«Творец совсем не такой, каким его рисуют на полотнах». Почему великий предсказатель Вольф Мессинг разуверился в Боге, а потом поверил снова
— Меня не станет через 54 года пять месяцев и восемнадцать дней. Это случится в одиннадцать часов вечера. Представьте, профессор, что почувствуете Вы, когда вдруг узнаете то же самое о себе? Вот и я был шокирован. Мной овладел дикий страх. Но вскоре он сменился мыслью: «Чего мне бояться, что если смерть — вовсе не конец, а начало?», — так рассуждал Вольф Мессинг в своем письме, адресованном психиатру профессору Францу Абелю, который впервые назвал Мессинга ясновидящим.
В редких письмах и своих дневниковых записях Вольф Мессинг делился своими мыслями о бесконечности человеческой жизни, о вере в Бога и о том, что заставило отвернуться от Него и поверить вновь.
«Я делал все это со словами: „Если Бога нет, значит, теперь все можно“
Вольф Мессинг вспоминал о том, что его родители были очень набожными. Отец Мессинга представлял себе Бога суровым, но честным, требовательным, но справедливым.
— Разумеется, я рос набожным ребенком. И когда мне было девять лет, раввин посоветовал родителям направить меня в учебное заведение, которое готовило духовных служителей. Моих родителей полностью устраивал этот план, но не меня. Я наотрез отказался от этой затеи. Родители спорили со мной, но потом споры утихли. И как раз в это время со мной произошло чудо, в которое я долго верил, — вспоминал Вольф Мессинг.
А произошло вот что. Поздним вечером отец Мессинга послал своего сына в лавку. Когда мальчик, исполнив это поручение, вернулся обратно, в темноте он увидел на крыльце своего дома огромную белую фигуру.
Маленький Мессинг принял его за вестника. Вестник громогласно произнес:
— Я послан тебе свыше, чтобы рассказать, что твоя жизнь должна быть посвящена служению. Бог ждет твоих молитв.
Вольф Мессинг был настолько впечатлен увиденным, что тут же лишился чувств. Когда мальчик открыл глаза, он увидел своих родителей, которые с тревогой смотрели на него. Мессинг рассказал обо всем, что пережил. После этого его отец строго произнес:
— Так ты будешь раввином?
Вольфу Мессингу пришлось подчиниться. Однако позже во время учебы он встретился с тем самым «посланником неба» на земле. Он оказался обычным человеком. Отец Мессинга заплатил ему, чтобы тот сыграл роль посланника.
«Выходит, мой отец меня обманул, — думал Вольф Мессинг. — Если мой самый близкий человек способен на такое, то кому можно верить. Значит, все, чему меня учили, тоже обман. Стало быть, и Бога нет. Разве он мог бы допустить все это, если он такой честный и справедливый? Да, его нет».
Вольф Мессинг решил бежать из своего учебного заведения и от своих родителей. Однако карманы юноши были пусты, как и желудок. Первую проблему беглец собирался решить, разбив кружку, в которую верующие бросали свои пожертвования. Но денег там оказалось слишком мало.
— Я делал все это со словами: «Если Бога нет, значит, теперь все можно». Потом я отправился на железнодорожную станцию. Увидев чье-то поле по дороге, я накопал картофеля. Потом развел костер, и испек картофель в углях. Наевшись, я пришел на станцию и сел в первый же поезд. Он следовал до Берлина, — вспоминал Мессинг.
Так как юноше не хватило денег на билет, зайдя в вагон, он залез под скамейку. Поезд тронулся. Вскоре после этого дверь вагона распахнулась, и произошло то, чего так боялся Вольф Мессинг.
«Я просто знаю, что Он есть»
В Берлине Вольф Мессинг познакомился с психиатром Францем Абелем, который первый назвал его ясновидящим. Абель не уставал твердить Мессингу, чтобы тот развивал свои способности и не позволял им пропасть.
Вольф Мессинг вспоминал, что для этого он ежедневно ходил по базару и пытался читать мысли продавщиц, удивляя их своим даром. Зигмунд Фрейд, который был знаком с Мессингом, писал в одном из своих писем: «Сам Мессинг убежден, что его дар — от Бога, он называет его Божьей благодатью».
Именно в Берлине Вольф Мессинг снова уверовал в существование Творца, но теперь он представлялся совершенно другим. Об этом провидец сообщал Абелю в одном из своих писем в 1920 году. Оно было написано в то утро, когда провидцу явилась дата его смерти.
«В то утро я проснулся до рассвета. Мое сердце бешено стучало. Страх от того, что я увидел, вскоре сменился радостью. Конечно, я был счастлив, что проживу еще пятьдесят четыре года. Может быть, что-нибудь будет и после этого. Вот Вы меня спрашивали, верю ли я в Бога? Честно скажу, что я не верю в те убогие образы Творца, которые созданы в религиях», — сообщал Мессинг в своем письме профессору Абелю.
В этом же письме Мессинг говорил: «Я просто знаю, что Он есть. Но Он совсем не такой, каким его рисуют на полотнах. Его нельзя познать и нельзя представить, как нельзя увидеть всю Землю сразу».
Уже в более зрелом возрасте Вольф Мессинг изменил отношение к своим способностям. Теперь он считал свой дар не благодатью, а наказанием, тяжелой ношей.
Ассистентка Мессинга Валентина Ивановская поясняла, что по этой же причине у Мессинга не было детей. А все потому что он боялся, что его дар будет передан по наследству. Мессинг не желал этого своим детям.
В одном из своих писем Мессинг говорил, что впереди у него еще пятьдесят четыре года. Но это время пролетело для него слишком быстро. В день своего ухода Мессинг писал Валентине Ивановской о том, что его тяготит печальное знание о своей смерти. В этом же письме провидец высказывал и уверенность в том, что он встретится со своей умершей женой, и его жизнь будет продолжаться.
— Сегодня меня не станет. Я это точно знаю. Все закончится через четыре часа. Как же хочется убежать от этого, хочется верить, что меня спасут. Но у меня есть мое печальное знание, к которому я уже привык. Не верь тому, кто говорит, что земная жизнь ему надоела. Она не может надоесть. Но меня в ней скоро не станет. Прощай, В., и здравствуй, Аида, — такими словами закончил свое последнее письмо Вольф Мессинг.