Книжное. Михаил Лапиков, «Освоение Солнечной»
Существует некоторое количество книг, которые я начинаю читать и перечитывать, когда достает и запаривает окружающая действительность, а новости выглядят как «гроб, гроб, кладбище, умерли, убили, взорвали, голод, землетрясение, но есть и хорошие новости, в зоопарке родилась пандочка».
Так вот, почетное место в этом списке зарезервировано за книгой Михаила Лапикова «Освоение Солнечной». Скачать ее можно тут.
В чем суть? Это не фантастика, это футурология. Лапиков на пальцах показывает, как с точки зрения современной науки и техники может выглядеть реальное освоение космического пространства с точки зрения инженерных решений, логистики и техники. Важно: речь только о технических аспектах, социальные рассматриваются по касательной, в тех случаях, когда техника влияет на общество непосредственно.
Многие описанные технологии уже или существуют как таковые, или есть на уровне проектов, и сами по себе не требуют каких-то колоссальных прорывов, просто находятся в стадии «это можно, но сейчас очень дорого и долго, поэтому нецелесообразно». Но что сегодня дорого, то завтра доступно для самых богатых, развитых и сильных, а послезавтра — для всех.

Самое очаровательное в этом всем — это то, насколько реальные проекты освоения космоса непохожи на то, что широкие массы народу представляют себе по кино, играм и книжным космооперам. Причем реальность ничуть не менее интересна, чем выдумка; и при этом отличается буквально во все стороны.
От «А вот это не получится точно»: Прощайте, космические пираты: эффективная маскировка в космосе невозможна, а логистика будет осуществляться караванами самоходных контейнеров, которые хрен расканнибалишь на маршруте — просто из-за физических законов происходящего.
…Через «Это будет, но по-другому»: Подавляющее большинство космических тел есть смысл освоить, но они не будут заселяться колониями на поверхности планеты. Это будет «о’Ниловский город»: гигантская космическая станция (существуют проекты 32×8 км пространства, это площадь плюс-минус Рязани или Франкфурта), на борту которой воспроизводятся условия, идентичные земным. В первую очередь — искусственная гравитация, а кроме того — воспроизведение биосферы, привычной нам здесь, космические хрущевки, космические гаражи — словом, среда, слабо отличимая от той, что мы наблюдаем за окном. А на поверхности планеты будет находиться хорошо автоматизированная промзона этой колонии, связанная орбитальным лифтом с городом.

…и к «А вот на такое у среднего писателя-фантаста фантазии не хватает». Гигантский зонтик для охлаждения Меркурия. Использование Солнца в качестве гигантского двигателя для перемещения всей звездной системы как таковой относительно других звезд. Продув маршрута для межзвездной трассы чудовищно мощным лазером, который должен испепелить весь космический мусор на маршруте и поддерживать созданный коридор повторными импульсами по краям пробитой дороги. Да блин. Если ты хочешь создавать космические оперы, то этой книжки хватит на сюжетообразующие технологии и приемы для автора с писучестью Юрия Никитина.
Кстати. Одна из самых интересных деталей состоит в том, что больше половины этого пиршества прогресса происходит в пределах Солнечной системы. Почти вся фантастика оперирует галактиками — вот, летел космический дальнобойщик Фомальгаута на Алькор… На самом деле, наша Солнечная, как она есть, сама по себе роскошный сеттинг, в который можно уложить всё что угодно, с кучей разнообразных небесных тел, каждое со своей впечатляющей спецификой — даже из таких простецких очевидных вещей как температура и плотность атмосферы следует очень многое. Где-то целесообразно будет все-таки заселить само небесное тело, запрятав базу внутрь, где-то — повесить гигантские высокотехнологичные дирижабли в атмосфере, короче, каждой игрушке — свои погремушки. И в пределах нашей звездной системы найдется место и для социальных экспериментов внутри о’Ниловских «перелети-городов», и для фронтира на удаленных планетах, и туманных поисков на окраине Солнечной, и даже для космических сквоттеров, терраформирования, короче — почти всего, что есть в фантастической литературе — ну, кроме, разве что, инопланетной жизни. Хотя, кто его знает, что там подо льдом на Европе таится, хехе…

Кстати, почти ничего нет про столь любимые авторами звездные войны. Но тут такой мир нарисован, что это интереснее любого «Ди эрсте фотонишезвездолеттен колонне марширт».
По мелочи пожурить есть за что, и я пожурю: книга написана очень явно для своих. Ну, то есть, что такое шкала Кардашева, Михаил нам еще объясняет, но вот кто такой, например, Джон Кэмпбелл — это, как предполагается, читатель уже знает. В общем-то, такое излечимо гуглом в процессе.

А вот кое-где хочется прям несколько поспорить. Автор, так сказать, скорее физик, чем лирик, и в «Освоении» постулируются как очевидные некоторые вещи, которые мне лично очевидными вовсе не кажутся. В частности, Михаил ожидает просто-таки бешеные миллиарды человечества в дополнение к уже живущим. И вот это мне кажется главным фантастическим допущением текста: на практике, наши самые высокоразвитые общества — это, увы, общества сокращающегося и стареющего, в лучшем случае стагнирующего в численности населения. Больших технологически развитых стран с числом рождений на женщину 2+ у нас на планете сейчас, считай, ноль. А товарищ Лапиков как раз очень уверенно предполагает, что там будет очень много народу Солнечную осваивать. В общем, не будем плодиться, не будет нам дельного космоса (вы хотели сказать «дальнего»? Нет, я хотел сказать «дельного»).

Но вот технических подробностей нашего будущего великого похода в космическое пространство тут столько, что средний писатель-фантаст может ехать на этом полкарьеры, а главное — это не то, что мы, хомо сапиенсы, просто придумали. Эта книга для меня лично — источник огромного оптимизма именно благодаря реалистичности описанного. Эта поражающая воображение космическая федерация с ее триумфом науки, технологии, изобилием и безграничными возможностями — это то, что мы, сапиенсы, можем сделать.
Это то, что у нас будет.

0 комментариев