Некоторые замечание к образованию. Часть 4.
Олимпиады как лекарство от ЕГЭ
Однако введенный в качестве оценки уровня знаний ЕГЭ не всесилен. Сложившаяся в образовательной системе «номенклатура» сначала попытавшись проломить ЕГЭ напрямую - организовывая специальные точки сдачи ЕГЭ, организовывая утечки заданий, экзаменационный туризм и так далее в результате начала обустраивать более респектабельные, институциализированные и менее криминальные методы.
«Лекарство» от ЕГЭ было найдено. Теперь для того чтобы пристроить в ВУЗ чадо, котрое не в состоянии набрать на ЕГЭ проходной бал в нужный ВУЗ - организовывают профильные олимпиады.
В 2017 году была проведена проверка знаний победителей и призеров олимпиад. Перед экспериментом ставилась задача - выяснить какой процент из призеров олимпиад, которые по идее должны требовать знания на уровень выше обычного подтверждают порог в 75 баллов. Как оказалась в целом ряде олимпиад доля не преодолевших порог превышает 35%.[1]
Проще говоря, поступательная мафия вместе с коррупцией переехала из приемных комиссий в комитеты по проведению олимпиад.
На 2018 год количество олимпиад пришлось урезать на четверть.
В связи с этой проблемой крайне показательны решения администрации одного из самых престижных и мощных ВУЗов страны - Санкт-Петербургского Государственного Университета.
СПБГУ отказался от проведения собственных олимпиад. Этот ВУЗ принимает результаты федеральных олимпиад и ЕГЭ. Ректор СПбГУ Николай Кропачев заявил, что ему достаточно баллов ЕГЭ, чтобы отобрать абитуриентов.
При этом преподаватель СПбГУ Татьяна Черниговская отмечает рост качества студентов за последнее время.
Мы полагаем, что положить конец коррупции в среде образовательных олимпиад можно методом унификации процедуры. Олимпиады должны проводиться в такой же обезличенной форме, как и ЕГЭ. При этом формулирование задач для олимпиады должно происходить не в самом ВУЗ, который олимпиаду заказывает, а в единой федеральной комиссии, по заявке и техническому заданию ВУЗа. Это необходимо для ликвидации «утечек» из ВУЗа для ранее намеченных привилегированных поступающих.
Кроме этого мы полагаем, что следует обязать госкорпорации на регулярной основе проводить собственные конкурсы среди старших школьников и студентов, чтобы выделить тех, кто наиболее склонен к их роду деятельности и заключить с ними контракты на обучение и трудоустройство.
Учет мнения работодателей
Конечным пользователем того, что производит российская система образования – специалистов является российская экономика – производство, торговля, наука, государственные органы.
При этом их участие в формировании требований и рекомендаций к системе образования не инстуциализированы и носят творческо-добровольный характер, который зависит исключительно от личностного подхода глав министерств, ведомств, организаций. Нам такой порядок вещей не кажется правильным.
Необходимо деятельное, постоянное, регламентированное участие «потребителей специалистов» для выявления слабых мест школьных программ, федеральных образовательных стандартов.
Особое внимание в условиях нынешней внешнеполитической ситуации следует, по нашему мнению, необходимо уделить замечаниям, поступающим от МВД и ФСБ – ведомств, которые вынуждены иметь дело с теми гражданами, с которыми не справилась по тем или иным причинам система образования.
С целью реализации вышеизложенного полагаем, что необходимо создать постоянно действующий совет при министерстве образования, который ежегодно обязан выпускать бюллетень о качестве пополнения на рынке труда и необходимых коррективах в образовании для улучшения уровня выпускаемых специалистов.
Учитывая, что роль информации, психологической борьбы в информационном пространстве в дальнейшем будет возрастать с расширением самого информационного пространства, а также учитывая, что психологическая борьба во все большей степени направлена на несовершеннолетних, полагаем, что представитель министерства образования вполне заслуживает места в Совете Безопасности.
[1] ЕГЭ: большие перемены https://iz.ru/771617/elena-loriia-elena-ladilova-roman-kretcul/ege-bolshie-peremeny
0 комментариев