теме и на этом канале и на дзенском. Целая глава (правда, применительно к авиастроению) была посвящена экстренному и успешному решению вопросов снабжения промышленности после проведения эвакуации в 1941–1942 годах в книге нашего автора С. Мишутина «Бомбардировочная авиация Красной Армии» — строго по документам. Ознакомьтесь, если еще не интересовались.
В то время действовал чрезвычайный орган военно-экономического управления — ГКО (Государственный комитет обороны), в постановлениях которого не декларировались некие цели, а подробно и в деталях было расписано, что кому и в каком объеме сделать, в какие сроки отчитаться и кто ответит, если что не так. И делали. Находили комплектующие, находили ГСМ, находили продукты, чтобы накормить эвакуированных рабочих… И давали фронту то, в чем он нуждался в данный момент больше всего.
Не ленд-лиз спас страну в трудный час. Ее спасло единство фронта и тыла — однозначное и полное, а не опять же задекларированное в виде красивых фраз под песни Я. Дронова. И ответственность исполнителей, возникающая из чувства долга, понимания своей ответственности за судьбу Родины, понимания единства своей личной судьбы с будущим страны и усиленная дополнительно пониманием неизбежности расплаты за неоднократные ошибки и срыв заданий партии и правительства. Есть что-то из вышеперечисленного в масштабах страны, а не в виде отдельных примеров сейчас — пусть читатель сам себе скажет.
А мы вернемся к проблематике ПВО. Тут надо понимать два принципиальных момента.
Во-первых, значение дронов (вообще беспилотных и безэкипажных комплексов в широком смысле) в текущем вооруженном конфликте — результат, прежде всего, специфики данного конфликта, его ограниченности в плане масштабов и применения средств поражения. Проще говоря, главенство БПЛА — это не абсолютная истина и при других условиях их значные могло бы ограничиться пролетом над территорией, непригодной для продвижения войск с целью мониторинга уровня загрязнения и радиации. Отсюда следует, что сейчас бросать разом лозунг для всей науки и техники «все и вся на борьбу с дронами» в ущерб развитию прочих систем ПВО было бы махровым, просто запредельным идиотизмом. Еще большим идиотизмом стала бы адаптация (модернизация) существующих комплексов под задачи борьбы с БПЛА. Для этой цели нужно иметь ДРУГИЕ СРЕДСТВА — массовые и дешёвые.
И тут переходим как раз к во-вторых.
Во-вторых, борьба с БПЛА должна быть организована на иных, отличных от стандартов прошлых лет принципах организации ПВО и базироваться на НОСИМЫХ средствах, находящихся буквально в каждом окопе, каждом блиндаже. Практика боевых действий УЖЕ привела к тому, что для уничтожения вражеских БПЛА повсеместно применяют стрелковое оружие — скорость полета, устойчивость к механическим воздействиям и демаскирующие признаки такого рода объектов к этому весьма располагают, так что инертность военной бюрократии компенсируется естественной фронтовой смекалкой, которой у наших солдат во все века имелось с запасом.
Вот только один технический нюанс… Для стрельбы по малоразмерным целям типа ударного («сбросового» или «камикадзе») БПЛА лучше всего подходит не штатное автоматическое оружие, а дробовик. И требуется устойчивый интуитивный навык выбора упреждения. Увы, этот навык не может быть выработан в большинстве случаев за пару месяцев текущей насыщенной подготовки. Отсюда следует, что имеющие его УЖЕ бойцы (охотники, стендовики) должны ЗАРАНЕЕ выделяться в отдельную категорию и получать в дополнение к штатному вооружению дробовики и патроны в необходимых количествах, а командиры всех уровней должны твердо уяснить себе значение узкой специализации этих бойцов и их ценность для результатов всего подразделения или группы. Причем сделано это должно быть на уровне приказов вышестоящего командования для исключения неизбежного самодурства отдельных мини-полководцев.
И ведь для решения вышеописанной задачи все есть, не надо в Китае закупать — и производственная база и разработанные образцы…
Нет только политической воли дать хорошего пинка военной бюрократии, чтобы она шевелилась в темпе, необходимом фронту, а не в привычном и комфортном для себя стиле с утвержденными штатами и номенклатурой боеприпасов, которые менять — это как реки вспять повернуть.
С Росгвардией еще проще — там вагоны конфисканта гладкоствольного ДОЛЖНЫ, по идее, на складах где-то лежать. Хочется верить, что все еще лежат. Кто мешает изъять их со складов и организовать массовое обучение добровольцев местной ПВО? Пусть из числа имеющих соответствующие разрешения, пусть без права свободного ношения и хранения дома — пришел на дежурство, получил под роспись, сменился — сдал. И такие команды у каждого НПЗ, у каждой фабрики, у каждого крупного населенного пункта должны быть, ЧОПы подключите на худой конец. Почему нет? Ответ тот же: это же надо правовую базу, кучу бумаг, да ну его нафиг, пущай летают, это же военных дело…
Разумеется, одними дробовиками вопрос не закрыть. Вторая его составляющая — дроны истребители. Не РЭБ. Развитие ИИ и вообще развитие науки и техники скоро определит возможность производства относительно дешевых АВТОНОМНЫХ систем, по которым резко снизится эффективность применения стандартного набора средств РЭБ.
Вспомните, как вообще появилась истребительная авиация. Первоначально это была фронтовая инициатива — лётчики пытались сбивать врага гирьками на веревочке или стрелять в него из пистолета. Потом кто-то догадался приладить пулемет… Потом появился синхронизатор — чтобы вести огонь прямо перед собой через плоскость винта, что заметно облегчало прицеливание при маневрировании.
Именно это происходит и сейчас — уже происходит. Пока воздушные бои дронов носят характер таранного удара или попыток сброса сверху боеприпаса на дрон противника. Т.е. процесс идет точно по той же самой логике, доступной даже для высокогенеральского ума. Его просто надо чуть-чуть подтолкнуть, обеспечив себе хотя бы временно тактическое преимущество.
Почему нет? В чем тут секрет? Это элементарно, Ватсон. В стоимости НИОКР. Такое оружие должно быть простым и соизмеримым по стоимости с потенциальными целями. Но для этого нужно его создать — самоделкинам сие не по силам, а крупным концернам это нафиг неинтересно — тут вам не нацпроект, нечего осваивать. Причем соответствующие технические решения и проекты тоже уже были. Но дальше дело не продвинулось.
Так что опять приходим к необходимости политической воли для реализации директивного централизованного управления в обход всячески рыночных механизмов и ведомственных интересов и создания системы персональной ответственности по законам военного времени.
Без таких экстраординарных мер, похоже, уже не обойтись.