ВИДЕО ФОРМАТ — «ВСЁ О РАСПЛОДЕ ЗИМОЙ» из программы «ВСЁ О ЗИМОВКЕ» — Причина появления, подтверждение практикой, как управлять…
Расплод зимой - часто это главный "бич" в пчеловодстве. Всё хорошо. Отправили в зиму. Клеща нет. Корма много. И вдруг, в январе расплод... а до облета еще 3-4 месяца. И... семья погибла, всё в подмор. Конец планам. Да, южные матки миролюбивы, но качество зимовки... Что делать? КАК РЕГУЛИРОВАТЬ РАСПЛОД ЗИМОЙ? В ЧЕМ ПРИЧИНА?
«Ох, могут замерзнуть!» — да, это самый популярный вариант беспокойства среди пчеловодов при наступлении морозов!
Самое популярное «беспокойство» пчеловодов при первых морозах — «пчелы замерзнут, срочно возвращаем утепление!»
Вы всё верно сделали, убрали утепление, чтобы все, в том числе и сильные, семьи правильно сформировали клуб — на пустых сотах, под кормовыми запасами. Не надо сейчас дёргаться. С пчелами ничего не случится. Планируйте работы не спеша. Минус 10 и даже менее для них не проблема, если…
Дорогие друзья, пришли выходные, и понеслось… Много звонков — ну как же, первые морозы: -5, -10, -7 и т. д. «Пчел жалко», и пчеловоды «насилуют» себя — некоторые в ночь с фонарем, днем-то некогда, укладывают утепление.
Не нервничайте, если морозы по прогнозам будут держаться 2–4 дня, потом оттепель и дожди. Если морозы не ниже 10–15-ти градусов и нет сильного ветра или метелей (читай — задувания), не нужно пока возвращать утепление. Спокойно планируйте начинать работу уже после наступления гарантированных и долгих (более 4–5-ти дней подряд) морозов.
А пока пчелы пусть «дышат». И не будет при дождях, сопровождающихся обязательной избыточной влажностью наружного воздуха, конденсата в улье. Везде сухо. Клуб плотный. И, кстати, благодаря морозу сможете однозначно верно оценить потом при укладке утепления, как сели пчелы, спланировать нюансы напоследок: сделать ли отверстия в крайних рамках, убрать ли лишние рамки, поставить ли теплые доски, передвинуть ли изоляторы с матками и т. п.
Две цитаты напоследок. Первая школьная:
«По прогнозам быть морозам,
Значит надо много дров.
Вот и занялся Морозов
Заготовкою «колов» (Н.Носов)
То бишь «всё надо делать вовремя и то, что на самом деле требуется».
И вторая:
«Нервные клетки не восстанавливаются!» (Из выступлений Г.Хазанова).
Ну, это понятно, что значит — «не надо нервничать, все будет хорошо, знания решают всё…»
А они (знания) у вас есть!
На видео — «Электрообогрев подключён, последний облёт». Смотрите программу «ВСЁ про ЭЛЕКТРООБОГРЕВ в пчеловодстве. Электрообогрев зимой».
ВСЁ ПРО ЭЛЕКТРООБОГРЕВ в пчеловодстве. «Электрообогрев зимой», ЧАСТЬ № 5, решение задач — «правильное формирование клуба».
Решаемая задача - "Правильное формирование клуба". С помощью электрообогрева можно на 100% обеспечить формирование клуба на пустых сотах под кормовыми запасами, независимо от силы семьи.
ВСЁ ПРО ЭЛЕКТРООБОГРЕВ в пчеловодстве. «ЭЛЕКТРООБОГРЕВ ЗИМОЙ», часть № 1.
Сама по себе идея «электрообогрева улья», как это часто формулируется, «витала в воздухе» давно, более того, эту идею практически воплощали в жизнь в течение последних лет 30-ти многие пчеловоды. Конечно, речь шла не об обогреве улья, а об обогреве внутриульевого пространства и, замечу, исключительно при весеннем развитии семей. Следует также заметить, что именно для весеннего развития наблюдается наличие двух противоположных концепций по уходу за пчелами вообще — это или сжатие гнезда в большей или меньшей степени (в том числе и метод Блинова, ссылка — clck.ru/38zH6E), или, наоборот, интенсификация весеннего развития семей путём создания оптимальных условий по температуре и относительной влажности внутри улья, что и нашло практическое воплощение в использовании электрообогрева.
Детальное сравнение — что лучше, что полезней, при каких условиях и вообще полный разбор этих двух концепций — мы сделаем позже, когда будем рассматривать использование электрообогрева весной. Ранней весной, когда появляются первые пчёлы нового сезона — это раз, и для последующего весеннего развития — это два. А сейчас речь пойдет об использовании электрообогревателей зимой.
Пчеловоды, совершенно правильно воспринимая зимовку пчел в качестве главного испытания в течение года как для семей, так и для квалификации пчеловода, пытались улучшить (со своей точки зрения) условия выживания пчел зимой. Отсюда зимовка в омшаниках, которая имеет не только плюсы, но и минусы. Отсюда «высокотемпературная зимовка», исследование которой блестяще осуществил Комиссар А. Д. Отсюда утепление ульев, применение погребов, теплиц, сараев, юбок, коробов, чердаков и т. д. Отсюда при наличии, к сожалению, огромного количества отрицательных и часто непонимаемых пчеловодами результатов — гибель пчёл, опонашивание, сырость в улье, слабое весеннее развитие — появились другие тенденции в пчеловодстве: «холодная зимовка» и зимовка в тонкостенных ульях. Даже появление новых материалов в пчеловодстве (ппу, ппс) не устранило вышеозначенные вопросы, а только внесло ещё дополнительный хаос в умы — зимовка в деревянных ульях и зимовка в ульях из ппу или ппс разительно отличаются по технологии. Те некоторые режимы зимовки, которые пчеловоды использовали при зимовке в деревянных ульях с удовлетворительным результатом, в новых ульях обеспечивали не только сырость, но и даже плесень на рамках. Так что все вопросы, связанные с зимовкой пчел, в пчеловодстве до сих пор остаются прежними.
Если говорить о главных целях, которые пчеловод преследует при зимовке, я бы выделил следующие:
- Обеспечить выживаемость семей зимой — 100 семей пошло в зиму, 100 должны выжить.
- Обеспечить возможности по весеннему развитию: отправляете в зиму семьи на 8-ми рамках — весной получаете такие же сильные семьи с минимумом подмора, и все семьи должны иметь достаточный потенциал весной для развития.
- Обеспечить управляемость яйцекладкой матки зимой: хотите ранней яйцекладки — пожалуйста, не хотите наличия яйцекладки до облёта — её не будет.
- Снижение количества затраченных кормов. Ну, здесь явная выгода — больше кормов останется на весну, меньшие затрат как времени, так и сил, и финансов.
А уж что потом вы будете делать с такими сильными и здоровыми семьями, решает каждый сам: пакеты — пожалуйста, весенний мед, матки, отводки, молочко — что хотите. Правда, если вы ставите перед собой задачу собрать максимальное количество подмора за зиму, тогда вышеупомянутые цели для вас не продуктивны.
Использование электрообогрева зимой является одним из инструментов, который позволяет добиться вышеуказанных целей. Конечно, есть определенная технология и режимы. Конечно, есть и недостатки — например, дополнительные затраты на электроэнергию. Но этот инструмент надо знать, а пользоваться им или нет, каждый решает сам.
В следующих частях программы:
- Породы пчел — есть ли особенности при зимовке с электрообогревом пчел разных пород…
- Влияние электричества на пчел — есть ли гибель или порча маток…
- Оборудование — что использовали ранее, что сейчас.
- Технология использования — месторасположение обогревателя, форма размещения и режимы.
А также разбор решаемых задач зимой с помощью электрообогрева:
- Правильное формирование клуба. С помощью электрообогрева можно на 100% обеспечить формирование клуба на пустых сотах под кормовыми запасами, независимо от силы семьи.
- Центрирование клуба. Управление шириной клуба и его формой (круглый или вытянутый, как дыня), а также движением клуба по-вертикали и его переформированием по-горизонтали.
- Выживание маток в изоляторах.
- Управление яйцекладкой маток, находящихся в свободном состоянии (не изолированных).
- Обеспечение выживания семей при недостатке корма.
- Обеспечение преодоления большого расстояния до кормовых запасов в верхнем корпусе или магазине.
- Сохранение запасных маток.
Продолжение следует…
«Жалобы на клеща и „2-3 улочки“ в зиму!» — Часть № 2. — Продолжение программы «ВСЁ О ЗИМОВКЕ».
Поразительно, как клещ у некоторых виноват во всём! Почему тезис «клеща немерено» вызывает сомнение при наличии многократных в течение сезона обработок? Возможно ли критичное перезаражение клещом от семей с других пасек? Так в чём же причина «2–3 улочек» в зиму? Опять найден «козёл отпущения» — выпустим его на волю? Полный разбор, часть вторая.
ВСЁ О КОРМЛЕНИИ ПЧЁЛ (и не только в зиму). Часть № 7 — ФОРМУЛА РОСТА МАЛЫХ СЕМЕЙ И СТРАТЕГИЯ ИХ КОРМЛЕНИЯ.
В части седьмой ответим на вопросы: «Сможет ли перезимовать вот такая-то семейка? Успеет ли она нарастить еще пчел в зиму? Что надо сделать, чтобы пчел было достаточно для зимовки? Какова ФОРМУЛА РОСТА МАЛЫХ СЕМЕЙ? Как быть с кормовым запасом? Какова стратегия кормления подобных семеек?» (Ссылки на предыдущие части под роликом).
Зимовка. Начало. О клубе пчёл.
Начало зимовки! Чем обуславливается место и форма клуба? Почему клуб формируется на пустых сотах, а у сильных семей бывает "под потолком"?